全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

旅美印象第2季之九——租赁房产公司鸡蛋里面挑骨头

女儿租住的公寓已经有N年,合同到期,女儿想换个新鲜,要搬家到不远的另一家公寓,女儿说那里环境更好一些。其实,女儿住的这间公寓虽然简陋,但是我两次来美都住在这里,就视为女儿的家,不管到哪里一回到这里就像回到家一样觉得有亲切感。我的一个相册叫《陋室铭新版》专门记载了这件简陋公寓里女儿和我的生活场景。简单的小屋拍过很多照片,有时不是拍照片,而是拍心情。此次搬家,我觉得自己好像比女儿更有不舍的感觉。昨天搬完家,晚上去沃尔玛回来走的不是那条路了,那条走了无数次的笔直一条路,左拐弯一下就到了。那么熟悉的路,却突然拐了几条路,坐在副驾旁边的我,那刻心理上竟有点瞬间乱方寸的感觉。我总是有那么多不舍呢?大大小小琐琐屑屑各种各样事无巨细的不舍!看来真有点过了,不舍就是年纪大了的特征?但,各种不舍并不影响我对新居以及新事物的敏感、热爱和向往。

帮助女儿搬家也是我这次来美的重要任务之一。女儿来美N年,屋中积累也不少了,我来之后就慢慢整理打包,这些倒是很次要很次要。越要临近搬家的日子,女儿跟我说,房子整理归女儿自己负责,她自己的东西放在哪里必须自己心里有数。老妈主要搞卫生,卫生的重点不是新居,而是旧居。女儿很认真很负责任地告诉我,在这里交付旧房时的卫生特别特别重要,否则,租赁房产公司扣起押金来一点都不心慈手软的。许多租户,特别是国际学生都会为之付出九牛二虎之力仍难逃被罚。女儿的中学同学海璐,来到爱荷华又与女儿为室友。海璐挺自豪地成为她先生的太太后,极为愿意做家务,甚至愿意甘当全职太太,哪怕在国内拼高考又出国深造,也心甘情愿做全职太太,愿意全心全意相夫教子做饭做菜烤饼做蛋糕安顿下午茶洗衣抹房搞卫生,愿意把时间和精力放在这些事情上面。海璐做起这些事情来有激情有心得,一句话:Enjoy!极其享受这一切!家庭主妇专业也是专业,无所不能,当然海璐未必就会做全职太太,但做全职太太就是千金难买一个愿意!女儿告诉我,海璐移交旧居时,卫生做得细微之至硬是让租赁房产公司挑不出一丝毛病,一分钱也没扣到。呵呵,这样啊!

我自己在家里也是喜欢做卫生整理房间的,家务事做得最多的就是搞卫生。每每开始做卫生,老公就常常讪笑我又紧发条了。做卫生一是我眼睛里容不得家里脏乱差,家里不整洁就会让我心里有垃圾一样不舒坦,二是做卫生还真有点修身养性。手里做些抹抹洗洗擦擦的事情,心里风平浪静风和日丽,脑子里想些完全不相干的事情,指不定肚子里还打着腹稿,真的什么功夫也不耽误。如果问我卫生做得程度怎样,肯定比我上心的做得更好的有的是。我弟媳妇一天抹三次房,我三天抹一次房,但是做卫生的人一定知道,卫生,那是一个无底洞,可以说好无上限。想来想去,一天抹三次房,三天抹一次房有什么区别呢?有谁给你颁奖吗?所以我还没到那种程度,因为生活中还有好多其他好玩的事情要做呢!

