全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《山水的传奇——走过峨眉与大佛》【一】作者文如心

山水的传奇
             —— 走过峨眉与大佛

【一】金顶 · 桥桁
      四川峨眉山是我国佛教四大名山之一,那久负的盛名吸引着五湖四
海的游客奔它而去,以至于我们那天在凌晨三点赶到它的山门前时,因
游人太多,还是未能估算好进山办通票排长队照相所需的时间,错过了
登顶观日。在登上金顶只差二十多级台阶时,我们看到了刚爬出云层的
圆圆的太阳,第一反应是,我们终于在山上看到日出了,本能地去摸挎
着的相机,突然明白过来,太阳已经出来了,我们已经失去在峨眉金顶
看日出的机会了,也许是永远的失去了。那种失之交臂的遗憾真不是什
么好滋味。这时埋怨导游已没有意义,我们一行各自整了整租来的大棉
衣,向金顶奔去。

金顶是一个小平原。尽管我们错过了日出,一日游的行程也无法
到佛光出现的机会,可当你往金顶上一站,兴奋的劲头就刹不住了。
虽说是盛夏的清晨,我们穿着租来的棉大衣仍觉着冷飕飕的,可当八面
来风把水雾和云气吹带到身边,站在舍身岩前的我们,顿时有了一种置
身仙山琼阁般的感觉,心儿立马兴奋起来。放眼望去,山峦在云海中时
隐时现,云层随即铺展开来,有如平铺的絮棉,一会儿,瞬息万变的云
海借着风力下翻涌,又好像浪涛漫卷。云海将整个金顶包围,不断地
升腾、变化,缥缈神奇,形成云毯、云涛、云峰、云洞、云团等许多奇
妙景观,激起游人不尽的想象,难怪人们要说:在峨眉金顶观云海,是
欣赏,更是享受。
       峨眉作为佛教名山还真有不少关于佛的故事。相传佛教于公元1世
传入峨眉山,汉末佛家便在此建立寺庙。他们把峨眉山作为普贤菩萨
的道场,主要崇奉普贤大士,相信峨眉是普贤菩萨显灵和讲经说法之
所。峨眉也因此而名声远播。
       在峨眉山,半山有座桥。这是一座架在溪水上的普通铁索桥,但是
于它的由来却不普通。

传说1825年初冬,日本和尚良宽在日本的宫川海滨见随海潮漂
一物,近前一看,原来是一段桥桁,上面有着一行醒目汉字:“峨眉
山下桥”。良宽早已向往仙山佛国,见此桥桁(heng,桥桁:桥梁的架
空的骨架式承重结构)来自峨眉,于是心灵一动,吟诗一首:
    “不知落成何年代?书法遒美且清心;分明峨眉山下桥,流寄日本宫
川滨。”
      现在修建的纪念日中友好的诗碑亭的石碑正面镌刻的便是良宽和尚
那首诗文手迹。背面镌刻的便是中国佛教协会会长赵朴初先生唱和良
宽和尚的诗文:                                                                                 
   “禅师诗句证桥流,流到宫川古渡头。今日流还一片石,清音长共月
轮秋。”
      1990年8月,经四川省人民政府外事办公室的批准,日中友好
汉诗协会在乐山市和峨眉山市有关部门及峨眉山管理委员会的大力支持
下,在这里修建了良宽诗碑亭。
       同时修建了这道铁索桥,寄托着中日友好的愿望和对和平的美好期
盼。我曾在这桥上,感悟一种历史的传奇与佛心的神秘。那次游山,因
太多只逮到日出的一个尾巴,坐缆车,又错过了报国寺等古文化景
点,所以对这桥就格外上心些。
       那是一片山间空旷地,一条溪水从中流过。日式纪念亭伴山崖而
建,桥便建在溪流之上。站在桥上,能见到被山崖与苍翠的山坡围住的
一片空,显得格外幽深,桥下潺潺的流水带着流经清音阁的余韵缓缓
地流淌,一种深邃而宁静的感觉仿佛把我带到了宫川海滨。当年那段不
朽的桥桁,不知飘过了多少里程,历经了多少岁月,才终归成全了这段
佳话。这是何等坚毅的佛心,又是多么美妙的缘分!想想,世间还有怎
样的传奇不能创造呢?
     (未完待续【二、大佛】)

