全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《看海》【大海系列之一】作者文如心

看海
       海是什么模样?一望无涯,或是喜怒无常,广阔无边,或是变化万千,都可以用来形容海,但又都无法表达大海之万一。占地球表面积71%的海洋,是文人书写的梦幻,是学者研究的对象,是探险家追寻的目标。对于我,则是心中永远的眷恋。

我第一次见到大海是在兴城海滨。汽车还在沿海的公路上行驶时,海平 面就时隐时现的吸引着我。当真正站在海边时,首先感到的是视力不够用。从内陆去的我,习惯寻找边际,可到哪儿去寻边际哦!七月盛夏的骄阳,造就了“水天一色,波光万顷”的景色。咋一看,蓝天白云和日常所见区别不大,可定神放眼,天际无涯的广阔给予我们的已不只是心的震撼,而是梦想的无限扩张,真想知道那遥远的天边有些什么。骄阳下,宽广的洋面,在深蓝的底色上,浮动着跳跃波动的银光,像是无穷的蓝宝石与钻石铺就。那超级的华美,差点都使我忘了我们是来游泳的。当我们踏着细软洁白的细沙向海水扑过去,大大的浮力给人一种在大海游泳才能享受到的轻松自在,使你 体会到什么叫投入到大海的怀抱。

第二天,我们特地来到兴城海湾南端的观海亭看海。兴城海滨是国家级风景名胜区。她与美国的西雅图和我国的青岛极为相似。海岸地势开阔,水稳波清,深浅适宜,清澈见底,在此间漫步踏波实在是很浪漫的。我们迎着从海面吹来的凉风,微微的腥味带着大海的信息,把我们吸引到一座古典式挑檐造型的观海亭上。亭子建在三座盘踞海中的明礁上,若不回望那条与海岸相连的大曲桥,我们就像乘坐在一艘民族风格的大船上,在海上航行呢!

遥远的天际线,把海与天分割开来,刚刚升起的一轮红日被从海中升起的云层托起,深蓝色的海面以她无际的广阔和威严,使得云层越来越厚,太阳的金色面庞很快被云层遮住,留下小半个红脸,仿佛犹抱琵琶一般。整整的一层乌云像是从海水中升腾起来的,眼看着就要将太阳遮住了,可就在乌云的边缘,一条像闪电般发亮却不消失的光边压住了乌云,银白色的光芒从云层的上方射向天宇。我突然想起高尔基的诗句,“乌云遮不住太阳——是的,遮不住的!”

我们遇上变天了,心中不免暗自思忖运气不好。还未想清此行到底得失几何时,已是风起潮涌了。天突然变得低沉,往下压着海面,大海就像是与天叫 劲似的,借着毫无遮拦的东南风,一个劲的掀波逐浪,白色的浪头一浪高过一浪,那立着的波浪一个一个向前推进,像是无数巨大的蓝鲸在腾跃。好一会儿,潮头下去了,风浪才渐渐平息下来。太阳一时还未露脸,整个海面带着一身蓝黛色与天融为一体,我们渺小的身躯仿佛被大海吞噬了一样。很想很想看到海天相接的地方有远航的船儿返航,或是友邦的航船进港。可眼前什么也没有,除了无边的水,就是无涯的天。看惯了人流如潮,车来车往,眼前的这一望无际的天苍苍,海茫茫还真是震魂摄魄,一时间感觉到任何形 容辽阔的词语都是那样苍白无力。而在大洋的深处,风浪的凶险还要厉害多少倍呢!且四面环水,不着边际,那将是怎样的感受呢?不知郑和七下西洋遇到过多少这样的风浪?可当他们在深不可测的大海中探索前行时,多少次面临生死决策,最终都勇敢的升起风帆;不知哥伦布向未知的新大陆驶去时,可曾顾忌到大海的无情和凶险?然而那最后三天的坚持却谱写了历史的新篇章。

天又渐渐开朗起来,转向岸边,踏着浅浅的海水,被大海无边的威严所震慑的我们,一下子觉得轻松快活起来。忽然发现一只小小的乌贼,被海浪打到岸边,眼看就会在沙滩搁浅了,我们小心将它装入水瓶中,带到观海亭那儿放生了。它能否在浩瀚无涯的大海生存下来,就是它自己的造化了。海洋,也和我们的生活一样,不可能总是阳光灿烂。但这一次的看海,更令我难忘的是,我真正见识了辽阔,也进一步懂得为什么说,“世上最辽阔的是海洋,比海洋更辽阔的是心胸”——海洋再宽也有能够到达的彼岸,而人类探寻和包容的心胸是永远没有边际的。