最近以来,我每天都会攻一个角落,一个个角落地攻克比较不累又可以做得更细致。与女儿的朋友和新室友聊天时,她们居然个个嘴里都能蹦出不能让房产公司扣一分钱的这句话。我想到他们果真个个都如此重视卫生啊?我以前来时总是觉得女儿房子里乱,卫生标准离我的要求相差远。后来我去过其他国际学生的公寓里时,乱得看上去放不进一只脚。但是听说交房子时,他们都会认认真真做一次卫生,或者请专业的人来做,当然为的是少一点被扣押金吧。也许只有经济处罚才是最行之有效的措施,可是得要让合同双方都那么认真地履行合同为前提吧。

想起房屋租赁合同,我就气不打哪一处来!我在做着卫生的时候,不由得想起我的出租房来。N年的出租房经历,都是一腔一腔的泪!香菇蓝瘦!如果那不是我的房子而是别样什么东西,我只怕有好远就会丢它好远的!可是那是房子,我必须经营的为数不多的家产!我经营它我才可以守住属于我的那份财富。因为那房子,是ICBC给我的福利,就像为我养了一个养儿防老的儿子一样每月给我送来养老金,所以我得守住它,哪怕受苦受累和受虐,我都得经营着它。可是有哪一个租户有十分之一像我现在当租户一样在交付房子时付出过这样一份用心和劳力呢!虐心的事不愿想起,但是今天边辛苦劳作时,历史沉渣泛起,索性记下它,是为了忘却它。

记得第一个租户是两个妹子,长得极为光鲜亮丽身材高挑,就是附近喜来登高级酒店工作的。我第一次租房出去没有任何经验,看那妹子漂亮又甜言蜜语就租了。有次我有事去过房子里,看里面脏乱不堪,客厅里有大半间是横七竖八的各式鞋子,原来漂亮妹子背后的生活如此差乱啊!我很生气,可是我居然在那里帮她们做了两个小时的卫生,目的是想为她们做个榜样,并告诉她们,家里应该是这样的!我朋友们说,你有点宝吧?从此我决不再踏进那家门,为的是眼不见心不烦。交房之时,我走进房间,满屋的丢弃物,用过的还很新的毛巾十几条,还有化妆品,各种用品,满屋子。我才知,在高档酒店工作的漂亮妹子是这样炼成的!朋友说你怎么可以租给这样的人罗!她们把我的玻璃茶几打碎了,在我老公姑表姐的助力下,那女子才气鼓鼓地接受被扣200元押金。余下,我花一个晚上的时间不晓得多少个小时打扫卫生和整理房间,腰酸背痛,搞成我自己勉强可以住的程度吧。

评分

这里是中老年人的精神乐园
第二个房客,是一对夫妇陪读高三的儿子。进去的时候,我就丑话说到前头,我怎么交给你的,到时候请你也要这个样子还给我。那夫妇说,我也出租房子的,我知道。一年后交房时,那夫妇还很得意地说,干净吧, 当然比前面的妹子要好多了,至少家具没乱放,也没有多的杂物。我也不多说什么。还算客气,我也祝愿他儿子考上理想的学校!可是厨房里的油垢,冰箱里的恶臭,以及房间里的各个角落以及窗帘仍是让我花一整天的时间清洗和打扫。事后我为某一件事要询问他们,打电话去她家里,大人不在家,他们儿子接了电话,开口出言不逊,我爸妈都已经结清帐了,你还策什么策啊! 我一时哑然,也是个高考完了的孩子,也受过教育了吧,我说,你这孩子怎么可以这样说话呢!

第三个租户说只租半年,因为等待新房。我一般不想租短期的,但是那女子好话说尽,我就是耳根子软,就想人家不容易了。我去一次房里,屋里堆满了东西就像一间仓库,家里好多人,个个很高傲爱理不理的。有什么办法呢,房子租给别人,只能由着他用啊!但求不破坏就行,怎么可以像自己家人一样爱惜它呢。可是三个月后就不租了,按照合同单方违约是不退押金的,可是我怎就不像星城妇女那样泼辣一点呢,一纸合同就是废纸,走人。于是,三个月我又重新做一次卫生,做一次这样的卫生好像伤筋动骨一样的劳累。

