全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《张爱萍将军芜湖脱险记》作者:秋不老

说起张爱萍,咱们老一辈子的朋友谁不知道啊:那可是开国上将,想当年毛泽东在庐山会议上错误地发动对彭德怀的批判斗争之后,所有当时与会的中央干部都不敢接近彭德怀,只有张爱萍大喝一声:“彭老总,我跟你的飞机回北京!”张爱萍就是这么一位为人忠义,性情耿直的解放军上将。
       打开网络点击“张爱萍”三个字,你就可以浏览到很多有关他的经历、故事和相关资料。而今天,我要在全国老年网首发一个张爱萍将军有关的故事:
时光回到白色恐怖笼罩下的年代,当时在芜湖的十里长街上有一家商店,店老板是一位名叫翟老大(化名)的老实巴交的商人,他身材中等,微微驼背,戴着一副高度近视眼佩戴的眼镜,说起话来慢吞吞的,那模样挺有意思。
      有一天,店里进来一位年纪比他稍大的男人,这男人向翟老大询问:“老板,请问您的宝号缺人手吗?”
       翟老大知道这是来求职的,就把来人上下打量:眼前是一位模样英俊的、文质彬彬的书生,眼神里透出诚恳和忠实,恰巧店里也正缺少人手,于是留下了这自报姓王的男人当店员。
        往后,这王先生白天在商铺站店,晚上住在店里值班,工作勤勤恳恳,翟老板心中很是满意。
       有一回清晨王先生扫地,忽然发现柜台下面有老板遗落的两块银圆,于是立马捡起来交给老板,其实这是过去商铺老板考察员工的贯用手段,从此翟老板对这王先生更加器重和信赖了。
       久而久之,翟老板发现王先生的人缘很广,有些人经常在晚间到店里来找他关起门来轻声悄语地交谈,,或外出很晚才归,每当问起此事,王先生总坦然地说是老家的亲戚来串门,翟老板也就不再深究。
        有一天晚上,一阵急促的敲门声响起,恰巧王先生外出不在店里,翟老板起身刚开门,几个拎着手枪的警察就闯了进来,领头的家伙大喝一声?“你家的那个姓王的伙计呢?”。
         翟老板心里咯噔一下,心想“自古道冤家易解不宜结,无论王先生是干什么的,我可不能把他往死里送”,于是他就镇定地回答:“回老总的话,我家姓王的伙计昨早跟我请假回乡下帮家里收稻子去了,说定了明晚一准回来”。
      那老总用枪点着翟老板鼻尖吼道:“那小子是共产党,你不知道吗?”
翟老板一听王先生是共产党,心里暗自舒了一口气想:“王先生果然不是坏人啊,我不能害他!”,于是就赶忙一边掏出几块银圆塞进那老总的兜里、一边诚惶诚恐地说:“老总啊,我可是正儿八经的生意人啦!您不说我还真的不知道呀”。
      那老总见了钱立马缓和了口气:“那好,我们明晚再来,你小子可别走漏了风声!”
       ·····骗走了警察,翟老板一点不敢松气,等到半夜王先生回来之后立马把这事告诉了他,还递给他几块银圆做盘缠,催促他赶紧连夜开溜。
       千恩万谢的王先生临别时朝翟老板动情地说道:“小兄弟,我不姓王,我的真名叫张爱萍,等到革命成功之后咱们后会有期!”
       新中国成立之后,翟老大才知道当年他救过的那个张爱萍现在已经是开国上将,但是他一直没有去找过张将军,即使在历次运动中受到了不应有的待遇,即使到了很难维持生活的一段时期,他也没有向任何单位讲起他曾经救过张爱萍将军的往事。直至他老了,既没有退休金,又丧失了挣钱糊口的能力,这才产生了去北京面见张爱萍请求帮助的想法。
                亲朋好友们都劝他:“人家现在可是解放军上将、国家领导人,你去了别说见不到张爱萍,你就连他家的大门边你也没法靠近”。
     翟老大听了回答:“我就是不信张爱萍将军会那么无情!”。
     于是他硬着头皮到了北京,几经周折找到了张爱萍将军的府邸,想不到不但受到了张将军的热情接待,还命令他的办公室向芜湖市有关单位发函,证实了自己在从事地下工作的当年受到过翟老大同志的资助和搭救的事实。
      芜湖市有关部门在收到张爱萍将军的发函之后立马安排翟老大同志挂职到政协下属部门,终身享受每月60元的特殊津贴。

那时候的60元可是不少的钱啊!我们下放当地的公社书记才是这个待遇呢!
       现在翟老大和张爱萍将军都已经作古,而亲耳聆听过翟老大讲述这段故事我也已经年过古稀,今天,我把这一段故事写出来发表在全国老年网的论坛上,让更多的人来赞扬张爱萍将军对待一位平常百姓恪守信义、知恩图报的高尚人格。

作者声明:本文系原创首发,版权属于全国老年网,任何媒体未经全国老年网诗扬站长许可不得转发!否则追究其法律责任。

评分

这里是中老年人的精神乐园
      非常感谢秋不老版主把这个亲耳聆听翟老大讲述的故事发表在全国老年网的网页中!这个故事告诉了我们,张爱萍将军和翟老大都是硬骨头,都是响当当的中国人!都是我们学习的榜样!

