全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《我家的手工铜丝晾衣架》作者:春燕

我家的小小老物件---铜丝晾衣架,它与众不同,它是用3毫米的铜丝手工制作,可以折叠,合起来26厘米长,打开48厘米长,衣架肩部采用了双股结构,就是为了将衣服前后分开利于通风,适应南方潮湿气候,干的快。这款晾衣架是我家先生在广空部队当兵时,利用废旧电线里的铜丝,自己琢磨制作的。它构思巧妙,利用衣服的下沉之力与挂钩的上提之力,在衣架的中轴出处形成相对平衡,结构简洁。挂钩成圆弧形, 即使刮风衣服也不容易刮跑。
      据我先生说:“制作这个晾衣架只用一个平口钳和小尖嘴钳两件工具就可完成全部制作” 。其特点,轻便、灵活、小巧,可爱,不占地方。 四十年来,我们一直很珍惜它,把它视作一件珍贵的手工纪念品, 伴随着我们使用到现在。
     今天当我再次仔细欣赏它的精巧做工,心中悠然浮出一阵喜悦。
     下面 随附几张晾衣架的照片,给大家晒一晒。

评分

这里是中老年人的精神乐园
       欣赏到春燕版主上传的手工铜丝晾衣架,我马上就觉得春燕版主是生活在一个幸福的家庭中度过自己的青春岁月的。因为,是春燕版主拥有的那一半绝顶聪明哦!
       自己的男人一聪明,女人就总是在以兴奋的心情和欣喜的目光注视着自己男人的一举一动。包括自己男人制作的每一件作品,就像是这个手工铜丝晾衣架一样。时隔40年了,春燕版主还对自己男人的这件作品赞美不已!
       生活中的甜蜜,往往就是在欣赏对方的感受中产生的,祝春燕版主永远幸福!

评分

春燕展示的自家老公制作的晾衣架,那就正好说道我的老本行上了,因为这是钳工的活呀!
别小看这衣架,如果不用夹具和模具,做起来也蛮麻烦的,看样子春燕老公的手艺不错啊!
     我在单位上班的时候经常为同事们用铜皮做香瓜刨子,用薄钢板做私人的工具箱子······,退休后家中有什么东西坏了缺少工具修不好,我就怀念在厂里上班的时候车、钳、铣、刨、钻床样样俱全,修什么东西都方便啊!

评分

好漂亮的晒衣架,可当工艺品收藏了,小小衣架承载着满满夫妻的爱,真好!

评分

好漂亮好精巧的晾衣架,春燕版主的丈夫心灵手巧啊!今天春燕版主晒晾衣架,心里一定是美滋滋的。

评分

这衣架不一般啊!构思巧妙形状复杂,里面包含了你老公的智慧哦,文武双全的老公值得你爱!
铜丝细又软,不明白怎么会做出这么硬实的衣架?     突然想起我那掌柜的,下乡时他是油泵工,上班很轻松经常干点私活很方便的,他喜欢拍照,在单位制作了好几台照片放大机,所以拍照,洗,印到放大一气呵成。我回城时,为了多弄些大兴安岭的木材,居然会做出了一套像模像样家具出来!哈哈,不佩服都难!

评分

啊,真的很有意义。手工精巧、设计精美。不仅实用还那么美观。大赞!

评分

小小的自制晾衣架彰显出夫妻间的恩爱,一个会做,一个会用。一个对家庭有责任感,一个对丈夫有百般的赞赏和夸奖,40年历史的晾衣架见证了春燕老师的家庭美满和温馨,春燕版主好幸福哦!

评分

春燕老师的先生聪明!俭朴!充分彰显了一位新时代军人的本色!
      一个晾衣架透出春燕老师家庭的温馨与幸福!先生是聪明的多能手,春燕老师懂生活,勤俭持家会生活,而且还善于欣赏先生的劳动成果。这样的家庭绝对是众人口中夸的模范夫妻,五好家庭哟!
      向春燕老师学习了!

评分

这种晾衣架非常实用,不但可以晾衣服还可以晾被子。春燕版主的先生心灵手巧,人很聪明。能废物利用,勤俭持家。春燕版主找了一个好丈夫,你这一辈子有享不完的福。

评分

诗扬 发表于 2019-10-12 17:07
欣赏到春燕版主上传的手工铜丝晾衣架,我马上就觉得春燕版主是生活在一个幸福的家庭中度过自己的青 ...