第四个房客,是旁边私人房屋租赁徐老板介绍的。像新环境、中环公司,他们介绍要双向收费,而私人则只向房客收费。但是如果私人房介租出的费用高于房主的费用,多出的部分,私人房介收一半,我觉得有道理,徐老板比我预定的租费多一百,那么一年下来多1200,签合同后,徐老板收了我600元。三个月后,房客说他们买了新房子,不租了。我朋友也出租房子,她说,我巴不得他们撕毁合同,不按合同,自己走人就是,租金是一个子儿都不退的。我怎么就那么软蛋呢,他们一强势,我就害怕了,一纸合同都是废纸!这三个月付了徐老板的六百元,徐老板吞进去了不可能退给我,结果我自己反倒亏了三百元。那房客甩手走人时还说我老板娘很厉害,房租收得很贵!

评分

第五个房客,最闹心最虐心的一个。总觉得自己再租的租户一定要好好挑挑人。我花了一些钱把家里重新整理并添置了一些东西为的是让别人住的更舒服一点。第五个房客是个北大毕业的长沙青年满哥,三十多岁,普通话讲得特别标准,长沙话当然地道。主要是接触后,感觉很聊得来。结果却不料,此人是我这跟房客中最闹心最虐心的一个。由此,我也深深领教了一个所谓的北大的高学历的人是如何运用他的聪明才智狡猾的。他是让自己刚生完孩子的老婆住这里,岳母娘带人,他自己在北京工作,两头跑。我对所有的房客都抱着收他们的钱为他们服务的愿望,如果他们有什么问题及时跟我沟通,我会尽力帮他们解决。不过,我后来特别恐惧接他们的电话,只要有电话,麻烦就跟着来。他老婆经常给我打电话,看样子是不大会做事也不会处理问题的人。他们老说房子生霉,漏水。我不知道家里怎么会生霉,从来没有过的。房子漏水是上面的问题,为此我去找楼上,因为我们每一户都跟楼上签了合同的,如果漏水必须楼上的人处理。以前我楼下住户说楼上有渗漏,我们家是请人挖开动大手术解决问题的,没办法,麻烦也要做,这是必须负责的。同样的问题我也得去找楼上。楼上的人是我同事。她很天真地对我说,我也不知道诶,如果有问题,你们来人要怎么处理就怎么处理吧。我真不知道怎么跟她讲下去,难道她不懂吗?难道住久了根本不记得当初每家都订过的合同吗?同事之间真不好说话。我只得去找物业,物业的人也是同事,虽然这是他负责的工作,可是也好像是要找他帮忙一样,于是我也就给他送礼求他去帮忙沟通。以前,我们住过十年了,也没有出现楼上漏水墙壁发霉的现象呀。我后来进得房里去,才看见,他们为了孩子,不开门窗,整个闭在房里不通风透气。冬天的热气往上冒形成的水珠往下掉,墙壁上也因此而发霉。

这还不说,最闹心的事是,她老婆告诉我,家里案板上通往卫生间的一根水管有点点渗水,但是放一个杯子就暂时没有问题。当时我刚到一家衣店工作,正在接待顾客。我说那就请你找一个人来看看。维修费我来出。请专业的人来诊断和维修,就麻烦你帮我把关一下。她说好。请人来后,她打电话给我说,师傅说问题有点难搞,要凿墙壁,维修费要300元,我说这么贵啊!不是什么大问题啊,我想我老公在家里,一定会很快就搞得定的。但是,老公不在家,我也没时间过去,只好有问题用钱档了,300就300吧,但请一定要修好,并一定要把关。暂请帮我垫付一下钱,她答应得好好的。结果,过了几天,她又打电话告诉我问题没解决,更厉害了。我说那是怎么回事?我过去看时,这北大生也在,他出来后关着门不让我进屋去看,那是还是刚刚晚上,他说他们两口子正在有事,一定不要我进屋去看看水管到底怎么回事。我不好强求。那时我们之间还是很客气的。过几天,他告诉我,水管大漏水了简直喷水了。我进屋去看时,根本没凿墙壁,没看见处理的痕迹,我说,那维修的人这样处理,你也付给他300元了?她老婆无语,一副无辜的样子。我说我把你们当朋友,你也应该替我负责把关啊!这个北大生这下站出来跟我撕破脸皮帮他老婆说话了,他说,她怎么能帮你负责?这是你家自己的事!我知道那天为什么北大生不让我进去的真实原因,他自己完全能判断事情的问题,他不想让我看到当时水管的情况,想好要如何对付我。我花300元的结果是让状况更糟,还平添一份极为难受的窝心!后来,我老公回来看到那个情况,在外面买了小零件很快就搞好了。

