全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《高仿东安鸡》作者: 小云

两次去永州,《东安鸡》是一道必不可少的菜肴,属于湘菜系。因产于湖南东安县而得名。此菜色泽鲜艳,肉质鲜嫩,酸辣爽口,肥而不腻,食多不厌,香气四溢,营养丰富,香、甜、酸、辣、嫩、脆六味俱全。是历史悠久、驰名中外的美味佳肴,被列为国宴菜谱之一。        准备回长沙了,我要带《东安鸡》给孩子们吃,让他们也尝尝东安鸡的味道,于是潇湘月桂 带我们去买东安鸡,到了店铺,我看到了做东安鸡的过程,东安鸡是五十元一只,于是我买了两只带回家。
       我回到家里已经是晚上十点多钟了,儿子媳妇还没睡,我问他们想不想吃永州东安鸡,他们一听有东安鸡吃,非常高兴,他们早就听我说过东安鸡好吃,于是我就热了一只,给他们吃,他们对东安鸡赞不绝口,一下子就把一只东安鸡吃完了。

第二天我请客,请儿子的叔叔们和妹妹,妹夫们,我想这么一大家子一只东安鸡不够吃呀,十几个人一人一筷子就吃完了,于是我就照着做东安鸡的做法,做了一只东安鸡,东安鸡端上来了,大家都说好吃,一会儿就吃完了。我把我做的东安鸡端上来,告诉他们这是我亲自做的东安鸡,看看味道怎么样,他们一吃,哈哈,一个个赞不绝口,直说好吃,好吃,儿子把我做的东安鸡命名为《高仿东安鸡》.还高仿呢,说明我做的东安鸡和正宗的东安鸡味道比起来八九不离十了,我非常高兴.安安平时最怕辣了,她很聪明,拿了一杯水,把鸡腿在水里洗一下,就没那么辣了,吃得津津有味。

今天我们约好去看恢弘大哥,我知道周行也很爱吃东安鸡,于是我又做了一个带到周行家,含月,姊妹好,李平都在永州吃过,她们也说我做的东安鸡和永州的一样好吃,哈哈,我觉得我还真有点能干呢,现在我就把我的《高仿东安鸡》分享给大家,让全国各地的网友不来永州也能吃上永州的东安鸡。

我家没有三黄鸡,只有雪峰乌骨鸡,我就用这个鸡做,这个鸡比永州的鸡年纪要大多了,所以鸡要放在锅里多煮一下,把浮油打掉,

用筷子轻轻一插进去了,就可以了,把鸡捞起,备用,把煮鸡的汤留下。

姜丝,花椒粉,剁辣椒,蒜蓉,干辣椒,准备好,由于安安怕辣,辣椒就少放了一些

把鸡切成块,

放一点点茶油,把配料倒入锅中,翻炒一下

把切好的鸡倒进去,放米醋200克,因为只有半只鸡,

再把煮了鸡的汤倒进去,放盐,花椒粉,一起煮十分钟。

《高仿东安鸡》就做成了,吃的时候放些葱花,我没放味精和鸡精,由于我家的雪峰乌骨鸡年纪大了,虽然没有正宗永州东安鸡嫩,但吃起来,同样鲜香可口,美味无比,肥而不腻,食多不厌,香气四溢,营养丰富,香、甜、酸、辣、嫩、脆六味俱全,特别适合减肥的女士们吃。

评分

这里是中老年人的精神乐园
      先坐稳沙发再看帖!哈哈!
      今天在周行老师家吃到了小云老师亲自做的东安鸡,太好吃了。小云老师真能干!而且永州正宗的东安鸡不差毫分。哈哈!谢谢小云老师对《美食佳肴》版的支持!

评精!加分!

