全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《好好学 好好干》作者:李文

好好学 好好干
     回家把一个单位返聘我的事给已经90岁的父亲一说,父亲则说:给人家好好干。
     我出生在豫北一个农家,父母都没有上过学,在我人生路上,父母教育我的就是好好学,好好干。
      该上学了,还没开学,父母便对我说:好好学,听老师的话,别惹老师生气。开学了,父母一同把我送进学习,见到老师让我给老师行鞠躬礼。让老师多费心,向老师表示谢意。我的老师是临近一个村的,放学回家总要从我家路过,父母见到老师,总要问问我在学校情况。调皮不调皮,学习用功不用功。父母对老师很尊敬,每逢雨雪天,父母总要在家门口等老师,让老师到家里吃饭。因父母没有文化,深受没有文化的苦,所以把希望寄托在我的身上,让我好好学习,将来能有出息。老师严格教育,父母在家督促,我的学习成绩一直比较好。后来考上初中,父母又一同拉着床铺送我去学校,找到老师,让老师对我要严教。考高中时,不实行考试了,推荐上高中,因我家成分是中农,贫农的孩子被推荐到县高中,我只好到乡里自办的高中去读书,虽说办学条件差,师资力量弱,但我还是按照父母的好好学,努力读书,学到很多知识。
    高中刚毕业,油田招工,经考试我的成绩名列前茅,成为一名石油工人。父母在送我上班时,千叮咛万嘱咐:要好好干,听领导的话,要抢着干重活、累活、脏活,不要惜力气。其实就是父母不说,我也会这样做的,父母的身教胜过言教。父亲在生产队有很好的口碑,犁镂锄耙无所不能,队里的一些农具坏了,也都安排他维修。生产队每年评先进,每年总少不了父亲,一年,父亲还作为农民代表参加河南省的先代会。母亲吃苦耐劳,与邻为善,心灵手巧,教别人纺棉、降线、织布,叫别人在缝纫机上做衣服,深受村里人爱戴。
     到油田后,遵从父母的:好好干,肯出力,虚心向师傅学习,不懂就问,工余时间不忘学习。两年学徒期,一年后,经过理论和实践考试,均获得好的名次,提前转正。功夫不负用人,在师傅的教诲下,领导的举荐下,工作的第5年,便转成了一般干部,后经努力,成为一名科级干部。
     父母的好好学、好好干,一直激励着我前行。我有孩子后,把好好学、好好干用到了孩子身上。对孩子从不讲大道理。孩子上学回家做作业,我和孩子坐在一个桌子上,他们写作业,我看报刊或写文章,从没有让孩子学习,自己去看电视。那时兴工友相互在家里聚一聚,划拳喝酒,好不热闹,为了孩子的学习,工友叫我到其家里玩一玩,我都回绝了,从没有带工友到家里喝过酒。孩子上学,老师从没有因孩子学习成绩或品德叫过我。但我有空就到学校,与孩子的任课老师进行交流,问孩子在学校的情况,不但问学习,换要问孩子的思想品质,与老师一同教育孩子成长。我的两个孩子上学,顺其自然,小升初,初升高,高升大,都很顺利。女儿大学毕业又考上硕士,硕士毕业又考上博士,现在从事生物研究工作。儿子大学毕业,不辜负我的期望在公司里攻破一个又一个技术难关,工作3年已成为一家公司的业务骨干,为公司做出了贡献,年年被评为先进个人。
      好好学,好好干,已成为我家的家风,我要把好好学,好好干作为我家的家风家训,代代相传。

评分

这里是中老年人的精神乐园
好好干……乃作人之道,作儿女之道,也是报国之道,李文老师上承天道,下承父之教导,当为我輩之表率!{:2_114:}

评分

好好学!好好干!好家风!好传统!赞一个!

评分

秋不老 发表于 2018-10-17 17:14
好好干……乃作人之道,作儿女之道,也是报国之道,李文老师上承天道,下承父之教导,当为我輩之表率! ...

谢谢秋不老老师您给与的赞语,这也是父亲的严格教育的结果,子承父训,成就了我的人生。
微尘 发表于 2018-10-17 17:28
好好学!好好干!好家风!好传统!赞一个!

我从一个农家子,走到今天就是在父母的影响下,刻苦努力的结果,在我的影响下,儿女也很让我欣慰。
    好好学,好好干,这是父辈的教导,的确是好的家风。

评分

好好学,  好好干。为你家的好家风家训,代代相传。而点赞!
        {:2_114:}{:2_113:}

评分

好好学,好好干李文家的好家风!值得称赞,值得学习!

评分

听李文老师讲《好好学 好好干》觉得您是个称职的爸{:2_114:}向您学习!向老父亲请安!九九快乐!

评分

钦佩您''好好学,好好干''的良好家风,'',''好好学,好好干''成就了您幸福一生!
     谢谢美文分享,为您佳作点赞!{:2_114:}
有一个好父亲和好母亲就比什么都好,因为没有一位父母亲不会希望自己的孩子走正道的,没有一位好父母亲不希望自己的孩子成才的。我和李文在河南开封我工作的碧海蓝天小区见过面,李文版主还请我们吃过饭,在交流中,我感觉到李文版主的责任感和为人的态度与作风。谢谢李文版主的美文!{:2_116:}{:2_106:}

老谟深虑 发表于 2018-10-17 18:25
好好学,好好干,这是父辈的教导,的确是好的家风。

谢谢老谟深虑老师您的赞评,祝秋安。
郭纯 发表于 2018-10-17 20:25
好好学,  好好干。为你家的好家风家训,代代相传。而点赞!

...

{:2_116:}郭纯老师您给与的赞评,祝您秋安。
杜胜敬 发表于 2018-10-17 20:30
好好学,好好干,李文家的好家风!值得称赞,值得学习!

{:2_116:}杜老您的赞语,祝您身体安康。
草世木 发表于 2018-10-17 20:37
听李文老师讲《好好学 好好干》觉得您是个称职的爸向您学习!向老父亲请安!九九快乐! ...

{:2_116:}草世木老师您的关注赞评,祝您秋安。
老左 发表于 2018-10-17 21:09
钦佩您''好好学,好好干''的良好家风,'',''好好学,好好干''成就了您幸福一生!
     谢谢美文 ...

{:2_116:}老左老师您的关注和赞评,祝您秋安。
诗扬 发表于 2018-10-18 00:01
有一个好父亲和好母亲就比什么都好,因为没有一位父母亲不会希望自己的孩子走正道的,没有一位好父母亲不希 ...

{:2_116:}站长给予加精加分,给的赞评,我的父母自小对我要求很严,我把父母教育的经验传了下去。
李文老师传承了父亲的精神,你父亲让你好好学,好好干培养了你这个优秀的儿子,你要你女儿好好学,好好干,又培养了一个优秀的女儿,好家风教育出好子孙后代、谢谢分享{:2_114:}
小云 发表于 2018-10-18 15:55
李文老师传承了父亲的精神,你父亲让你好好学,好好干培养了你这个优秀的儿子,你要你女儿好好学,好好干, ...

{:2_116:}小云老师您的赞评,祝您安康幸福。
-李文老师传承了好家风,好家教!培养的后代都是优秀的接班人,是我们学习的榜样。{:2_114:}{:2_113:}