只有半年时间,他说不想住了,我说那就按合同办事。他找了一大堆理由,说房子的问题,房子生霉,孩子如果感染了霉菌怎么办?以后孩子成长因为霉菌影响了她的健康成长怎么办?我说房子我们住了十年从来没有生霉过,那是你使用不当的问题。然后他充分发挥他北大生雄辩的口才,我相信我平常还能善辩的,为什么在强势面前在利益面前我如此张口结舌目瞪口呆呢!我那种有气发不出的感觉简直太难受了。这样的人啊,远离才罢!我偶尔一想到那副嘴脸就深恶痛绝!真有生理上的恶心感觉。

评分

第六个房客是一家公司为一位非常年轻的财务人员租的。老板亲自过来。老板极其善谈,那种读过一些书很想宣泄的人。我跟所有的房客开始都会很好。这位房客这么善谈,我一搭话,他就打开了话匣子,句句是人生哲理。讲到租房的事,他说,每一个细节都要有详细的合同约束双方权益和权限。我说,合同对于我没用。房客都是讲狠,谁狠谁就得益!我不可能为几百几千元去打官司吧?我说我女儿读过的书舍不得丢掉留下做纪念,他说不扔掉旧东西,新东西就进不了脑子。等等好多人生哲理和社会见识及经验。他说希望我们成为朋友聊天,说不定要长期租我的房子呢。但一年后合同到期,物业告诉我屋子里早没住人了。我打电话好久才联系到相关人,打开房门一看,墙壁上打了好几个洞眼,把它当办公室了。但是相关人电话约了好几次我都被放鸽子,那天N次约好后,他仍是迟迟不来,我真忍不住在电话里咆哮起来。那人终于答应晚上到我现在住的附近见面,他到了我才出门,在我家附近酒店的大厅见面。我告诉他屋里墙壁破坏的情况,他二话没说给了300元。到底是公司不抠手抠脚的。我们算是和平解决。我问及他老板的事,他说老板捡回一条命,高血压脑溢血,搭帮抢救及时救过来了,才五十多岁呢。
     第七个房客只签了几小时合同,我就反悔。一个胖小伙子,说话很利索干脆。他说是租给员工住的宿舍。我问几个人,他说七八个。然后租金他愿意多给大几百,说热水器等还可另给补助。签了合同后当即就付了一大把红钞。但下午我到房里去时,他员工搬过来了好多张双层床。我问他到底住几个人,他说可能有十几个人住。我听后害怕了,我很怕我家的热水器负担不了出安全问题,还有其他安全问题,我跟老公电话商量,我老公当即反对。我赶紧找那胖小伙说抱歉。那小伙居然很爽快答应退合同。把那把红花花的百元钞退给他后,我都惊魂未定。安全最重要,这是我们家的头等重要原则。