首先要感谢站长在第一时间很快跟帖、赏评,加分。站长您辛苦啦!  站长,女人都喜欢找一个聪明、智慧、有文化的爱人共度一生。我是通过朋友介绍认识他的, 一开始我并没有看好他,对他很冷淡。最后发现他非常聪明,不仅毛笔字写的好,还会篆刻写诗,写文章,在谈恋爱期间他给我写了不少情诗,他的才华,他的穷追不舍俘虏了我的心。最后终成眷属。我们两个的结合,非常艰难。我们是悄悄结婚的,没有请客。他们家在农村,兄弟姐妹很多,家境贫寒,实在太穷了。结婚的时候没有用他们家一分钱,正好借用他去上海、苏州、杭州,南京出差的机会跟着他游了一圈算是结婚了。
         我进了老年网以后,发现站长相当聪慧(大家公认的),不是一般人能比的。站长能文能武,是众多女士们仰慕追捧的人,即使众星捧月也是当之无愧的。

评分

秋不老 发表于 2019-10-12 17:14
春燕展示的自家老公制作的晾衣架,那就正好说道我的老本行上了,因为这是钳工的活呀!
别小看这衣架 ...

秋不老,不是我吹的,在山西我就看出来你是一个聪明绝顶的人,只是跳舞难看了点。我相信您动手能力很强,手工活一定做的很精致。聪明人,只要师傅稍微指点一下,一看就学会了。不用师傅费老鼻子劲,手把手的教。反正谁跟着你生活都会很满足的。

《我家的手工铜丝晾衣架》的故事,充分体现春燕老师家庭的温馨与幸福!先生既聪明又能干,春燕老师懂生活、会生活。这样的家庭绝对是模范夫妻、五好家庭!点赞!

评分

春雨绵 发表于 2019-10-12 17:37
好漂亮的晒衣架,可当工艺品收藏了,小小衣架承载着满满夫妻的爱,真好!
...

春雨绵老师,我家先生用钳子做了十几个这样的晾衣架,不知道谁看着好,顺手牵走了我家的晾衣架。 我平时没有注意,今天一看, 怎么只剩下四个啦?今天又把它当做宝贝一样收藏起来了。哈哈...
老谟深虑 发表于 2019-10-12 17:59
好漂亮好精巧的晾衣架,春燕版主的丈夫心灵手巧啊!今天春燕版主晒晾衣架,心里一定是美滋滋的。
...

老谟老师,你说对了,今天我才注意到我家的这款晾衣架不知不觉的少了好多,平时我都没有注意这些小事情。今天一看怎么就剩下四个了,很心疼呀!这种手工艺品丢了再不会有了。先生年龄大了,再做不出来了。于是我把这剩下的四个收藏起了。
春燕老师一个小小的晾衣架,里面含有很高的技术,从您的帖子里可以看出您对您的先生是如此的崇拜,流露出你们的生活是那么幸福甜蜜。

评分

远情 发表于 2019-10-12 18:06
这衣架不一般啊!构思巧妙形状复杂,里面包含了你老公的智慧哦,文武双全的老公值得你爱!
铜丝细又软 ...

我的乖乖呀!今天看到远情斑斑来了,好高兴啊!女人都希望找一个英俊、潇洒 、聪明、能干,有文化,爱老婆的男人生活。跟着聪明人一起生活,经过长期的熏陶,潜移默化,笨人也能学聪明了。感谢远情斑斑在百忙中关注赏评。祝远情斑斑永远年轻、漂亮,健康!向你问好!
蓝朵 发表于 2019-10-12 18:35
啊,真的很有意义。手工精巧、设计精美。不仅实用还那么美观。大赞!

蓝朵老师晚上好!我今天写这篇帖子,主要是看了你写的帖子后受到了启发,今天洗完衣服在阳台晾衣服时,注意到了这款晾衣架,于是心血来潮就写了这篇拙帖。谢谢蓝朵老师的跟帖关注。向老师问好!
姊妹好 发表于 2019-10-12 18:55
小小的自制晾衣架彰显出夫妻间的恩爱,一个会做,一个会用。一个对家庭有责任感,一个对丈夫有百般 ...

姊妹好呀!承蒙您不吝笔墨的夸奖,心里美滋滋的。我家先生年轻的时候还喜欢做些事情,现在不行了,家务事都是我一个人做。因为我比他年轻,多承担些家务也没什么。只要他身体好,每天高高兴兴的,支持我在老年网里玩,就是我的幸福。
      不一样的衣架,不一样的情,不一样的设计,不一样的心。
      光洁的铜丝显示出这是家里常用的家什,灵巧的折叠式设计可以看出春燕家先生的独具匠心。因为增加折叠功能后,大家都能看到,工艺就困难多了。这番心意我们春燕是最明白的!

评分