评分

这里是中老年人的精神乐园

峨眉山是佛教文化圣地,是普贤菩萨做道场的地方。一直说想去峨眉山深度游,但是一直没有成行。在电视里经常看到峨眉山的猴子非常厉害,挡在路中间,夹道抢劫 翻游客包包, 向游客索要食物。害的游客哭笑不得。作者的游记总是让人读了后,立刻唤起一种:人未动,心已远,背起行囊说走就走的冲动。
        每次欣赏老师的游记都会让我心潮澎湃,久久回味。

峨眉山 乐山大佛矗立在岷江、大渡河、青衣江三江汇流处,始建于唐代,历时90年建成。大佛依山而凿,通高71米,是世界上最高的石刻弥勒佛像,历来就有。文老师是旅行家,看她的游记就开心,恨不得就去!

那年,我和同事相约走进了这座风景如画的佛教名山,也是乘景区观光车沿山脚盘旋上山,薄雾中,似有种游历于人间仙境,置身于仙山琼阁般的感觉。     那天游客特别多,主要是来寺庙朝拜的香客,有的景点也没来得及看够,只不过给我的印象就是∶看不够的峨眉山,观不尽的峨眉景!
      今天拜读了文老师佳作,让我进一步了解了峨眉山的传说与佛教文化,真不愧∶峨眉者,一山独秀众山羞!在这里还有一座与日本佛心相通的铁索桥,它寄托着中日友好的愿望和对和平的美好期盼。
      谢谢文老师美文,拜读欣赏着!
春燕 发表于 2019-9-18 21:15
峨眉山是佛教文化圣地,是普贤菩萨做道场的地方。一直说想去峨眉山深度游,但是一直没有成行。在电 ...

我那次去峨眉,因为登山太累,只能坐缆车,错过了一些景点。到清音阁去的途中经过的小桥,倒是了解到一段关于峨眉山的桥桁漂洋过海回归故里的不一样的故事,这就记下来了,再说那个山谷真是世外桃源一般的幽静,是通往猴山的一段必经之旅。随行的侄外孙等要去看猴,我和孩子他三伯年龄大点,懒得多走,就在清音阁赏景听泉聊天等他们看猴的,倒是很适合老人。
      不到猴子相对集中的区域,猴子还是不算多的。我那天也就遇上两只,还不是很撒野。第二天游乐山大佛,遇上一位口齿特别伶俐的导游,说得你跟着他消费了还没脾气,我们除了好好的参观大佛之外,还高高兴兴烧了高香。其实不管看和游,快乐就好!
周行 发表于 2019-9-18 22:00
峨眉山 乐山大佛矗立在岷江、大渡河、青衣江三江汇流处,始建于唐代,历时90年建成。大佛依山而凿,通高71米, ...

因为峨眉与乐山在一条旅游线上,我们游了峨眉的第二天就去观赏大佛了。因为我不善于爬山,在峨眉看的不是很多,我记录的这座小桥是观赏中的意外收获。
秋平 发表于 2019-9-18 22:12
那年,我和同事相约走进了这座风景如画的佛教名山,也是乘景区观光车沿山脚盘旋上山,薄雾中,似有种 ...

峨眉的确是一座不一样的山。比起我们身边的岳麓山是不大好比的,因为峨眉高大多了。不过岳麓山也有它的独特性,我有写岳麓的文章,以后再发吧。我们游峨眉当天是在山上吃的饭,没少花钱,好在当时在四川出差的姐夫因没时间陪我们玩而特地送了“赞助费”,要我们大家好好玩。峨眉太大,不在山上住两天真的只能舍弃不少景点。整座山以自然古朴的景观为主,满山的绿翠,苍松香樟高大挺拔,自然的山路山崖占着主体,但在一些空旷地也有着花园式的园林,假山庭院,看着很舒服,不愧是名山呀!谢谢你一路的支持与品读鼓励!
峨眉山 乐山大佛矗立在岷江、大渡河、青衣江三江汇流处,始建于唐代,历时90年建成。大佛依山而凿,通高71米,是世界上最高的石刻弥勒佛像,历来就有。文老师是旅行家,看了您的游记,恨不得就去!