第八个房客,我气得都不想生气了。那是一群青年男女,跟我女儿差不多的年龄。在外面遇到跟我女儿差不多大的男孩女孩向我营销什么东西时,我总会抱着一种怜惜的心情耐心听完他们的话,或者有可能地支持鼓励一下他们。这群青年男女就是这样跟我签合同的。他们是一对男女和两个男青年。来的时候,多好的一群年轻人,从江西来的到星城来开辟新的市场,他们跟我这个阿姨也很亲切,加了微信QQ,还经常给我点赞点评。租金形式本来押二付三的,结果好说押一付三。半年后,正要交付下一个季度的租金时,与我联系的那女子联系不上,我就找那男青年的,我说你爱人联系不上,他说,她不是我爱人。哦,住在一起也可能不是夫妻的。男青年还是很客气说,阿姨,还租半个月,我们不能租了。我也不多说什么,我说你们先把水电气结账了,我们约时间结吧。过了好几天,我跟他们说要去房子,他说他们在外回不来,钥匙放在什么地方了。我找到钥匙打开门一看,里面几乎没有什么他们的东西了,餐桌上留下几片房门钥匙,我再打电话时都联系不上了。我去找介绍过来的私人房介徐老板说,徐老板说,按照惯例,如果是这样就表示他们不再回来了。我到物业去看他们是否结账,没有。那个季度他们的水电气物业管理费加上半个月房租抵付押金后我还亏了一千多吧。朋友说,你就认了吧,当做了一档亏本生意好不?谁叫你就是这么个人呢!人一辈子学不完的功课啊!可是,年轻人,四个人就这千把多元,你们也不惜自毁形象和信誉吗?难道这就是年轻人的原始积累?!我们的社会体系对这种人的行为没有制约方式吗?但美国这方面,很多方面表面上看起来没有防范,信用卡不要密码,有的签名,有的甚至都不用签名,可是违规造次的不多吧,否则你的信用记载上有不良记录,你以后就寸步难移!
第九个房客,一个妹子,跟我签合同的女孩比我女儿大一天,那时还没找对象。她是教小孩钢琴的。她说,阿姨,你放心,我绝对不会像您说的那些人一样,我会在每个季度到期之前的一周内及时把租金打到您账上。女孩要签六年合同,她是要把租金锁定,我说那不好吧,你万一要变动呢?她说不会的。最后商定签三年合同。我跟她说了如果非不可抗原因毁约押金是不退的,她说的很爽,那肯定的。这个女孩特别爱干净,她来后建议对房子进行一定的修缮,我同意出一半的钱,她非常高兴。她粉刷了部分墙壁,并按照自己的意思将家具贴上了粉红色的纸,装扮成一个儿童世界,她告诉我那纸是可以撕扯下来的,我也不知道撕扯的时候会掉漆不,已经那样了,我也不说什么了。总之,她所在的一年半时间算是清净的,房子卫生状况所有房客中最好的。我总算暂时松一口气。我知道,有这房子在,我难免不受气的,我这房子可真不是纯赚啊,而是要努力经营才能赚得那租金的。

一年半后,女孩直接给我微信一段话,没有什么铺垫就说房子因故不租了,阿姨你可以把剩下一个月的房租和押金退给我不?我看这女孩真到了要毁约的时候一点都不记得她自己的承诺了,也毫不考虑我的感受。我就回答,那就按合同办事吧。她语气就不那么客气了。后来女孩把我微信拉黑,更是让我受辱一般。接着她老公就跟我对话了,语气很硬,居然对我说,大家客气事情就好办。我说你搞清状况了吗?现在你是求我,你知道吗?最后,岳母娘上阵跟我对话,她说,大家都不容易,都好好说话。这位岳母娘年龄比我还略小,我把她女儿和女婿的讲话直接发给她看,看看他们是怎样的态度跟我说话的。她母亲马上跟我道歉。并且告诉我,她女儿心情和身体状况都不好,刚刚引产下来一个毛毛。她女儿受到这样的打击心情极度差,要回老家休息养身体。听了这样的原因,等于一下击中我的要害,对于这样的苦肉攻击我是丝毫无抵抗力的,我再一次又被打倒趴下。我一直在跟女儿微信告诉她这个事情,女儿说,按照美国的惯例,毁约人讲都不会讲半句都会直接按合同办事走人的。但是,我们是中国人还是要中庸之道处事吧。啊,这样的原因,不是中庸之道,而是一边倒,倒向女孩那边,我没有任何争执,包括他们的态度我都一并原谅包容了。她老公非常不好意思一再向我道歉对我们充满了感激。