评分

等了一下午   终于等到小小云的东安的烹饪过程,虽然食材是乌鸡,看着一大堆做鸡的辅料 做好了一定很好吃。立竿见影,明天就去到市场买半只三黄鸡,照着小小云的帖子和图片一步一步的做,如果做成功了,那就是小小的云的功劳。谢谢小小云的高仿东安鸡,让我又学了一门怎样做东安鸡的厨艺。到时候也在朋友面前吹吹牛B

诗扬把你的朋友带过来,我给你做“高仿东安鸡“吃。

评分

姊妹好 发表于 2018-10-22 20:31

姊妹好 我的回帖 字写的多了,让你跑到了我前边。以后我也先学你这一招,先占好位置 再写帖子。

评分

小小云的高仿东安鸡,真的很好吃!太能干了!今天送给了恢宏老师吃,他连连说好吃!

中间那一碗就是小云做的《东安鸡》很好吃哦!

评分

《东安鸡》好吃,自己烹饪的《高仿东安鸡》也一定好吃,图文并茂的帖子,详细介绍烹饪的过程,点赞!

评分

高仿东安鸡,自己亲自加工的,原汁原味,说不定比正宗东安鸡还要美味三分呢!
  谢谢分享,为您的厨艺点赞!

评分

图文并茂的介绍——高仿东安鸡,大赞一个!小云真能干!好厨艺!

评分

两次想做媒婆,两次都冒做成。谁要是把小云娶去做老婆,那真叫一个享福了!

评分

春燕 发表于 2018-10-22 20:35
等了一下午   终于等到小小云的东安的烹饪过程,虽然食材是乌鸡,看着一大堆做鸡的辅料 做好了一定 ...

春燕人真好!还不知道能够不能够做成好吃的“东安鸡”,就立马想到了给我吃,有这份心意,我领了哦!谢谢!谢谢!明年,你到永州市,我请客,请琦云版主带路,去买一只正宗的“东安鸡”给你吃个够!

评分

今天在周行老师家吃到了小云老师亲自做的东安鸡,太好吃了 ...

小云老师的《高仿东安鸡》里面的高龄雪峰乌骨鸡看得我眼睛发直了

评分

您真是好样的,看上一次,就能记住东安鸡的做法,做出的不比东安鸡差,您的厨艺太厉害了。

评分

哈哈哈,您真的很厉害,《高仿东安鸡》已经以假乱真了!

评分

聪明能干的小云,手艺学到手了,做出的东安鸡味道与正宗的东安鸡的味道一模一样,谢谢你的介绍上传,为你点赞。

评分

做过安东鸡,没试过东安鸡,收存了,明日试一试,来个也仿

评分

今天在周行老师家吃到了小云老师亲自做的东安鸡,太好吃了 ...

谢谢《 美食佳肴》版版主夸赞,我们尾随站长出去旅游,即能好吃好住,还能学到厨艺,何乐而不为你,下次我们要严密注视站长,看他去哪里玩,我们还要跟去,也为你的版块添砖加瓦,哈哈
红英 发表于 2018-10-23 15:52
做过安东鸡,没试过东安鸡,收存了,明日试一试,来个也仿

谢谢红英老师关注,收存,做东安鸡很简单,只要是能吃辣椒的,做的一定好吃,这就是东安鸡的特点,酸,辣为主,
含月 发表于 2018-10-23 15:45
聪明能干的小云,手艺学到手了,做出的东安鸡味道与正宗的东安鸡的味道一模一样,谢谢你的介绍上传,为你 ...

谢谢含月老师夸赞,我们尾随站长出去旅游,即能好吃好住,还能学到厨艺,何乐而不为你,下次我们要严密注视站长,看他去哪里玩,我们还要跟去,为美食佳肴的版块添砖加瓦,哈哈
老谟深虑 发表于 2018-10-23 13:35
哈哈哈,您真的很厉害,《高仿东安鸡》已经以假乱真了!

谢谢老莫深虑老师夸赞,东安鸡的特点是以酸辣为主。估计你们北方人吃不来,因为你们怕辣呀,我们湖南人是辣不怕,怕不辣,哈哈
聪明人总是一学就会,并且还青出于蓝胜于蓝!

评分