全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《岳麓山,我心灵的家园》【一】作者文如心

岳麓山,我心灵的家园【一】

走在岳麓山的路上,享受着酷暑时节这山林送给我们的荫凉。高大
香樟树张开那遒劲挺拔的枝干,在风中,洒下阵雨后残存在叶面的水
珠,算是跟老朋友打招呼了。那很有些年代的红枫林,不知何时已长得
要伸长脖子才能看到它枝繁叶茂的树梢。林子里曾是我们儿时的天堂,
捉迷藏,找蘑菇,捡松果,弄一身的松毛,撒一坡的欢笑,一切就在
天一样。如今小灌木已密布林间,守护着那些参天古木。我来到爱晚亭
小憩。正好这几天下过阵雨,山上泉水很丰沛,清风峡飘来阵阵凉风,
浓密高大的枫树林蓊蓊郁郁,苍翠欲滴,敞开她巨大的怀抱,为爱晚亭
这一片浸润着湖湘文化的土地,遮挡着烈日,制造着清凉。漫步枫林桥
上,或坐在爱晚亭旁,体味着小桥流水的优雅,想象着漫山红遍、霜叶
红于二月花的美好意境,贪婪的呼吸着充满了负离子的甜润空气,脑海
中不断浮现我学生时代与岳麓山的种种故事,突然觉得,那曾经踩踏
过,滚爬过,轻抚过的这故土对于自己是那样重要而富有情意。

走在岳麓山的路上,风中的树叶沙沙作响。那是一个遥远的夜晚,
夜静得出奇。我们将帐篷安置在爱晚亭与清风峡之间靠南的一块小台地
上,靠枫林桥的一侧,中队旗就插在帐篷内,让旗帜从尾部顶上伸出去
飘扬。是夜,岳麓山黑魆魆的,那些树影就像魑魅魍魉一样,很恐怖。
我们几个小女生轮流在帐篷内抱着旗杆,既怕队旗被偷去,又怕黑夜里
心中的幽灵作祟。想起白天辅导员讲的故事:《少年勇杀蟒蛇精》,很
想学少年勇敢一把,到黑夜中去偷营,但最终还是没敢动。结果,队旗
是保住了,就是没有战果。在这场偷营与守营的游戏中,我们虽算不上
失败,但也不是胜利者。比起那些偷营成功,舞动着手中队旗的伙伴
们,我们是沮丧的。很想哭,可辅导员说了,少先队员要坚强,我们终
于咽下了泪水。这一场少先队夏令营的游戏,已过去五十二个年头了,
至今都难以忘却。一个人成长的能力与智慧不就是这样积累的么,哪
怕经历的曾经是沮丧。

走在岳麓山的路上,无论经过哪里,都有故事回忆。那年,是进大
学的第二个学期了。一天,正逢周末,我约他陪我回矿冶家中。走到湖
大时我们的意见不一致了,他说要爬山过去,当然,有他充分的理由,
什么健身游览两不误啦,接受文化古迹的熏陶啦,等等。我却不想爬山
在路边坐了下来。他若无其事的说:“不回去也好,正好上图书馆
去。”这不成心气我么,明知我要回家。他也没再说多话,两人就那么
僵着。约莫僵持了刻把钟,我坚持不住了,说:“走吧走吧,走山上
吧!”我们终于达成一致,一同向山上走去。我有点不甘心,撒娇道:
“我要是爬不动,就要你背!”他说:“好啊!只怕我背不起,要一起
下山哦!”我真是又好气又好笑,俩人说说笑笑不一会儿就到了白鹤
泉。每次到这儿少不了喝泉水,可这一日的水,那滋味似乎更甜润些。
当我们登上云麓宫转到后山,中南矿冶学院的校园(如今的中南大学校
本部)已尽收眼底,我心中的快乐就自不待言了。而更大的快乐在于,
我开始明白,交朋友,即使是交男朋友,也用不着矫情,彼此真心面对
才是最重要的。
      【未完待续(二)】

评分

这里是中老年人的精神乐园

四十年前我去过岳麓山,现在能记得的只有爱晚亭了,所以文如心老师的这篇文章向我展示的依然是一处陌生的地方,我会认真拜读,xx!

文版伴着岳麓山书院渡过童年,受着书院的熏陶,难怪一手好文笔,有这样的童年是何等的幸福!文中的调侃、女孩子的娇嗔是那样真实,道出少女的羞涩和真情!为文版有这样幸福的青春年华而高兴!
用岳麓山连接起了的两段回忆的构思很好,让材料紧凑而主题鲜明。写的生动、可爱,展现出了孩子时代和青年时代的真实感情。我喜欢读。真实的感情吸引着我。一大赞!

评分

美文!赞一个!湖南长沙岳麓山,2014年10月,为助兴全国老年网创建五周年庆典,我来到了长沙,在长沙网友的热情周到的带领下,网友们游玩了岳麓山。
       岳麓山本来就孕育着厚重的湖湘文化,当欣赏到文如心老师在岳麓山和自己的男朋友卿卿我我时,那娇嗔、亲昵的情景更是给大学领地的岳麓山涂上了一抹青春、文明、幸福的色彩,好不令人羡慕!
  拜读文如心老师的散文: 《岳麓山,我心灵的家园》感到特别亲切,因为那厚重的湖湘文化从小就烙印在我幼小的心灵,也留下了我童年的记忆,春游,秋游去过最多的地方,为您情景交融的佳作点赞!
      倾听文如心老师娓娓道来的心声。青春的年华美好的记忆谁都不会忘记。岳麓山记得你们的队旗,爱晚亭记住了你们的身影。红枫林丈量过你们的脚步,参天的古树下还回荡着你们的笑声······。    致敬!岳麓山 爱晚亭 !那里也飘扬过我们的社旗,那里也留下了我们网友们的足迹!

