全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《桂花雨》作者:菩提

秋天,是我喜欢的季节,她秋高气爽,风清云淡;更有那八月桂花飘香。
       桂林,桂花成林,公园,湖畔,街道两旁都种植有密密麻麻的桂花树,每当重阳时节,满城飞香,沁人心脾,浓郁醉人。
      我家 窗外的桂树,長得很茂,绿叶间闪烁着朵朵金花,和着凉爽的柔风,将飘荡的清香送进我的小屋,弥漫在室内整个空间。
                        喜爱桂花的我,生活中伴随芬芳,然而时光流逝如驹, 几天阴雨绵绵,  花开花落也仿佛在这一瞬之间。

国色天姿芳满园,独领风骚秋无双;
                一城桂花香天地,重阳时节烁金光。

一陣秋凉一陣寒,秋雨无情摧花残,桂花无辜随风落,香魂荡游向瑶台。

寂寞金桂为谁开,芳香迷人待君来;
          无辜惨遭风雨忌,摧残落英洒花台。   

几阵秋雨,几夜秋风,满城桂花飞舞,花瓣飘落在人的身上,草丛中,湖畔台阶上,桂林整座城市道路上铺满了金光灿灿的花朵。                                       

评分

这里是中老年人的精神乐园
      这是一篇极好的图文并茂帖子,并且,我特别喜欢菩提版主这篇帖子中的“桂林,桂花成林”这句话!并且,我也特别喜欢闻桂花的香味,芬芳扑鼻的那种香气感觉真好!
      评精!加分!刊置首页!
     欣赏您图文并茂的美帖,谢谢您叫我看到了名副其实的“桂花雨”。开眼界了!
欣赏着诗文并茂的主题佳作,吻着桂花飘香,不仅让人陶醉,仿佛就漫步在桂花雨的美景中......谢谢菩提大哥。

评分

欣赏着诗文并茂的主题佳作,吻着桂花飘香,不仅让人陶醉,仿佛就漫步在桂花雨的美景中......谢谢菩提大哥。
看了菩提老师拍的照片,我不禁想起王安石的著名诗句“.西风昨夜过园林 吹落黄花满地金”,王安石虽然指的是菊花,但是金桂飘落也是同一番美景啊!
     好香的桂花!好漂亮的桂花雨!我们这里没有这么多桂花树,那就没有桂花雨看哟!谢谢菩提老师和我们分享了桂花雨。
       看着桂花飘落如雨,地上不见泥土,铺满桂花,踩在花上软绵绵的,心中真有点不忍,我喜欢“桂花”树不像梅花那麼有姿态,笨笨拙拙的,不开花时,只是满树茂密的叶子,即使开花季节,也得从绿叶丛里仔细找细花。它不与繁花斗艳。其香气味,真是迷人。迷人的原因,是它不但可以闻,还可以吃。
      菩提大哥的“桂花雨”是指桂花纷纷飘落,如同下雨的美丽情景。其喻意是丰富的:既再现了落花如雨的情景,补述了自己对桂花的独钟之情。谢谢菩提大哥美文分享

评分

欣赏了菩提老弟图文并茂的——桂花雨,大赞一个!
      欣赏您的''桂花雨'',就象欣赏''流星雨''一样的美妙!
       谢谢分享,为您佳作点赞!
      满街的桂花飘香,沁人心脾、让人陶醉!谢谢菩提老师的快乐分享!
      欣赏您图文并茂的帖子“桂花雨”,成片盛开的桂花,落满地上的桂花,的确是名副其实的“桂花雨”。开眼界了,谢谢!
  欣赏图文并茂桂花雨,让人感觉馨怡,又为飘落满地的桂花惋惜,谢谢美文分享。

菩提老哥,你居住的地方真是好风水啊,出门几百米面对桂林山水,打开窗户,满眼桂花香气扑鼻,如果画家把你们的居住地画出来,那就是一幅美丽的自然风光。生活在诗情画意中好似神仙般的日子。
哇塞!道路上铺满了金光灿灿的桂花。    开眼界了,谢谢分享!

眼前的桂花,好美!我闻到了那阵阵飘香。分享了菩提版主图文并茂的佳作
诗扬 发表于 2018-11-9 19:08
这是一篇极好的图文并茂帖子,并且,我特别喜欢菩提版主这篇帖子中的“桂林,桂花成林”这句话!并且 ...

桂花成林不假,来过桂林的客人都说桂林桂花芳香浓郁。站长曾到桂林来,象山景区笑颜开。
            谢谢您为桂林点赞!

老谟深虑 发表于 2018-11-9 19:18
欣赏您图文并茂的美帖,谢谢您叫我看到了名副其实的“桂花雨”。开眼界了!
...

十月桂花芳香浓郁,秋风过后飞花如雨,一城四野遍地落花,景色优美香满桂林。
              谢谢您为桂花的芬芳点赞!

源源 发表于 2018-11-9 19:49
欣赏着诗文并茂的主题佳作,吻着桂花飘香,不仅让人陶醉,仿佛就漫步在桂花雨的美景中......谢谢菩提大哥。 ...

谢谢源源兄弟欣赏点赞!

带给你桂花芳香,送给你美好祝福。

秋不老 发表于 2018-11-9 19:53
看了菩提老师拍的照片,我不禁想起王安石的著名诗句“.西风昨夜过园林 吹落黄花满地金”,王安石虽然指的是 ...

十月桂花芳香浓郁,秋风过后飞花如雨,一城四野遍地落花,景色优美香满桂林。
              谢谢您为芬芳的桂花点赞!