评分

这里是中老年人的精神乐园
       阅读文如心版主的这篇《看海》,自己的心情也就像海的波涛一样,在翻滚中,在激动着,没有咆哮,却有欢歌。这种心情是从文如心版主的文字中产生,从《看海》中而来。
       文如心版主撰写的《看海》把海的美丽,海的广阔无垠,海的汹涌,海的瞬息无情变化描写得入木三分、淋漓尽致。并且还十分贴切地把历史记载人物与海的关联有机地融洽为一体,让读者感觉到作者丰富的想象力和广袤的写作思路。
       我十分赞赏和认可文如心版主对本文的收笔,心胸比海洋宽广的人一定是很伟大的人!
       评精!加分!刊置首页!
《看海》,我感受深刻,文版用另一种手法、另一个角度  评价海的无垠、海的无情和凶险、海的美丽,又把历史人物柔美的结合,是篇美丽的颂海散文!拜读了!
     漂亮!真漂亮!在老年网中我还是第一次拜读这么漂亮描述大海的文章。文老师在《看海》文中把海的美丽,海的广阔无垠,海的汹涌,还有海的千变万化描述得淋漓尽致!令读者在阅读中感觉心与海齐腾!       在文老师《看海》的文中懂得:  世上最辽阔的是海洋,比海洋更辽阔的是心胸!

读文老师的佳作真能增长无尽的知识哟!谢谢了!

诗扬 发表于 2019-10-13 08:44
阅读文如心版主的这篇《看海》,自己的心情也就像海的波涛一样,在翻滚中,在激动着,没有咆哮,却 ...

站长,最近两个月我发现你思维活跃,你的跟帖越写越精彩了, 越来越有 深度、广度,高度。而且还伴有生活情趣了。你的文字功底正在飞速的上升。向你学习.

评分

读文如心老师的文章必须要反反复复地多读几遍,要认真地读,要努力地消化,觉得比较累,觉得花时间很多,特别是有时候还没有读完,而又要搞饭吃了,尽管这样,却感觉到能够从文章中感受到生活中的真谛。
       真正生活在大海旁的人才能够感受到大海的反复无常,而人们往往都把大海形容得美丽无比。文如心老师的文章中实事求是地描写出了海的模样。既有海的喜怒,又有海的无垠。
       我喜欢文如心老师说的这句话——人类探寻和包容的心胸是永远没有边际的。
文如心老师心胸比海洋宽广!
  《看海》,我很赞赏,文版用另一种手法、另一个角度  评价海的无垠、海的无情和凶险、海的美丽,又把历史人物柔美的结合。“上最辽阔的是海洋,比海洋更辽阔的是心胸”——海洋再宽也有能够到达的彼岸,而人类探寻和包容的心胸是永远没有边际的”文老师讲得好,大赞!
诗扬 发表于 2019-10-13 08:44
阅读文如心版主的这篇《看海》,自己的心情也就像海的波涛一样,在翻滚中,在激动着,没有咆哮,却 ...

谢谢 站长全方位的评论与鼓励。看来我真不好意思偷闲,只能加油了!作为生活在内陆的我们,海曾是我们的梦幻,有了这些年的走出去才见识到海的博大。      
       本打算发表一个关于母亲的组合,看到大家都在为节日欢快着呢,我觉得那文章内容有点沉重了,就发了这篇《看海》,海是我们国家发展起来的重要媒介,没有走向大海,走向世界,也不可能有今天的成果。大海宽阔了我们的心胸,也打开了通向世界的路。深深祝愿这路越走越宽广!

春雨绵 发表于 2019-10-13 09:10
《看海》,我感受深刻,文版用另一种手法、另一个角度  评价海的无垠、海的无情和凶险、海的美丽,又把历史 ...

谢谢春版的鼓励,我会加油的哦!大海总是会把不一样的面貌展示在我们面前,给我们快乐,也给我们凶险。我因为有点点晕车的毛病,至今未敢坐海船去看海,在飞机上看过在陆地上也看过,很想体会坐船看,但还是不敢冒失。文章的内容来自生活的积累,因为作为生活在内陆的我,会更加重视海的信息,越是不知道的就越是好奇,无论是在大连还是在锦州,或是特地去兴城还是山海关,或者在北戴河,亦或在三亚,我喜欢看海的那份执着一直没变。惦记着去厦门看海来着,现在无法确定行程,家有高龄老母,不好随时外出的。有机会过来了一定来看望朋友!
秋平 发表于 2019-10-13 10:16
漂亮!真漂亮!在老年网中我还是第一次拜读这么漂亮描述大海的文章。文老师在《看海》文中把海的美丽 ...

