全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《8月健康提示》 作者:李文

8月健康提示
           一、气候特征
         8月7日立秋,8月23日处暑。8主要为高温和伏旱天气。雨量仍多,南方并有台风侵袭。
          二、疾病预报
     8月是发生水灾多发期,,水灾容易发生肠道传染病,如霍乱、伤寒、痢疾、甲型肝炎等。人畜共患疾病和自然疫源性疾病也是洪涝期间极易发生的,如鼠媒传染病:钩端螺旋体病、流行性出血热等;水灾过后还可能患皮肤病:浸渍性皮炎、虫咬性皮炎、尾蚴性皮炎。另外还要注意防治食物中毒、农药中毒等。霉菌毒素食物中毒,常由食用了霉变的大米或小麦引起。食用霉变粮食后很快发病,症状有头晕、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、全身不适、乏力、发热等,腹泻多为水样便,无粘液、无脓血便和里急后重感。细菌性食物中毒,主要是由于食用已死亡的畜禽肉和没有很好冷藏的食品及存放时间较长的熟食引起。细菌性食物中毒以胃肠道症状为主,如腹泻、腹痛、恶心、呕吐,有时有发热、头痛,潜伏期一般在3~12小时,部分在13~24小时,少数在48~72小时。化学性食物中毒,由于灾区环境的变化和临时居住的条件所限,农药、鼠药、亚硝酸盐及其他工业用化学物质等存放、使用不当而污染食物或被误食,造成化学性食物中毒。
     三、防病措施
      注意饮用水卫生。不喝不干净和受污染的水,尽可能喝开水。对取自井水、河水、湖水、塘水的临时饮用水,一定要进行消毒。不使用污水漱口,洗瓜果、碗筷。注意食品卫生。不吃腐败变质或被污水浸泡过的食物。剩饭剩菜要彻底加热后再吃。不吃淹死、病死的禽畜。不生吃水产品;少吃或尽可能不吃凉拌食品,生吃瓜果蔬菜时一定要用清洁水洗干净或削皮之后再吃。食物生熟要分开;碗筷要清洁消毒后使用;不要到无卫生许可证的摊点购买食品。加强个人卫生。不要随地大小便。垃圾放在指定地点,不要乱扔垃圾。注意手部清洁,不用手、尤其是脏手揉眼睛。各人的毛巾、脸盆、手帕应当单用,如果不得不与传染病人共用脸盆,则应让健康人先用,病人后用,用完以肥皂将脸盆洗净。尽量减少在水中浸泡时间,防止各种皮肤感染,预防“烂脚丫”、皮肤瘙痒等皮肤病。不到污水中洗澡捕鱼,预防疾病发生。注意环境卫生。洪水退后,应消除住所外的污泥,垫上砂石或新土。清除井水污泥并投以漂白粉消毒。

养生原则:神志安宁,防暑降温。
     注意:“秋老虎”属温燥,损害人体的津液,容易出现皮肤干燥、眼干、咽干、少津液、小便黄、大便秘结等症状。老年人在此时还易发心脑血管意外。精神调养:“立秋”后的精神调养应做到内心宁静,神志安宁,心情舒畅,切忌悲忧伤感,以适应秋天容平之气。生活上应开始“早卧早起,与鸡俱兴”。 少吃,且吃得清淡以生鲜蔬菜、水果来充饥,它们可以向集体输送生命所需的维生素、矿物质、微量元素和酶,以此来强壮心脏及血液循环系统。
      五、运动提示
     气温较高时,适量有氧运动有益处。运动强度尽量不要超过最大心率(220减去年龄)的85%。
      自主健康
     吃纤维食物的好处有:预防便秘、预防大肠、直肠癌的发生。延缓为的拍康,增加饱足感,且热量极低,有利于控制体重。

评分

这里是中老年人的精神乐园

谢谢李文老师介绍的《8月健康提示》!我记住了。

评分

非常有易的提示,老年人尤其要格外重示!

评分

谢谢李文版主的介绍,该注意的方面都要提高警惕哦。

评分

谢谢李文老师介绍的《8月健康提示》!辛苦了!

评分

谢谢您的健康提示,辛苦了。

评分

谢谢李文老师的介绍,记住了!谢谢您!辛苦啦!

评分

李文老师懂得的保健知识真多!谢谢了!

评分

谢谢李文老师的健康提示!对于我们老年人,健康是最重要的,而且要防范于未然,预防比治疗更应引人重视。再次谢谢李老师的健康知识普及!

评分

谢谢李文老师的健康提示,季节交替也是疾病高发期,预防为主,参照健康提示执行。谢谢李文老师对《自我保健版》的大力支持!

评分

不一般的健康提示,不一样的关怀,自我保健是保证健康的第一关。谢谢李文先生的好帖子。

评分

欣赏谢谢李文老师的健康提示,上午好新一周快乐。

评分

谢谢李文版主的介绍,不一般的健康提示,不一样的关怀,记住了!谢谢!

评分

郭纯 发表于 2019-8-11 16:38
谢谢李文老师介绍的《8月健康提示》!我记住了。

郭纯老师您的回帖,祝好。
白云 发表于 2019-8-11 18:14
非常有易的提示,老年人尤其要格外重示!

白云老师我收集每个月的健康提示,给大家提个醒。
诗扬 发表于 2019-8-11 19:18
谢谢李文版主的介绍,该注意的方面都要提高警惕哦。

站长,给大家提个醒,是大家都有一个好的身体。
草世木 发表于 2019-8-11 19:41
谢谢李文老师介绍的《8月健康提示》!辛苦了!

草世木老师回帖,祝您健康。
老谟深虑 发表于 2019-8-11 20:14
谢谢您的健康提示,辛苦了。

老谟深虑您的回帖,祝您身体健康。
秋平 发表于 2019-8-11 21:47
谢谢李文老师的介绍,记住了!谢谢您!辛苦啦!

秋平老师您的回帖,祝您健康。
姊妹好 发表于 2019-8-11 21:48
李文老师懂得的保健知识真多!谢谢了!

大姐回帖,祝您身体健康。