全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《学习曾国藩》作者:诗扬

大概我还是在40多岁的时候吧,我了解到了历史上有句名言:“为官当学曾国藩,经商当学胡雪岩。” 随后,我到了曾国藩的故居参观了,也到了胡雪岩的故居去参观了。的确是很有特点。

曾国藩的一生其才华很全面,因此,很多有名的人物都前后对曾国藩进行了评论,形成了一些名句。

毛泽东评论曾国藩是:“予于近人,独服曾文正,观其收拾洪杨一役,完满无缺。使以今人易其位,其能如彼之完满乎?”

梁启超评论曾国藩是:“曾文正者,岂惟近代,盖有史以来不一二睹之大人也已;岂惟我国,抑全世界不一二睹之大人也已。”

从以上毛泽东和梁启超对曾国藩那么高的评价就更可以看到其他名人对曾国藩的评论是何等的高了。

这些年来,我在学习曾国藩的过程中,对曾国藩给自己定下的一条座右铭印象十分深刻:

不为圣贤,便为禽兽;
莫问收获,但问耕耘。

曾国藩决心要做圣贤之人,所以,他无论做人、做事、做学问都是奋发努力、矢志不渝的。

曾国藩一生是文武兼通,出将入相,果真做成了第一等人!

我到曾国藩的故居参观时,感觉到故居很大,特别是藏书楼更是特别的大。我向曾国藩学习的最大收获是:不论做什么事情,都要奋发努力、矢志不渝。

退休了,不要问政治了。退休人要做好三点:一,吃好一点;二,锻炼好一点;三,玩好一点。特别是在玩好一点的方面,要认识到“玩”是自己的精神生活,精神产生动力,动力源于认识正确。所以,我要玩好电脑,我不像有的人把玩电脑看做是负担,是包袱。而我把玩电脑,学习电脑技术看做是跟上时代的步伐,做第一等人的精神生活。

今天,我看到我们网站的游客人数上两万人数了,我很高兴。越是“莫问收获”的人,就越有收获!越有收获,就越高兴,更越要重视耕耘!哈哈!学习曾国藩真好!还得要继续学!继续好好地耕耘!

评分

这里是中老年人的精神乐园
      曾国藩 一个有争议的人物1864年7月19日,曾国藩率领的湘军用地雷轰塌城墙,攻入太平天国的都城天京(南京),湘军进入天京后,大肆烧杀抢掠,基本上是见人即杀,老幼不留,直杀得天京城内血流成河,尸体涌进长江,几乎使江水断流。据曾国藩自己记载,湘军“分段搜杀,三日之间毙贼共十余万人。秦淮长河,尸首如麻”,“城内自伪宫逆府以及民房悉付一炷”,“万室焚烧,百物荡尽”, “自五代以来,生灵涂炭,殆无逾于今日”。 清人记载:“金陵之役,伏尸百万,秦淮尽赤;号哭之声,震动四野。” “皖南及江宁各属,市人肉以相食,或数十里野无耕种,村无炊烟。”太平天国强盛时,南京城最多有100万人,可到1875年光绪帝登基时,南京依然人口不足50万。曾国藩因为在南京的屠杀手段残暴,被人们称为“曾剃头”、“曾屠户”。
      站长说的对,人生就要不断获取新的知识。:童心是个宝,它老人不老,天真快乐多,情趣烦恼少。
      谈天说地,博古论今;学习先进耕耘网站,是我们进取的目标;诗扬站長有远大抱负,很优秀。
唐国安 发表于 2018-11-9 18:03
曾国藩 一个有争议的人物1864年7月19日,曾国藩率领的湘军用地雷轰塌城墙,攻入太平天国的都城天京( ...