有次跟舞友羊羊说起租房这盘经,我说我从来没赢过,始终扮演的就是受气包角色。羊羊望着我的眼神说,好,不厉害是积善修德。羊羊是真懂我吧。目前是第十个房客了,老公回家了,许多事情是他在做,一有问题,老公就跟进到位,服务比以前更好,我们仍在努力经营哦。

借着由头回忆起租房的十个故事不堪回首,平常从不愿意提及,今天捡拾,倒出一腔苦水,让心清静下来。

评分

还是言归正传。

7月28日,女儿正式搬家了。女儿的美国朋友们来帮忙,其实只有一个是很熟的朋友,其他两个都是面熟。女儿只给他们准备了哈根达斯的冰淇淋。我说怎么也应该请他们吃饭啊。女儿说,他们都是这样帮助别人的,他们都是信仰基督教的朋友才如此肯帮助别人毫无索取。女儿说她自己也经常用自己的克莱斯勒大篷车帮助别人搬家。我说,哪一天我做中国菜请他们吃饭?女儿说,看情况吧,我得先跟他们商量了再说。

第二天,我和女儿再次回头搞卫生,把冰箱彻底里外清理洗抹,还有炉灶。我们都是把冰箱和炉灶卸下电源拖出来,用高能清洗剂,喷出来的喷剂极其刺鼻,喷好后,我们躲开一阵。厚厚的油污顷刻土崩瓦解分崩离析,回头用热水再抹,已经洁白如新,擦起来唧唧叫了。我们自己用时都没有这么干净过啊!炉灶的火烧底盘全部买新的换下旧的,这是规定。女儿拿出当年出国老爸为她准备的五金工具,我当时还说,女孩儿带这些干嘛?有问题该是请人帮忙啊!这下派上用场了,女儿要把底盘拆下来换新的。有点复杂,搞不下去,只能请美国的朋友来帮忙了。美国的朋友半小时后就到了,卸下装好。然后我们把高高的吊扇也用洗洁剂喷上抹干净,还有窗棂,地扫脚全部抹了。卫生间墙砖缝里面我都用牙刷蘸着清洁剂刷过了,窗帘是专业安装的,我们也不能拆洗。让我们最不放心的是地毯,用吸尘器吸了几次,经常走到的地方也进行了局部清洗,但是历年的沉积不可能恢复到初新的样子。如果请专业的来清洗一样费用不菲,而且也不知道是否会达到要求,那就等着挨罚吧。

第三天,早上8点验收,我急急忙忙做了早饭,女儿吃了,我还没来得及吃,稍微提前到了旧居。女儿拿块抹布到处看看擦擦,哪见女儿这么用心搞过卫生啊。先来的是一位先生,一米九几,健步如飞地上楼来,可我再看他时,休闲短裤之下有一条腿竟是假肢,可是不遮不掩还稳妥妥的,厉害!后来,又来了一位女士。两人这里看看,那里摸摸。女士在冰箱门的最下一个格子里发现了一根短发,诶,老眼昏花,我没有看见!男士用手摸摸冰箱顶部,有点黏,百密一疏!我说过,做卫生是个无底洞,好无上限!我毕竟就是做家务搞卫生还是不专业啊!可是,与国内我所见过的交房程序,这简直就是鸡蛋里挑骨头!我算见证了! 我忍不住说;We hanv cleaned it for some days! 我们已经做了好几天的卫生了!男士立即对我说,I'm sorry,I know it.对不起,我知道。我想,他是有生活经验的,他看到的这个情况应该知道我们的付出。但是他们温文尔雅地毫不心慈手软!女士非常有礼貌地说,冰箱他们会请专业人员来做清洗,清洗的费用是多少就会从我们的押金里扣除。我不知道,一根短头发丝和顶部的一点点粘黏还值得要请专业的人员来清洗吗?是否太夸张了吧?女儿说,我们是否可以再继续整改?女士说,没有时间了。刷墙的人已经等在楼下了。说话间他们已经上楼了。我问女儿,这么干净还要重新粉刷吗?是否要我们付费?女儿问了他们,他们说粉刷不需要我们付费。

