全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《儿子种的葫芦瓜》 小云

湘江边梦洁家纺,有一栋楼房叫《金色屋顶》,我们家就住在南栋,面对湘江,橘子洲尾,湘江西面,整个下午都在阳光下,落地窗前我家种了不少鲜花。有一个周末我来到江边家里,发现窗前的花盆全部换成了不锈桶的,还安装了排水管,所有的泥土都换成无菌土,清新,整齐。花盆里的花也换了,什么茉莉花,栀子花,薄荷,龟背叶,等等。
           突然我发现土里长出了一颗小苗,一问儿子,才知道 儿子今年别出心载的在家里钟了一颗小葫芦瓜,刚发芽,天天精心培养,我就笑话他,在家里种葫芦瓜不会接葫芦的,因为没有昆虫授粉,儿子说;到时候他用人工授粉就是。得,得,得。难得他有这份雅心,由他种吧。

江边金色屋顶

小苗从泥土里钻出来了

过了一周,小苗长高了不少,

再过一周,长出了四片叶子了

儿子买来了木棍,做了一个瓜架,儿子做事很严谨的,做什么都会做的很好。我拭目以待。

长长的藤儿开始爬上架了,

哇塞,还真结果了,儿子洋洋得意,说;妈妈,没有昆虫他也结果了,原来,他扑捉到公花,雌花同时开花的时候,进行人工授粉,终于结果了,我夸他;真不错,为你的执着点赞。

又接了一个果,上面小下面大。都是椭圆形,就跟济公手里的酒壶一个样,只是很小

又一个周末我再去看葫芦藤,发现瓜架上很多地方都打着花骨朵了,有的甚至已经开花了,小小的白花,有点像南瓜花,好漂亮!绿色的藤蔓顺着瓜架蜿蜒缠绕,绿叶白花间葫芦兄弟若隐若现的,

水肥足够,光照充足,藤蔓爬行的空间也足够,你就坐等收小葫芦吧
最后结了七个小葫芦瓜,
儿子种的葫芦瓜,
硕果累累挂满架。
小巧玲珑真可爱,
人见人爱人人夸。

现在我终于明白,为什么,葫芦娃,葫芦娃,一根藤上七个瓜了。

葫芦终于成形变成熟了,跟玩具葫芦一样,毛也掉光了。儿子把它摘下来当玩具玩。

捻葫芦,因为玲珑剔透,小巧可爱,受到很多人的喜爱。在阳台上种植小葫芦,不仅绿色好看,还能祛病辟邪,真是太好了葫芦的谐音是“福禄”,结的越多,说明你家今年运气更好哦。

评分

这里是中老年人的精神乐园
儿子种的葫芦瓜,
硕果累累人人夸。

要问为啥这样好?

因为有位好妈妈!

评分

动物分雌雄,植物也分雌雄。自然界中遵循生态平衡是有道理的。我今天才知道植物开花以后,授了粉才能接出果实。小云你的帖子里讲到人工授粉,我想不到用人工怎么授粉啊 ? 授粉过程对我是个未知数,很想了解一下。你这篇帖子,让我又掌握了一门知识,看到满阳台接了那么多大大小小的葫芦,你和儿子颇有成就感。这时我又想起了网民们调侃张艺谋不仅事业上有成就,生孩子上也有成就感。都称他是葫芦娃他爹也就不奇怪了。我想:张艺谋只生了四个孩子,而你们栽的葫芦一串串的,如果这样比较,张艺谋够不上葫芦娃它爹吧!

评分

我十分看好小云版主的这篇主帖《儿子种的葫芦瓜》和本版俩位版主分别在第二楼和第三楼的回复帖!以往,我们的一些版主从自己管理的版块帖子数量和质量考虑,自己写的主帖就放在自己管理的版块内。当然,这种做法是可以理解的,虽然我并不主张这样做。

而小云版主能够把这篇图文并茂的主帖放在《心情港湾》版,我认为这是小云版主从全局考虑的结果。所以,除了帖子的文章写得好,照片拍得好的原因以外,是我十分看好本主帖的原因!

我注意到,小云版主是晚上22时49分发出此帖的,而晚上零点4分,该版版主周行沿用小云版主帖中诗词的接龙形式进行了回复;紧接着在周行版主的回复6分钟以后,该版版主春燕进行了长达约248个汉字的回复。

用诗词接龙的形式进行回复,起码来说,不是应付性的回复,而是认真回复。并且每句后面都有表情图片的点缀,在回帖中应用表情图片起到了画龙点睛的作用。这就体现出了周行版主的认真负责态度。

春燕版主的长篇文字回复中,阐述了自己获得了“寓教于乐”的感受,还结合了用张艺谋的子女现状幽默地描述和夸奖了小云家葫芦瓜的丰收景象,回帖不但非常精彩,并且还及时地给此帖进行了管理——评精。特别值得提出的是,春燕版主这几天是在《版主会议室》请了假,自己在重庆的旅途中,而不顾自己的旅途辛苦,对网站进行及时的管理。

今天上午,我在微信群中打出了几行文字,其中,我说到了一句: “全国老年网需要大家的爱!”

