全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 红瓦绿树丛中的历史见证 作者蓝朵

红瓦绿树丛中的历史见证

中国海洋大学老校区是老山东大学的旧址,一片掩映在红瓦绿树丛中的老楼是很有名气的,参观者络绎不绝。但是与崂山校区相比实在是有些破旧。这些老楼房好久都没有彻底大修了,因为它的顶部是红瓦,里面是地板,外面是木窗。大修很费木料。崂山校区建成之后,这里基本上是各类海洋、水产、药物、生物的国家级实验室,是研究生的天地。

从去年夏天开始对老校区进行大修。修了路,绿树中维修了石桌、石凳,重修了曲折的小径。那些参天大树,枝枝相交互,浓荫下,是学子们学习讨论,谈心交流的好地方,它比公园还美、还幽静。我越来越喜欢去校园里散步、锻炼身体。那些老楼房也开始大修,运来了那么多好木板,就是窗子也还是维持原样,全用木制。这引起了我的好奇,现在那么多新建筑材料,怎么没有改革啊!那天散步走到楼前,突然让我想起那块石碑。走上前去仔细看了又看。啊,这是《俾斯麦兵营旧址》,是以德国“铁血首相”俾斯麦命名的。现在的大修就是要维持原样。这让我想起上面那两座老楼以前在维修时换成了塑钢窗,新门。再走过去看看,真有点与原有的建筑风格不协调的感觉。

啊,俾斯麦兵营应该与俾斯麦炮台有关。我查了查资料,才知道,德国占领青岛时把青岛山掏空建了三层炮台,把青岛山改名为俾斯麦山,把建的炮台命名为俾斯麦炮台。原来这兵营是为炮台而建的。

俾斯麦兵营是在炮台修好后用了大约六年的时间建成。大约建在一九零三年到一九零五年之间开始。欧洲中世纪的风格,哥特式造型,是德国三段式建筑:有地下室和阁楼。一共有四座楼,正面窗户很大,两座楼的窗户为拱形,走廊宽敞,厚厚的墙上设有放置步枪的枪龛。外面山墙上有“矛”和“盾”的标志。后来日本占领青岛,成了日本兵营,改为“万年兵营”,有人回忆也曾经做过美国兵营。

这些老建筑写满中华民族屈辱的血泪历史,没有自己国家的强大就只有被欺侮。

一九二三年康有为在青岛购房,长居青岛。他看中了这个兵营,准备在此办一所大学。北洋政府收回青岛以后,北洋军队五师驻扎在此,康有为无力让北洋军队迁出,理想成为泡影。但是,有志者事竟成,这里还是建成了中国早期很有名气的山东大学,成为中华民族新文化发展的摇篮。

大学在这里建成,这四座兵营,就成了教学楼,成了海洋、水产等科学的教学和研究基地。这里培养出国家大批有名科研人员。一次看到去南极考察人员的介绍,好几位是老山东大学的毕业生呢。现在这里是中国海洋大学在海洋、水产、药物、生物等方面科学研究的国家级实验室。这些老楼由兵营到教学楼到实验室的变迁,在科学研究上的卓越贡献,见证了中华人民共和国辉煌的历史脚步,俾斯麦已经被中华民族在科学研究的发展和壮大所淘汰。但是,青岛山的炮台和这些兵营旧址还在不断提示我们,国家的发展壮大,中华民族的独立自强,永远都是我们屹立于世界的根本。

评分

这里是中老年人的精神乐园
坐上了蓝老师的沙发拜读佳作,长见识了,谢谢!
  拜读蓝朵老师佳作,增长历史知识,开眼界,谢谢分享。
        谢谢您的分享,长知识了。
      早几年曾去了一趟山东,去崂山那天遇上了夏季暴雨,没能看得尽兴,但对山东那沿海的景观是十分的惊叹流连的。当天受行程限制,只是远眺到了海洋大学的美丽。我们看德国留在山东的遗址只是在城市看了看地下的一段工事指挥所掩蔽部之类的建筑。。现在看到美丽的青岛与崂山真的很是扬眉吐气。欣赏学习蓝老师史料详实情感充沛的文章,进一步感受到“国家的强大才是硬道理”。
       饶有兴趣地读完了蓝朵老师对红瓦绿树中的中国海洋大学老校区——俾斯麦兵营旧址的介绍。很有同感,我们国家的一些城市中都还不同数量地保存着其它国家在我们国家的一些建筑,通过这些建筑所看到的是一部历史,这些历史可以激发我们对祖国的热爱心情。谢谢蓝朵老师的佳帖!
谢谢您的详细介绍,更激发了我们的爱国之心!祝您身体健康快乐!

