全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

《秋季饮食要点》可可

秋季饮食要点
                                     (来源:湘雅附二医院营养科

入秋之后,气温渐降,早晚温差增大,加之炎夏所致的体能过度消耗,机体免疫功能亦较脆弱,稍不注意,极易患感冒,特别是那些免疫机能不完善或受损的人如儿童、老人、糖尿病患者等更是如此。
秋季感冒的预防可以从改善居住环境、规律的生活起居、适宜的运动锻炼和合理的饮食营养等方面着手。
饮食的关键是要合理搭配各种食物,达到最大限度满足人体所需要的各种营养素,即通常提倡的均衡营养。其具体措施是保证三餐按时定量,饮食清谈、吃各种各样的食物,勿偏食或挑食;避免大鱼大肉或暴饮暴食;禁止酗酒。在此基础上,有目的地多食一些可增强免疫功能的各种深色蔬菜水果、菇类、藻类食物如冬苋菜、小白菜、西蓝花、芦笋、西红柿、葡萄、柑橘、猕猴桃、红枣、香菇、银耳、海带、紫菜等。从中医食疗的角度来讲,此时食物的选择应少辛、咸,多酸、甘;忌苦、燥。即应少吃葱、姜、韭、蒜、椒等辛辣和酱料、腌菜等咸味过重之食物,而要多吃一些酸味或甘味的食物如梨、枣、柿、柑橘、香蕉、枇杷、山楂、莲藕、山药、百合、菠菜、萝卜、蜂蜜、冰糖、食醋等。至于带苦味的食物如苦瓜、苦菜、苦笋及燥热食物如油炸食品、烈性酒等则应尽量不吃。
以上饮食食疗原则适应所有人群,糖尿病患者则应遵循糖尿病饮食原则对上述食物进行取舍。

评分

这里是中老年人的精神乐园
谢谢可可版主的介绍,及时雨,立即照办。

评分

感谢可可大夫详细介绍''秋季饮食要点'',这是我们秋季生活实用宝典,我们把握要点,注意饮食习惯,对身体大有好处!

评分

感谢可可大夫详细介绍''秋季饮食要点'',我一定注意饮食习惯,这对身体大有好处!

评分

谢谢可可大夫的介绍和提醒!您辛苦了!

评分

注意秋季的饮食对自己的长寿有益!谢谢可可大夫了!

评分

谢谢可可老师的介绍,我一定注意饮食习惯,保重身体健康第一哦!

评分

感谢可可老师详细介绍''秋季饮食要点'',辛苦了

评分

哇!这一帖我不仅看了还用笔记下了,谢谢老师的养生指导!

评分

可可版主介绍得十分及时!谢谢可可版主!祝你健康!快乐!

评分

可可大夫给提供的《秋季饮食要点》,看后受益。

评分

感谢可可老师详细介绍''秋季饮食要点'',这是我们秋季生活实用宝典,我们把握要点,注意饮食习惯,对身体大有好处。

评分

谢谢可可大夫介绍的''秋季饮食要点'',我记下了!祝可可大夫健康!快乐!

评分

感谢可可大夫详细介绍''秋季饮食要点'',我一定注意饮食习惯,这对身体大有好处!

评分

感谢您详细介绍''秋季饮食要点''常识,让我们注意饮食习惯,这对身体大有好处,点赞!

评分

快乐 发表于 2018-11-1 15:42
谢谢可可版主的介绍,及时雨,立即照办。

谢谢快乐老师关注、鼓励,祝您健康快乐!
老左 发表于 2018-11-1 16:32
感谢可可大夫详细介绍''秋季饮食要点'',这是我们秋季生活实用宝典,我们把握要点,注意饮食习惯,对身 ...

谢谢老左老师关注、鼓励,祝您健康快乐!
周行 发表于 2018-11-1 17:52

...

谢谢周行老师关注、鼓励,祝您健康快乐!
微尘 发表于 2018-11-1 18:08 谢谢可可大夫的介绍和提醒!您辛苦了!
微尘老师好!谢谢赏贴
祝您健康长寿、生活更幸福美好

诗扬 发表于 2018-11-1 19:43
注意秋季的饮食对自己的长寿有益!谢谢可可大夫了!

谢谢站长关注、鼓励,祝您健康快乐!