男士填了一张表,他们认为不够合格的打上叉叉记号,然后撕下一页让女儿签字,一个月后才知验收结果。女儿乖乖地签字,没有一丝半点的讨价还价,全部认了。一张黄纸具有这么大的威慑力,平常的一条条懒虫都爬起来迅速行动,不敢懈怠!而且它说什么就是什么,一个个噤若寒蝉。一张黄纸告诉我们,它就是一种制度!以及制度的执行力!没有人在它面前造次!

回来的时候,我心情很不好挂在脸上,女儿说,又不是你一个人,都这样!都会挑毛病的,不然房屋的折旧费哪里来?

我坐在这不是新房却一尘不染洁白如新的舒适的公寓房间里,就知道,这一切都是对等的!没有前租者的辛苦付出,没有租赁房产公司的重新修缮,你不可能这么轻松拎包入住!

新公寓里卫生间的马桶下面有轻微清水渗漏,女儿打电话给租赁房产公司,来了两位先生,花了不到一小时时间修理,换了一个新软垫圈。全部搞好之后,他们把所有产生的垃圾用他们自己带的垃圾袋装走,地下的残水用他们专有的吸水器吸干,最后用绵软厚实的厨房用纸把所有的水渍统统擦干擦净,将所有原物归位。总之,问题解决了,而他们不曾来过的样子!所有一切,被我这个有心人一一尽收眼底心诚悦服。

当我写下这些文字的时候,心情渐渐平息下来,怨气消了!因为我知道,如果一项制度,它是铁硬的,有棱有角,碰到它,你肯定会感到疼痛,但是人人在它面前平等,哪还有什么可说的呢?如果我们认为自己是高素质的人,那么终究会理解和明白——痛,是因为我们的欠缺!但必须理解,而且要学习和赶超!当然,我更期盼的是我们的国家和人民都应该这样。因为,这才叫文明!文明的差距必须认,认,才会意识,才会赶超!这就是一个国家和人民的素质!这就是偷不走拿不掉的核心软件和强硬的竞争力!   

评分

平平儿 发表于 2018-10-25 23:04
还是言归正传。

7月28日,女儿正式搬家了。女儿的美国朋友们来帮忙,其实只有一个是很熟的朋友,其他 ...

平平儿您真能写呀!也真会写哦!帖子有点太长了。美文!赞一个!
微尘 发表于 2018-10-26 00:00
平平儿您真能写呀!也真会写哦!帖子有点太长了。美文!赞一个!

谢谢您!有时候是借机会把自己经历过的事情记下来,为自己,却辛苦了读者朋友!谢谢您!祝您秋天愉快!
           平平儿你好,看完你租房的经历,一肚子苦水没处说, 找到了老年网平台倒苦水,我们看了都一肚子气。我也有过租房经历,比你的还惨,我气的都不想在这里说了。以后我租房都通过中介租房,出现问题让中介处理,省去了我很多麻烦事。租房合同如果不通过中介就是一张废纸。人家人多势力大,我们只有人倒霉,干什么都不容易,前期都要交出学费,总结经验。 谢谢平平儿的好帖子,从你的文章里得到收获了经验。
还是言归正传。

7月28日,女儿正式搬家了。女儿的美国朋友们来帮忙,其实只有一个是很熟的朋友,其他 ...

