全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

秋风秋雨秋意浓

秋风秋雨秋意浓
    一阵风来,一场雨至,秋意越来越浓了。
    清晨一场秋风秋雨后,我和妹妹相约去购物,刚到胜利广场天又下起雨,吃完午饭雨还在继续,我俩没心情购物了,买了两把雨伞,各自往回走。
    我撑着新雨伞从广场往回行走,忽然不想回家,思绪在自由飘飞。躲避了一个炎热夏天,终至一场秋雨淋漓而舒展。我喜欢享受着秋风带来的旋律、秋雨飘零的音符、飞溅的雨花带来的愉悦和凉爽。它拨动人的心璇,解读岁月年轮中装载的故事。具有永恒磁力的秋风秋雨,岁岁年年都牵动着人们千丝万绪的情思,缠绵的悠远往事,漫无天际的遐想……随秋风秋雨从心底涌出。

不知不觉走到中山公园街道前,动迁之前这里是我出生成长的地方,瞬间我的思绪回到童年生活的家园。我家门前有个大院,院子泥土花香和老葡萄树架串串葡萄那甜美的味道至今不忘,坐在葡萄树下听母亲讲古书讲电影,母亲有讲不完的故事,左邻右舍人们都来聆听,每每想起有一种特别的滋味,特别的情感。回溯往事在秋雨秋风中发生的事情,拼成一幅幅过往岁月的生活图,它与微风细雨,柔柔密密地交织在一起,细声低语地向人们诉说秋日里的故事。而今季节依旧,却已物是人非。

我继续走着,来到中山公园,这里是我上小学、初中十年必经之路,似乎看到学生时代的自己,冒着雨,从学校楼穿过公园的竹林地往家跑......现在公园多次整修都变了原有模样。但是夏日,满园醉人的槐花飘香;秋日,满目鲜艳的绿叶没有改变。雨淅淅沥沥地下着,把公园树木花草洗刷的格外清新。那片竹林经过秋雨洗礼,也变得格外苍翠。昨天那些碧树,今天树叶有些泛红,有几片叶子正在飘落,绿绿的青草地有点红叶点缀,显得格外漂亮,花儿沾雨,梧桐叶落,弥漫着满天的秋意。秋味、秋情、秋思和秋美,都凝留在秋叶飘零的风雨中。

雨打湿衣裳,淋湿了心境。但秋日育成的秋风秋雨千般秀朦胧美,如诗如歌。秋,使人懂得事物许许多多的内在美。从而让人拥有秋天般的旷达乐观和远见卓识。

我感知和领悟秋日浓尽在秋风秋雨中。

评分

这里是中老年人的精神乐园
优美的文字描写的意境恰如作者其人,拜读!
拜读了海浪花《秋风秋雨秋意浓 》的美文,大赞一个!

秋风、秋雨、秋日、秋景、秋味、
秋情、秋思、秋美、秋叶、秋意。刻画的如歌如诗!

【秋风秋雨秋意浓】写得好美!让人有一种身临其境的感觉!欣赏!
    欣赏您''秋风秋雨秋意浓''的美文,为您佳作点赞!
    欣赏您的美文,秋风秋雨秋意浓!
      拜读 海浪花老师【秋风秋雨秋意浓】图文并茂的佳帖,欣赏了浓浓秋意的秋天景象。谢谢海浪花老师拍摄的秋景。
      图文并茂的帖子,秋天的景色很美,照片拍摄清晰,点赞!
海浪花好久没看到你啦!想美丽的你!想写美文的你!我望着人山人海,哪一朵是我思念的海浪花呀?真的好想你!
秋日秋高秋气爽,
秋晴秋雨秋夜长。
秋雲秋雾秋风起,
秋树秋叶秋草黄。

秋风秋雨秋意浓,绿荫湖水绿衣裳。整个篇幅好美!
一篇优美的写意散文。秋风秋雨秋叶黄,风声雨声闹秋凉。写景抒怀,飘逸婉约。
回溯往事在秋雨秋风中发生的事情,拼成一幅幅过往岁月的生活图,它与微风细雨,柔柔密密地交织在一起,细声低语地向人们诉说秋日里的故事。美在字里,情在文中。大赞。

秋不老 发表于 2018-10-25 19:32
优美的文字描写的意境恰如作者其人,拜读!

秋不老老师好!看到你点评真高兴,谢谢你第一时间来读我的小文章也是对我的鼓励!
微尘 发表于 2018-10-25 20:28
拜读了海浪花《秋风秋雨秋意浓 》的美文,大赞一个!

秋风、秋雨、秋日、秋景、秋味、

微尘老师好!你提炼的文字真精彩,呵呵我感谢你的赞美!
老贾 发表于 2018-10-25 20:50
【秋风秋雨秋意浓】写得好美!让人有一种身临其境的感觉!欣赏! ...

谢谢老贾老师!谢谢你的点赞!祝你健康快乐!
老左 发表于 2018-10-25 20:55

老左老师好!感谢你的点赞!祝你快乐安好!
老谟深虑 发表于 2018-10-25 21:08
欣赏您的美文,秋风秋雨秋意浓!

你好老谟深虑老师!感谢您的点评,向你学习!
秋平 发表于 2018-10-25 21:48
拜读 海浪花老师【秋风秋雨秋意浓】图文并茂的佳帖,欣赏了浓浓秋意的秋天景象。谢谢海浪花老师拍摄 ...

秋平老师好!谢谢你的赞,你的帖子多,积分上万很棒!向你学习!
老钟 发表于 2018-10-25 22:14
图文并茂的帖子,秋天的景色很美,照片拍摄清晰,点赞!
...

老钟老师你好!感谢您的点评,我来到这里最早认识到你,很佩服你多才多艺,真的向你好好学习!祝福你健康快乐到永远!