首先要感谢唐国安新朋友能够在第一时间进行对我帖子的回复!你这是积极参与互动的优秀表现!值得表扬!
      其次,我想说的是,古今中外,哪一个政界领袖不是大开杀戒?政治是为政权的,为了政权,当然要大开杀戒!不开杀戒夺得了政权吗?枪杆子里面出政权!
      看看现在美国在世界上大开杀戒的表现,就很容易理解曾国藩了。都是为了政权哦!
      所以说,我们退休了,就不要问政治了,问了有用吗?看看退休了的国家领导,还有谁干预政治呢?都是吃好、锻炼好、精神生活好!做一个三好老人哦。
      我们也要聪明一点!做一个三好老人!争取活过100岁!

评分

山泉 发表于 2018-11-9 18:04
站长说的对,人生就要不断获取新的知识。:童心是个宝,它老人不老,天真快乐多,情趣烦恼少。{:2_27 ...

十分感谢山泉朋友对我写的《学习曾国藩》一帖的及时回复!其实山泉朋友是全国老年网的老会员了,只是近年来,没有能够积极参加互动而已,不进则退!所以,网友们对山泉朋友感到陌生了。
      在上APP的过程中,我向山泉朋友提出了我的希望,山泉朋友用极其虚心的态度表示,今后一定积极参加互动。山泉朋友说话是言而有信!
      山泉朋友说得对,一个人要重视学习,勤奋学习的人其生活总是丰富多彩的,是充实的。特别是老年人,不学习就更会增加孤独感。
      我说句实话,我退休以后,一点也没有感觉到轻松,几乎是每小时,每天都有做不完的事情。
菩提 发表于 2018-11-9 18:25
谈天说地,博古论今;学习先进耕耘网站,是我们进取的目标;诗扬站長有远大抱负,很优秀。{ ...

自从小云版主带我到桂林见了菩提版主以后,我对菩提版主的印象加深了,菩提版主谦虚大度,热情好客,性格温和,能力超强。菩提版主的优点恰恰是我的缺点,今后,我不但要继续向曾国藩学习,也要向菩提版主学习!用菩提版主的长处补自己的短处,以长补短,建设好我们自己的网站,辉煌20年!
    非常赞赏您的观点,我们老年人退休了,就是不要过问政治了,做一个三好老人:吃得好,锻炼好,玩得好!

评分

老谟深虑 发表于 2018-11-9 19:12
非常赞赏您的观点,我们老年人退休了,就是不要过问政治了,做一个三好老人:吃得好,锻炼好,玩得好! ...

由衷地感谢老谟朋友对我的观点认同!我退休以前是在政界工作的,所以,在我们的网站中,我十分反感一些退休了的人还高谈政治。试问,退休以后,谁还会听你的政论?你唱高调有用吗?      

看透了人生的人,真正聪明的人,就不会再议论政治了,也不会尽说些痛苦不堪的往事。因为,退休人说政治有用吗?尽说些痛苦不堪的往事,或者是把自己的历史一篇又一篇地写出来,对网友们来说,有用吗?谁会同情你?谁又会愿意阅读你那些陈旧芝麻烂事呢?

聪明的人就只是能够把自己历史中的一些精华内容写出来,供自己回味,也供大家开心。并且在大家与你的关系友好的前提下,在你的群众关系好的前提下,别人才会愿意看,愿意回帖。
      读着这样的主题文章,不仅引导我们着如何康健快乐地提高退休后的生活质量,而且又一回加深对诗扬站长德才技艺的敬佩;互联网的论坛网站,特别是如咱们老年网社区的论坛,有那位网站站长亲自写主题帖子、亲自跟帖回帖和亲自关心会员;同时有那家如咱们社区这样十年辉煌的荣光;说心语感言,诗扬站长很不容易很伟岸!
源源 发表于 2018-11-9 19:35
读着这样的主题文章,不仅引导我们着如何康健快乐地提高退休后的生活质量,而且又一回加深对诗扬站长 ...

面对源源版主的夸奖,我感到非常惭愧,更感到自己做得很欠缺。

每每欣赏到源源版主的音画作品,我就每每要对自己说一句,得好好学习源源版主的敬业精神!