为文如心老师佳作点赞!

评分

秋不老 发表于 2019-10-7 07:24
四十年前我去过岳麓山,现在能记得的只有爱晚亭了,所以文如心老师的这篇文章向我展示的依然是一处陌生的地 ...

岳麓山是衡山山脉的山麓,山势相对舒缓,有“停车坐爱枫林晚”的爱晚亭,有”看万山红遍”的枫树林,自然在人们心中位置不一般,下篇有关于岳麓书院的概述,内容更深厚点。希望朋友喜欢。谢谢!
春雨绵 发表于 2019-10-7 07:53
文版伴着岳麓山书院渡过童年,受着书院的熏陶,难怪一手好文笔,有这样的童年是何等的幸福!文中的调侃、女 ...

谢谢朋友理解与鼓励。岳麓山对于长沙的孩子和学生真不是一般的存在。我们大学毕业时曾相约六十岁后再登山,后来我们还真是在校园和岳麓山搞过两次聚会。所谓一方山水养一方人是有些道理的。
蓝朵 发表于 2019-10-7 08:53
用岳麓山连接起了的两段回忆的构思很好,让材料紧凑而主题鲜明。写的生动、可爱,展现出了孩子时代和青年时 ...

以前年轻时,听前辈讲故事,有些似信非信,到了自己老了,再说当年才知道,那一切的珍贵和不可重复,过往的一切是那样可贵而不可复制。这也许是老年人的一种特殊心理吧。我喜欢回忆,因为那是我们的岁月与年华留给我们的财富,是老年人的一种专利。好好地整理和对待,吸取有益的养分,应该是可以的。

评分

微尘 发表于 2019-10-7 10:09
美文!赞一个!湖南长沙岳麓山,2014年10月,为助兴全国老年网创建五周年庆典,我来到了长沙,在长沙网友的 ...

很高兴微尘先生上过岳麓山。此山没有多少奇峰险谷,然而却有着深深的湖湘文化的印记。以岳麓书院为祖师爷的湖南大学有着千年学府之名就因为把这办学历史从大宋年间算起。欢迎有机会再游岳麓山。
姊妹好 发表于 2019-10-7 10:50
岳麓山本来就孕育着厚重的湖湘文化,当欣赏到文如心老师在岳麓山和自己的男朋友卿卿我我时,那娇嗔 ...

青春是一条河,可惜这条河的水从来不会倒流。感谢文字能帮助我们记下那些可贵的生活片段与画面,帮助我们回忆与流连于那片青春的时光。那些记忆的美好本质就在于它是年轻的不能复制与无法挽回的,一次你若还能记得一些,他就倍显珍贵了。我在长沙求学期间很幸运的,中学时代学校紧靠浏阳河与烈士公园,大学在岳麓山下四年,家还住在中南大学岳麓山下,想想那环境还真是令人心旷神怡。
牧民 发表于 2019-10-7 14:18
倾听文如心老师娓娓道来的心声。青春的年华美好的记忆谁都不会忘记。岳麓山记得你们的队旗,爱晚亭记 ...

难忘青春,因为他的一去不复返,更因为他的不可复制,正因为这样,人们才更喜欢去唱响这首关于青春的歌。回忆中有快乐,也会有教训,更多的是关于人生的回味和值得纪念的一些片段,如同品味一杯浓茶或是一壶老酒,只有经历过才知道其中的苦与乐。谢谢朋友理解品读,我会当做鼓励与鞭策。
文如心 发表于 2019-10-7 17:01
很高兴微尘先生上过岳麓山。此山没有多少奇峰险谷,然而却有着深深的湖湘文化的印记。以岳麓书院为 ...

这是2014年10月,网友们在爱晚亭的留念

评分

微尘 发表于 2019-10-7 18:37
这是2014年10月,网友们在爱晚亭的留念

岳麓山爱晚亭见证文版有这样幸福的青春年华!!
周行 发表于 2019-10-7 19:10
岳麓山爱晚亭见证文版有这样幸福的青春年华!!

周行:我记得在爱晚亭为你们的舞蹈录了像,发在了老年网。一晃五六个年头了。

一方山水养一方人。文如心老师是伴着岳麓山这遍大学城成长的,从小就受到了文化的熏陶。也造就了如心老师有一手好笔墨。看了如心老师描述的青春时光,可贵的生活片段与画面,你的青春岁月是美好的,你很幸运。很让人羡慕。确实值得把它好好的记录下来慢慢回味。
     岳麓山,还是这座山,但这里的文化底蕴越来越深,湖南师大,湖南大学,中南大学等等。为河西的一遍大学城,有专门的大巴车穿过。每所大学都设有地铁口。
      岳麓书院经常有名人来讲学,每逢节假日来这里参观的人,络绎不绝。

岳麓山留下了我们儿时的记忆,青春的足迹!每年春游秋游学校都会组织我们去登山比赛,那是我们最开心的时候。      岳麓山紧邻千年学府,在那山间的林荫小道上,曾有多少窃窃情话的校园恋从这里经过,记录着难忘的初恋!
      文老师的回忆充满着激情,仿佛回到了:“我要是爬不动,就要你背!”的那段青春岁月,那娇嗔、亲昵的撒娇劲更显现了校园生活的懵懂与幸福!
      好文章!点赞!

文如心 发表于 2019-10-7 16:52
以前年轻时,听前辈讲故事,有些似信非信,到了自己老了,再说当年才知道,那一切的珍贵和不可重复 ...

你说的很好,老年人的一生就是财富。回忆是我们老年人生的特权呢!你是有水平、有能力写好回忆的。等待学习你的大作!