全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《尘封的记忆(续)》作者:龙山松水

今天是十一月六日,是我终生难忘的日子,我踏着过膝深大雪,那是我一生少见难忘的大雪,这是五十年前我去柳河县时家店公社卫生院日子,从农安大队卫生所独自走到卫生院近十里,艰难跋涉四个小时,到达我医海无涯求索的起点!

眼前是五间土坯盖的草房,被分为,药房,中医,西医诊室,挂号室,小走廊,处置室,女舍,圈炕的观察室,我的岗位在此,除听诊器,简单的处置东西,其他一片空白,那心情可想而知啦!既来之则安之,随遇而安。

房后是光秃秃的秃老婆顶子山!药房女来自长春卫校,护士来自河南漯河卫校,会计本地,两名中医本地,三名西医,一名本地,一名长春卫校,行政院长一名,护士兼挂号。

拳打脚踢,哪科都看,那时病种简单,冬秋季,慢阻肺,肺心症,老胃病,胆道蛔虫症,小儿肺炎,合并心衰! 到了十二月,人民日报发表湖北长阳县建大队合作医疗站,看病不花钱,挂号五分钱,吃药打针不花钱,天上掉金蛋啦!

全国农村公社卫生院跟风,我们跑大队帮建站,培训赤脚医生,自制中草药,县里下来的任务一项接一项,新针疗法,学习沈阳部队赵普宇针灸治聋哑,又推广卤碱疗法,用大锅熬卤碱成面,装袋,或制成卤碱糖浆装瓶,啥病都吃,啥病都喝,一阵风一阵雨,好在没出人命,昙花一现!这就是那是的形势,现在想起来好笑!就是一帮《精神病》!

那时谁敢笑呢!这就是历史,古今多少事,都付笑谈中!谢谢欣赏!

评分

这里是中老年人的精神乐园
      这是一段珍贵的时光,在这段珍贵的时光里,自己做出了很多、很多无私的奉献。同时,也培养了自己艰苦朴素,吃苦耐劳的作风。
      谢谢龙山松水朋友!你写得好!好在真实!好在写出的是我们这些人经历过的那些时光。
      《尘封的记忆(续)》,记载了一段珍贵的时光,在这段珍贵的时光里,自己做出了很多无私的奉献的事情。值得自豪!另外祝贺您文章的界面终于可以正常编辑了,段落分明、界面整洁,点赞!
      《尘封的记忆(续)》,记载了一段珍贵的时光,在这段珍贵的时光里,您是独当一面的医生什么病都能看,在那个年代您们这些为人民服务的医务工作者是最棒的,谢谢您的美文分享。