可以说,源源版主的每一幅音画作品都是花费了大量的精力和时间的,要花费大量的精力和时间才能够搜寻到网站中的照片,并且要有周到、慎密的思考,才能够创作一幅令源源版主自己满意的、主题突出的、具有全国老年网特色的作品。

源源版主的电脑技术水平高,在全国老年网中有计划地上传音画作品,给全国老年网的办站水平提高了档次,我深深地感谢源源版主热爱全国老年网所具有的社区人精神!
博古论今,学习曾国藩的精神,办好网站就是站长的远大抱负,退休了不问政治,“做三好老人,吃好一点,锻炼好一点,玩好一点,学习电脑技术看做是跟上时代的步伐,做第一等人的精神生活”,站长说得太好了,我觉得幸福生活离不开电脑知识,跟不上时代就落伍,网站是我们的精神乐园,网购是我们生活的乐趣,谢谢站长的美文分享。

评分

曾国藩忠君,剿灭反叛乃是臣子的职责,站在当时的封建立场上看是没有罪过的。
曾国藩为官清正、不居功自傲,治理家务和教育子孙有方,为后世楷模,其家书等为毛泽东和蒋介石两位伟人所熟读。
左宗棠也是参与积极剿灭天平天国的清军将领,但又是抗击倭寇的民族英雄,其实说白了都是为了巩固大清朝的江山社稷,
  故而评判古人不应以当今的价值观和道德观来衡量。

评分

赞同站长说的!
      曾国藩已经作古了!学习古人的长处,是活着的人所必要的!
      我们现在大都是年逾古稀的人了,追求什么?追求乐呵啊!追求乐呵的同时,更要讲求养生哦!吃好点!练壮点!都是为了延续生命啊!
      要明白,好心情会促使我们延年益寿的!

赞成站长观点,做个三好老人,吃好,玩好,锻炼好!学好电脑知识,提升电脑水平,与时俱进,做个快乐的老人。
含月 发表于 2018-11-9 19:59
博古论今,学习曾国藩的精神,办好网站就是站长的远大抱负,退休了不问政治,“做三好老人,吃 ...

办网站的目的也就是为了自己玩,为了精神生活的充实,一个人的精神是非常重要的,有了精神,才会有力量!
     谢谢含月版主的正确理解!社区人的精神万岁!

对曾国藩我并不陌生,小时候父母就让我多看书,我看了曾国藩全集,虽没看完,但我知道, 曾国藩是中国历史上真正“睁眼看世界”并积极实践的第一人;是中国传统文化人格精神的典范式人物。 但他志向远大、性格倔强、意志超强,勤学好问,非常人所能及。他从少年起,就“困知勉行,立志自拨于流俗”,天天写日记反省自己,一生中没有一天不监视自己,教训自己。他待上、待下、待同事谦恕自抑,豁达大度,一生朋友很多,很受人尊重;他守着“拙诚”、埋头苦干,不论遭受多大打击,都不灰心丧气,而能再接再厉,坚持到底。这就是他成功的根本秘诀。
站长提出向曾国藩学习,是最英明的壮举,支持 ,大赞

评分

秋不老 发表于 2018-11-9 20:06
曾国藩忠君,剿灭反叛乃是臣子的职责,站在当时的封建立场上看是没有罪过的。
曾国藩为官清正、不居功自傲 ...

理解得十分正确!政治就是为政权服务的,所以,曾国藩大开杀戒,为了效忠朝廷!
微尘 发表于 2018-11-9 20:14
赞同站长说的!
      曾国藩已经作古了!学习古人的长处,是活着的人所必要的!
      我们现在大都 ...

理解得十分透彻!并且还要玩好,玩出水平。像微尘版主写字,书法,能够拍下照片,然后将照片缩放成长边640,短边适应长边的要求,或者是480,又或是427,,还将照片制作成白色字体的颜色,宣纸成为黑色,对比度加强了;再把章子制作成红色。再上传到新浪微博,然后链接到全国老年网。这就是玩得高级哦!比起一些退休人的嘴巴里高唱政治要强千万倍!
       非常赞赏站长的观点,“做个三好老人!