谢谢秋平对文章的概括与分析。在看海的经历中,我去过滨城三回,一回是孩子们特地陪去的,游泳,吃海鲜,走沙滩;一次是陪外孙女假期作文班去的,那次看了海上日出;还有一次是和小女儿的同事,特地带上他们大家的孩子。那次我负责陪孩子们游泳,他们当家长的负责烧烤,食物都是用车上的小冰箱带的成品,玩得也很开心。所以我第一次写海就写了兴城海滨。生活始终是创作的源泉。
姊妹好 发表于 2019-10-13 10:48
读文如心老师的文章必须要反反复复地多读几遍,要认真地读,要努力地消化,觉得比较累,觉得花时间 ...

说得很对呢,要适应本网朋友们的阅读习惯,文章似乎是要精悍些为好。
      我似乎是在九十年代中期才正式有了走到海边看海的机会。由于海脑里装着太多的故事与传说,对它一直充满幻想。第一次正式与海对视是在渤海湾的笔架山,也是很特别的风景区。要赶上退潮的时间,可以从海中走一段浅浅的沙滩登山,要是对潮汐把握不好,就有可能被海水卷走了,所以大家都还是选择坐海轮上山。但冒险者也不乏其人,也有过被涨潮的海水卷走的冒险者。
      文章总是要开掘主题的,我们不能搞标签似的主题先行论,当水到渠成之时,主题或是警句往往对文章的深化会起到很好的作用。运用这种方法忌讳的是贴标签。适当的有感而发就好!谢谢你的领会与鼓励。
草世木 发表于 2019-10-13 11:37
文如心老师心胸比海洋宽广!

写文章与做人一样,需要心胸与气度,有了心里的理解与认识才能成就键盘上敲打的文字。慢慢积累就好。谢谢草世木的支持与理解!
含月 发表于 2019-10-13 13:19
《看海》,我很赞赏,文版用另一种手法、另一个角度  评价海的无垠、海的无情和凶险、海的美丽,又把历史 ...

对海的美丽与壮阔的描写靠观察,对海的启示与深入的了解除了靠生活的积累之外还有个人的人文理想在里面起作用吧。谢谢朋友对我观点的认同与赞赏,这是最好的鼓励与鞭策了!
       我虽然不是生活在海边,但是也离大海不远,也去过大海玩过几次。看看海浪,听听海风,踩一踩海沙,或者下海游泳。总的感觉是大海一望无边,在海边玩很舒服。今天拜读文心如老师的《看海》帖子,受益匪浅,点赞!
好美的文章!如心笔下海是那样的美,那样的深,那样的蓝......拜读了。
老钟 发表于 2019-10-13 15:33
我虽然不是生活在海边,但是也离大海不远,也去过大海玩过几次。看看海浪,听听海风,踩一踩海沙, ...

能时常感受到大海的自然风采已是很难得到了一种享受了。看看海浪,听听海风,踩踩海沙,这是何等浪漫逍遥的生活啊!着实令人羡慕呢!您在海边一切都习以为常了,自然不会有我们内地人见到海的那许多的感叹与激动了。着实羡慕您这种常常在海边漫步逍遥的安逸与快乐呢!祝福朋友健康快乐!
水晶兰 发表于 2019-10-13 16:08
好美的文章!如心笔下海是那样的美,那样的深,那样的蓝......拜读了。
...

谢谢水晶蓝朋友对《看海》一文的喜欢与支持。海洋的博大与变化的丰富给我们打开了另一扇了解大自然的窗口,的确值得我们去欣赏去探寻。
        欣赏文老师《看海》感受很深, 看海心情好因为大海的广阔仿佛可以容纳一切,当人面对大海,感觉一切都那么渺小时,释放出自己的压抑,自然就会暂时遗忘痛苦,以乐观的心态面对一切,心情自然愉快。如若心情不美丽,不妨独自去看海。
        大海,你时儿像白兔一样温柔,时儿像雄狮一样威严凶狠,让人捉摸不透,却不忍离去。我爱大海,真想就这样静静地看着海,思绪遨游在广阔无垠的海边。

“世上最辽阔的是海洋,比海洋更辽阔的是心胸”——海洋再宽也有能够到达的彼岸,而人类探寻和包容的心胸是永远没有边际的。
                海纳百川,宽广心怀;赞赏老师的美文!