全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《炊烟》作者:劬默

久违了,
我儿时乡间的炊烟,
你的袅袅 你的缭绕,
还有母亲
唤你回家吃饭的声调。

久违了,
我儿时乡间的炊烟。
遍布城乡的肯德基
形形色色的西餐,
逐渐把我的记忆冲淡。

不再焚烧秸秆,
楼房里没有烟囱。
可那缕炊烟,
仍在我的心里燃烧。

评分

这里是中老年人的精神乐园

乡间的袅袅炊烟,母亲呼唤孩子回家吃饭的声调,勾起作者儿时的回忆-…。农村不再焚烧秸秆,
楼房里也没有烟囱!可蓝天不见,雾霾严重,这也是时代的进步?!!
      记得在学生年代,到农村去双枪时,清晨,总是能够看到、闻到那股炊烟的味道,还有那泥土的芬香......      劬默版主的这篇帖子让我回忆到了自己的年青时光。谢谢劬默版主!
回忆往事与今昔对比,有一种幸福感油然而生,是很甜蜜的!《炊烟》好诗!
诗扬 发表于 2018-11-1 09:10
记得在学生年代,到农村去双枪时,清晨,总是能够看到、闻到那股炊烟的味道,还有那泥土的芬香...... ...

谢谢站长 我们这一代有共同生活 ,共同的回忆。
老贾 发表于 2018-11-1 09:27
回忆往事与今昔对比,有一种幸福感油然而生,是很甜蜜的!《炊烟》好诗!
...

谢谢贾老的点评,祝您健康快乐!
欣赏劬默版主的佳作,分享!
当年,农村里的炊烟往天上飘,城市里蜂窝煤炉的炊烟往鼻孔里钻,现在呢?农村的炊烟或多或少地还存在,但城市里的的炊烟没了,感慨!

当年的炊烟,现在很难再见到了。时代在前进,人们的生活在改善,生活环境在逐步的下大力美化,幸福指数在提升,好好地享受晚年的幸福生活吧!好诗句!赞一个!
       欣赏!记忆中炊烟,都在心中缭绕,现在只要走进山区农家,那股奇香的松子烟味,定会让你沉醉------
《炊烟》勾起了儿时 记 忆!炊烟缭绕,母亲呼 唤,让人沉醉-!
      久违了,我们这代人儿时共同的记忆,炊烟是一个暗号,炊烟是一种呼唤,炊烟里有母亲饭菜的香甜,炊烟暗示着妈妈的呼唤。
   谢谢劬默老师的诗篇,让我梦回童年。
秋不老 发表于 2018-11-1 09:55
当年,农村里的炊烟往天上飘,城市里蜂窝煤炉的炊烟往鼻孔里钻,现在呢?农村的炊烟或多或少地还存在,但城 ...

谢谢回帖 虽未谋面但心灵相通。
微尘 发表于 2018-11-1 10:39
当年的炊烟,现在很难再见到了。时代在前进,人们的生活水平在改善,生活环境在逐步的下大力美化,幸福指数 ...

谢谢老哥,总是这么支持小弟。
     《炊烟》勾起了儿时的回忆!炊烟里有老母亲浓浓的关爱之情,有家的温馨。谢谢劬默老师的《炊烟》诗篇!大赞!
    久违了的''炊烟'',真让人颇有几分思念,柴禾土灶做出来的饭就是香!特别是那锅粑既香又脆,如今的电饭锅也好,煤气灶也罢,再也做不出那种锅粑了!就是去饭馆特意点个锅粑,也吃不出当年那种快乐的感觉了。看来原生态生活还有值得思念之处。
    谢谢您的美诗分享,为您佳作点赞!
     现在很难看到《炊烟》了,欣赏您的美诗,勾起我儿时的回忆。
久住在城市里,难得一见炊烟,看到您的文图不免联想到儿时在农村的情景。
拜读《炊烟》,一首纯情乡土记忆的好诗!今天到乡村游,都没看到炊烟。炊烟在诗情画意里,炊烟在游子的乡愁里