1996年、2015年曾二次进娥眉,相隔19年,变化太大了,后一次给我的感觉是金顶真的金碧辉煌,金灿灿的一片,可没有了以前的纯朴,多了商业气息,因二次都是跟团,行程匆匆,走马观花,到此一游,今天补上了一课,谢谢啊!
       谢谢您的游记,让我了解了峨眉山的传说和佛教文化。值得一游的地方!
文如心老师我去过峨眉山,我感觉不算高呀。
草世木 发表于 2019-9-19 09:34
峨眉山 乐山大佛矗立在岷江、大渡河、青衣江三江汇流处,始建于唐代,历时90年建成。大佛依山而凿,通高71米, ...

峨眉与大佛在一条旅游线上,一般都连着安排。其实要是自由行,峨眉可以多看看的。
春雨绵 发表于 2019-9-19 14:00
1996年、2015年曾二次进娥眉,相隔15年,变化太大了,后一次给我的感觉是金顶真的金碧辉煌,金灿灿的一片, ...

全国的旅游都是不断地增加商业设施或是为创收开绿灯。这也是是不少景点倒胃口的重要因素。金顶因为四面金佛塔的修建而大放金光。其实金顶观云还是不错。观日赶上了应该也不错。我运气不好,在南岳衡山遇上下雨天也没赶上。佛光一直是一个传说,要天时地利机缘巧合才能见到。所以我旅游一般就是随缘,看到什么,喜欢就写。要是专门的奔喜欢的去,去了也不一定看得着,估计会得不偿失的。祝福问候朋友,谢谢赏读鼓励!
老谟深虑 发表于 2019-9-19 15:23
谢谢您的游记,让我了解了峨眉山的传说和佛教文化。值得一游的地方!
...

峨眉的确还是值得看看的。它应该是排得上前十名的山吧。没认真去掂量过。谢谢您的赏读!
李文 发表于 2019-9-19 16:39
文如心老师我去过峨眉山,我感觉不算高呀。

在能爬山的人面前的确不算高。但我不善于登高。多走点平路没关系。那天,我们家人一道有四人一起上山,我嫂子与哥哥就是自己步行登上去的,我侄外孙陪我坐缆车。谢谢赏读鼓励!
  峨眉山 乐山大佛矗立在岷江、大渡河、青衣江三江汇流处,始建于唐代,历时90年建成。大佛依山而凿,通高71米,到此一游,是每个游客的愿望,风景是要用心去呼应的,文老师欣赏风景的心灵视觉那是高水平,游记赏心悦目,大赞!
         欣赏文老师《山水的传奇——走过峨眉与大佛》这就是峨眉山,任何美誉也不为过,值得每个中国人骄傲。山前危崖畔,迷蒙的烟云从巨壑中袅袅升起,随着不定的山风恣意摇荡,幻变着千种风情,万端仪态。百里群峰在脚下若隐若现,云腾雾涌,气势磅礴。万里云涛从远处泼面而来。  
        这里也是植物的天堂,动物的乐园,是地质博物馆,是星空银河的殿堂。山水一指间,时间在这里凝固,浩瀚寰宇也愿为此山驻足,留下片刻最美的痕迹。
         盛世普贤,行愿峨眉,感受登峰造极的心灵体验。

拜读您的《山水的传奇——走过峨眉与大佛》帖子,让我回想起退休前游峨眉山的情况,留下深刻的印象。峨眉山是我国佛教四大名山之一,峨眉山自然风景很美,另外峨眉山的猴子非常厉害,经常成群结队,挡在路中间,夹道抢劫 ,翻游客包, 向游客索要食物。特别是喜欢欺负穿红色裙子的小姑娘。我亲眼看到猴子追赶一位年轻姑娘,姑娘一边跑一边叫救命的情景。
       谢谢文老师的游记,让我了解了峨眉山的传说和佛教文化。峨眉山真值得一游!谢谢!
       文如心版主对金顶的描写和历史的叙述让我们既欣赏了金顶的辉煌,又阅读了佛教的知识,让我们受益匪浅哦!记得在九十年代,我们陪同省政协主席去了一次金顶,方丈请主席抽签,主席说,还是由小李抽吧,方丈给个筒给我,要我摇,然后摇出一根签,掉在地上。打开一看,上上签!方丈还解说了签的内容,大家都高兴着呢。