我建议,这篇故事向全国政协的文史委员会投稿。这么珍贵的历史资料应该予以披露出来。也是你的一份功劳哦。   给你沏茶了!

评精!加分!
       拜读秋不老老师佳帖,使我们回亿了张将军,张将军一身正气,性格耿直,有种大气凛然的坦荡襟怀,我们应世世代代缅怀这位伟大的将军!
     谢谢您讲的故事,张爱萍将军是我们学习的榜样,为他的知恩图报的人格点赞!
      秋不老版主的肚子里还值得深挖!越挖越精彩!
谢谢秋不老的精彩故事!张爱萍将军是我们学习的榜样,为他的知恩图报的人格点赞

拜读秋不老的——《张爱萍将军芜湖脱险记》,美文,大赞一个!
诗扬 发表于 2018-10-24 20:40
非常感谢秋不老版主把这个亲耳聆听翟老大讲述的故事发表在全国老年网的网页中!这个故事告诉了我们, ...

感谢站长首席点赞,我只是第一个把这段故事写成文字的人,并不是唯一知道这个故事的人,因此我只是在老年网发表,没有去投稿的打算,因此老年网享有我这篇文章的绝对版权,谁要是不经允许转载,站长你就找他要版权费,给我们老年网做活动经费。     我已经在文章的结尾注明: 作者声明本文绝非转载,版权属于全国老年网,未经许可不得转载!否则追究其法律责任。

评分

秋平 发表于 2018-10-24 21:21
拜读秋不老老师佳帖,使我们回亿了张将军,张将军一身正气,性格耿直,有种大气凛然的坦荡襟怀,我 ...

感谢您的关注并点赞!向您致敬!!!
老谟深虑 发表于 2018-10-24 21:37
谢谢您讲的故事,张爱萍将军是我们学习的榜样,为他的知恩图报的人格点赞! ...

凯歌 发表于 2018-10-24 22:14
秋不老版主的肚子里还值得深挖!越挖越精彩!

周行 发表于 2018-10-24 23:56
谢谢秋不老的精彩故事!张爱萍将军是我们学习的榜样,为他的知恩图报的人格点赞 ...

微尘 发表于 2018-10-25 00:48
拜读球不老的——《张爱萍将军芜湖脱险记》,美文,大赞一个!

很感人的一篇革命历史故事,这么宝贵的文史资料 值得永久珍藏。秋不老你是一个恪守信义、知恩图报的高尚人品。对你由衷的敬佩!春燕向你致以崇高的敬礼。

凭你的人品,凭你为《全国老年网》的无私奉献, 我很受感动。郑重邀请你及你的夫人到西安旅游,凡在西安产生的所有费用由我负责。真心诚意的邀请,别无它求。仅此而已。

春燕 发表于 2018-10-25 11:34
很感人的一篇革命历史故事,这么宝贵的文史资料 值得永久珍藏。秋不老你是一个恪守信义、知恩图报 ...

春燕老师。万分感谢您的邀请,我和我的老伴也十分愉快地接受你的邀请,但是今年内我和老伴可以自由活动的时间已经有了安排,我们会在明年暑假之前(如果有时间的话)到西安拜望春燕老师,再次感谢!!!
秋不老 发表于 2018-10-25 13:50
春燕老师。万分感谢您的邀请,我和我的老伴也十分愉快地接受你的邀请,但是今年内我和老伴可以自由活动的 ...

明年在春暖花开的季节来吧! 提前一周告知,我在这里等你。
  谢谢您讲的故事,张爱萍将军是我们学习的榜样,为他的知恩图报的人格点赞!也为深明大义的翟老大点赞。
含月 发表于 2018-10-25 15:21
谢谢您讲的故事,张爱萍将军是我们学习的榜样,为他的知恩图报的人格点赞!也为深明大 ...

含月老师谢谢你!我也应该向你们大家学习,尤其是向团结,友爱的湖南朋友们学习!!
春燕 发表于 2018-10-25 14:14
明年在春暖花开的季节来吧! 提前一周告知,我在这里等你。

好的,一切听你安排!谢谢!再谢谢!!
秋不老老师您的首发张爱萍将军的故事,对张爱萍将军很是敬佩。