谢谢小云!谢谢周行!谢谢春燕!你们用自己的责任感,用自己的素质表明了你们对全国老年网的热爱;表明了你们对全国老年网的责任感!全国老年网正因为拥有了你们,一定会跨着豪迈的步伐,唱起由秋不老作词,喻子作曲的《祝你辉煌》走向第二个辉煌的十年!

评分

金色屋顶大厦,室内葫芦发芽。

主人精心培育,葫芦挂满新架。

谢谢云姐图文并茂的介绍葫芦的同时,掩饰不住的对儿子的赞誉与美夸!这就是母爱,这就是妈!温馨和谐幸福的家。大赞!

评分

小云老师的这一帖,让我们观察到生命的从无到有、从小到大、从破土的嫩芽到成熟的果实的全过程,这个过程每时每刻都在发生,因此会被大家忽视,但是一旦被你注视,你会发现这微缩了世间万物的繁衍过程------它是伟大的。

评分

这篇图文并茂的帖子,具有极强的可读性、可观赏性。您用对生命的尊重,记录了葫芦瓜从小到大,直到結出漂亮的七个硕果,我特别爱看七个瓜美美的挂在架上的样子……从儿子为葫芦瓜搭建的那么正规、那么像样的架子,可以看出儿子做事的一丝不苟。也可以看出安安的优秀源于一辈一辈的模范的言传身教。谢谢您!

评分

种瓜得瓜,种豆得豆,主人精心培育终于结出丰硕成果!小云姐图片拍得好美!赞!

评分

小云老师好福份一家子都是能人!大赞!

评分

儿子好,房子好,心情好,葫芦好,小云福气更好。

评分

图文并茂的记录了——《儿子种的葫芦瓜》的全过程,大赞一个!

儿子种的葫芦瓜,
硕果累累人人夸。
为啥长的这样好?
正因有个细心妈!

评分

小云老师真是有心人,从种下葫芦,到收获葫芦,都拍了照片,拍照片的过程也是一个欢乐的过程。

评分

乐趣!乐趣!乐趣无限!无限乐趣!
      小云老师有一个聪明的儿子,家中的生活充满了乐趣,这种有滋有味的生活让许多人都投来了羡慕的眼光哦!
    葫芦瓜,葫芦瓜!什么时候搬了家?当年小云插队时,你还住在农家茅屋旁!
    葫芦瓜,葫芦瓜!登堂入室好人家!小云把你晒上老年网,网友齐声把你夸!

评分

欣赏小云版主家儿子种的葫芦瓜,很漂亮很好玩,大赞!
     云姐好有福,儿子做事认真还有耐心,看着收获的葫芦好开心。您是一位称职的好妈妈,从儿子种下种子到长出小苗和结出果实您都给留下了照片,看着葫芦成长的过程一定期盼着结出可爱的小葫芦,不负所望,结出的葫芦太惹人喜爱了。幸福的一家人,为您和儿子点赞!
种豆得豆,种瓜得瓜。种出福禄佑大家。这么多漂亮的葫芦瓜,好喜欢。
春燕 发表于 2018-11-1 00:10
动物分雌雄,植物也分雌雄。自然界中遵循生态平衡是有道理的。我今天才知道植物开花以后,授了粉才能 ...

谢谢春燕在旅途中关注,点赞,葫芦瓜为什么结七个,来源于80年代著名动画片。《葫芦兄弟》传说葫芦山里关着蝎子精和蛇精。一只穿山甲不小心打穿了山洞,两个妖精逃了出来,从此百姓遭难,一个个背井离乡。       穿山甲急忙去告诉一个老汉,只有种出七色葫芦,才能消灭这两个妖精。老汉推倒大石救下穿山甲,一起取得了宝葫芦籽,这时山洞崩塌。而神奇的是,在宝葫芦子和山神的庇佑下,老汉无恙地回到自家院里。老汉种下葫芦籽,藤蔓自己爬上一旁耸立的小石堆,自己长成棚架,很快结出了红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七个葫芦,为救亲人前赴后继,与妖精们战斗,受广大观众尤其是少年儿童们的喜爱,成为80后和90后的经典。在歌词中唱到,葫芦娃,葫芦娃,一根藤上七个瓜,所以我家的葫芦瓜正好也结了七个瓜。
    人工授粉,是用雌花和公花的花蕾之间相碰几下,就完成了人工授粉。

周行 发表于 2018-11-1 00:04
儿子种的葫芦瓜,
硕果累累人人夸。
要问为啥这样好?

谢谢周行老师赋诗夸赞,葫芦瓜能在家里结果,很高心呢,明年继续种植,哈哈