全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

为我的父亲而写(藻子文集《散文之七》)(连载之一)

年纪越老越是怀念过去的人和事。这辈子我最怀念的人是父亲和哥哥。
        父亲去那天堂已有十年余。每到冬季,我就更加想念远方的父亲,不知天堂里是否也寒冷?因为父亲是在十年前大冰冻的时节走的。
          回想起和父亲在一起的生活,我终生难忘,受益匪浅。父亲是解放前读过初中算有文化的人,写得一手漂亮的字,特别是毛笔字很是刚劲有力的,我们家人谁也没有父亲那样好的书法。
        在我读小学六年级的那年,为了平和我和继母之间不愉快的关系,父亲把我送进洪江江坪小学寄宿。和一年轻女老师合住,(免费住宿)在学校老师食堂里吃饭。从此他规定我的课余时间要写日记或读书笔记。还要每天写一版钢笔字或毛笔字。每个月他来学校给我交生活费时就检查我的所有作业。包括学校老师布置的和他给我布置的。並以资鼓励,或买新衣鞋或几个零花钱。我为了能穿上新衣鞋等,就很认真的写。因为要写读书笔记必须要常常看书,从那时起我养成了爱看书的好习惯,父亲送给我一本厚厚的笔记本用来抄写优美的词句子,以便在写作上能用上。父亲给我的零花钱也经常用来租书看。写日记也就培养了我好观察事物的习惯和分析思考的能力。
          父亲在检查我的文章时很认真,常找出错别字和病句,指出我的写作疵点。而对我的写字没有那么认真,只是在那写得较工整的字上画一个圆圈,往往一版字很难有一个圈。因为我写字时从没用心过,敷衍了事。所以至现在我写的字还是小学水平。而在父亲认真指导下的作文在读小学时就是范文。以至今天才有了写父亲的笔迹。
         父亲的教诲终生难忘,终生受益。

评分

这里是中老年人的精神乐园
澡子老师下午好!感谢老师来到我们栏目做客。由于老师发的文章字体很小,没有经你同意我帮你改大了。请老师原谅!
拜读藻子老师的美文感慨万千!父亲的恩德永志不忘!
父严出孝女,父亲的严教,才是自己上进的动力。
谢谢藻子老师为《晚霞风釆》版送来了礼物。你的文章深深的感动了我。父亲的言传身教让你终生受益。一个优秀的父亲成就了一个优秀的女儿。谢谢老师的佳作
谢谢玲玲帮我斧正文字,增添色彩。谢谢各位朋友们的关注关爱,我的一生中在家庭里最尊敬的人就是父亲,我和父亲的生活有许多故事,我将在以后慢慢再回忆写出来,以供大家分享我的拙作。
      父亲是树,父亲是山,有一位好父亲的感觉一辈子都会感恩不尽!
有这样的严慈,是你的福分。真羡慕你有这样的慈父。
      父亲的严格家教对自己的一生都是受益的!谢谢藻子老师的美文。
   父爱和母爱是一样伟大的!谢谢分享,期盼续集。
严格家教对孩子的一生都是受益的!
       父爱如山,言传身教,育女有方.读来令人感慨.是一篇精美的散文.谢谢藻子老师分享了.