从您租房经历的吐槽和西方租房制度的严格,二者进行一番对比,看出了国人契约意识和文明意识,都比较淡薄,看来国人的契约意识和文明意识的提高还任重而道远!
      谢谢美文分享,为您佳作点赞!
  在国内有房子出租,就是难得管理,但必须按合同办事,我儿子也有两套房子出租,一个月内就有两次违背合同,要退房,我媳妇坚持原则,不退押金,结果还赚了,心不能太软,谢谢你的美分享,辛苦了!
      看了平平儿的租房经,也有同感,既然想租出去,就别想自己再住了,中国人租房子,从来就是不知道爱惜别人的东西的,更别说搞卫生了,
还是言归正传。

一篇非常优秀的记述文。平平儿从一件简单的活动——租房说开去,在酸甜苦辣的搅拌中揭示出制度造就的人性的真善美与假恶丑。读罢这篇文章,除了对平平儿的天才的文字技巧大感佩服外,我真的无话可说了。我们的现实就是这样。无法可依、有法不依、执法不严给人带来了无尽的烦恼。
       谢谢平平儿的精彩美文。
还是言归正传。

出租余房确实是一件烦心的事,因为在国内,对于民间合同,法律管了,才叫合同,法律不管,废纸一张,有谁会为了一点租金去打官司,劳神费力。如果在出租房內发生了命案或有其它违法行为的话,警方才会找房主看合同配合调查了,关于租金或家具损坏纠纷,警方不会管哦!谢谢平平儿佳帖分享。
还是言归正传。

拜读平平儿的精彩美文,很有感触,在租房的合同上,可以体现一个囯家的体制和人民的素质问题

,   拜读平平儿的精彩美文,很有感触,在租房的合同上,可以体现一个囯家的体制和人民的素质问题,,心不能太软,谢谢你的美分享。您幸苦了!
春燕 发表于 2018-10-26 12:31
平平儿你好,看完你租房的经历,一肚子苦水没处说, 找到了老年网平台倒苦水,我们看了都一肚子 ...

春燕好!本来的愿望不是要在这里吐糟,因为这文章太长了,怕辛苦了各位朋友看起来累。这贴写了一年多了,整理自己的文章,想在新浪网上留一个备份,结果又被拦截,说是有敏感词,我也不知道那里敏感了。总之,我的文章经常被QQ拦截,实在我并没有水平去写什么逆叛文章的。唉。所以借此平台多一个备份,顺便分享给愿意看我长文章的朋友,抱歉,辛苦了。谢谢!
老左 发表于 2018-10-26 15:11
从您租房经历的吐槽和西方租房制度的严格,二者进行一番对比,看出了国人契约意识和文明意识,都比较 ...

非常感谢您!因为您看到的是我要表达的初衷和核心!
含月 发表于 2018-10-26 17:19
在国内有房子出租,就是难得管理,但必须按合同办事,我儿子也有两套房子出租,一个月内就有两次违背合同 ...

谢谢含月姐指导!可是软弱就是我的软肋,因为我怕怕所有不安全的因素,宁愿吃点亏但求平安,让他们去碰比他们更厉害的人从而接受教育吧。这样说显得自己颇有心机了,呵呵。
小云 发表于 2018-10-26 17:48
看了平平儿的租房经,也有同感,既然想租出去,就别想自己再住了,中国人租房子,从来就是不知道爱惜 ...

谢谢您辛苦阅读!所以撰文以求文化对比。祝您生活愉快!
孺子牛 发表于 2018-10-26 22:32
一篇非常优秀的记述文。平平儿从一件简单的活动——租房说开去,在酸甜苦辣的搅拌中揭示出制度造就 ...

平儿又以长文折磨牛老师了!谢谢您总是能抓到我的核心表达!顺祝秋安!