蓝朵老师你好,我对您这篇帖子《红瓦绿树丛中的历史见证》产生了浓厚感兴趣。我对青岛有着深厚的感情。青岛给我留下了非常美的印象。
     我去过青岛五次,每一次去对青岛都有一种全新的感觉。我在青岛住的时间最长的一次有半年之久,从鲜花盛开的时候一直住到遍地都是黄金叶才依依不舍的离开。在八大关居住的这半年的时间。我背着画夹走遍了青岛很多大街小巷,画了几十幅欧洲建筑。其中我印象最深的就是离第二海水浴不远处修建了一处别墅,它是一幢欧洲古城堡式的建筑。它的外立面都是用漂亮的鹅卵石砌成的,外观非常漂亮、结实,多年来都被称为“花石楼”,也是在青岛颇具著名的欧洲建筑。青岛给我留下了特别深刻印象。
      蓝朵老师文中提到《俾斯麦兵营》实际上是以德国(普鲁士王国)前首相俾斯麦之姓 而命名的。就俾斯麦兵营而言,他是始于战争,终于学府的最令人欣慰的大转变。分享了蓝朵老师的佳帖,心中布满了对青岛的怀念。

蓝朵老师的文章,向我们展示了旧中国的一段屈辱史,晚清才子康有为要在这里建立大学的愿望成为泡影,但终于在新中国里才完成夙愿。
       想想过去,我们更应该加倍努力让国家早日强大到无人可敌!

拜读了蓝朵老师的佳作,增长了知识,开拓了眼界。勿忘过去,勿忘历史!谢谢分享

草世木 发表于 2019-7-26 11:09
坐上了蓝老师的沙发拜读佳作,长见识了,谢谢!

谢谢坐沙发分享我的感受。老建筑很有风格,却是留下了心酸的历史。
傲雪凌霜 发表于 2019-7-26 22:35
拜读了蓝朵老师的佳作,增长了知识,开拓了眼界。勿忘过去,勿忘历史!谢谢分享。

...

谢谢分享。天天看着这些老建筑,慢慢的也就感觉平淡了,这次大修才让我特别注意。
秋不老 发表于 2019-7-26 15:34
蓝朵老师的文章,向我们展示了旧中国的一段屈辱史,晚清才子康有为要在这里建立大学的愿望成为泡影 ...

啊,这里建成大学是在一九三几年,新中国建成以后逐渐有了大发展。这又是一段感人的历史呢!有时间我会写出来跟大家分享。
含月 发表于 2019-7-26 11:19
拜读蓝朵老师佳作,增长历史知识,开眼界,谢谢分享。

谢谢了,天天看见这些老建筑,也觉得很平常,注意了以后才觉得意义非凡。
老谟深虑 发表于 2019-7-26 12:22
谢谢您的分享,长知识了。

谢谢元老过来分享我的感受。现在天气酷热,请你多保重!
文如心 发表于 2019-7-26 12:31
早几年曾去了一趟山东,去崂山那天遇上了夏季暴雨,没能看得尽兴,但对山东那沿海的景观是十分的惊叹 ...

谢谢你在百忙中过来分享我的感受。来过青岛的人都觉得青岛很美丽,建筑很有风格,海边是流连忘返的地方。有机会还可以过来玩,不过别在夏天来,人太多。那天看帖子,说你老弟身体不好,现在天气酷热,照顾病人很幸苦,还请你多保重。我觉得我们很有缘分,来到这里认识你这么一位博学多才、热情的斑斑。有时间我写点散文,去文版向你请教。

评分

诗扬 发表于 2019-7-26 14:29
饶有兴趣地读完了蓝朵老师对红瓦绿树中的中国海洋大学老校区——俾斯麦兵营旧址的介绍。很有同感, ...

谢谢站长过来分享我的感受。这些历史天天看见也觉得很平淡,引起注意却觉得里面打又文章呢!你说的很对,全国类似的建筑还很多。在建国七十周年的时候,更感到国家的强大有多重要。
周行 发表于 2019-7-26 15:00
谢谢您的详细介绍,更激发了我们的爱国之心!祝您身体健康快乐! ...

谢谢斑斑分享我的感受。在建国七十周年的时候,想想这些老建筑,更感到祖国的强大有多重要!
春燕 发表于 2019-7-26 15:09
蓝朵老师你好,我对您这篇帖子《红瓦绿树丛中的历史见证》产生了浓厚感兴趣。我对青岛有着深厚的感情 ...

你来过好几次青岛,特别是你的专业让你对青岛有了更深的了解,你对青岛的美比我有更深入的理解。特别是那些老建筑很有研究头,这两年青岛经过扩建发展,对老建筑的大修,让请到更漂亮了。有机会再来吧!
蓝朵 发表于 2019-7-27 09:05
谢谢你在百忙中过来分享我的感受。来过青岛的人都觉得青岛很美丽,建筑很有风格,海边是流连忘返的地方。 ...

看到您史料详尽,文字流畅准确且带感情的文章,就猜想您是个和气的做学问的严谨人(对吗?)。很高兴在这个平台上与你相识。欢迎有机会来散文版做客,到时一定好好向您学习,也很高兴我们彼此有更多熟悉了解的机会。山东的确是一个值得好好游览的地方。