全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《武夷山的九曲青溪和“大红袍”》作者:周行

国庆长假头三天,我跟随我们科培学校教职员工40多人去了武夷山、

武夷山位于江西与福建西北部两省交界处,武夷山脉北段东南麓总面积999.75平方公里,是中国著名的风景旅游区和避暑胜地。属典型的丹霞地貌,是首批国家级重点风景名胜区之一。

从山顶俯视武夷山下九曲青溪

下到山谷的九曲青溪去坐竹筏闯过九道湾

(上图右边石头山腰上的6棵大红袍)

满山的茶树由于土质及气候独有的特点,

形成世界最顶级茶叶《大红袍》

但《大红袍》母树只有山上的6棵茶树了。

下面介绍大红袍属于什么茶?大红袍的传说:

大红袍,属于乌龙茶,产自福建武夷山,是我国的特种名茶。此茶香气馥郁,有淡淡的兰花香,香高而持久,岩韵明显。

大红袍干茶外形条索紧实,色泽绿褐鲜润,香气清高,有兰花香,岩韵明显。冲泡之后,汤色橙黄清澈,叶片红绿相间,滋味醇厚、鲜爽,回味甘甜。大红袍非常耐泡,冲泡七八次仍有余香。

宋朝徽宗皇帝喝了此茶,随手将自己披在身上的大红袍子奖给此茶树,披上了大红袍的茶树,几百年下来长在山中的仅有6棵啦,价值连城。据说当年毛主席送了二两《大红袍》给尼克松,他嫌少了,毛主席说道:这已经价值连城了。当年在国际交易中500万一斤顶级《大红袍》。

没有互联网之前,这6棵大红袍有武警战士站岗守卫,现在有视频监察。

实际上这6棵茶树已经很老了。我们现在吃的大红袍是她的芽嫁接而来的子子孙孙了。现在这些大红袍子子孙孙还要几千元一斤。唉!神奇的大红袍!

评分

这里是中老年人的精神乐园
     谢谢周老师的美篇游记,为你的快乐之旅点赞。制了这么多的视频,辛苦了,谢谢你的快乐分享!   {:2_114:}   {:2_114:}
       拜读周行老师【武夷山的九曲青溪和《大红袍》】图文并茂的佳帖,您详细着重的介绍了武夷山的大红袍茶,知道了他名字的来历。但武夷山还有一种武夷岩茶,也属乌龙茶,是中国十大名茶之一,产自武夷山独特的生态环境,素有“溪边奇茗冠天下,武夷仙人自古栽”的美誉。古人用作贡品,这种茶也好有名气。
     谢谢周行老师佳帖分享。{:2_114:}{:2_113:}

评分

潇湘月桂 发表于 2018-10-11 01:19
谢谢周老师的美篇游记,为你的快乐之旅点赞。制了这么多的视频,辛苦了,谢谢你的快乐分享!   {:2_11 ...

我们还看了大佛。

秋平 发表于 2018-10-11 01:48
拜读周行老师【武夷山的九曲青溪和《大红袍》】图文并茂的佳帖,您详细着重的介绍了武夷山的大红袍 ...

对,大红袍是乌龙茶的一种极品!我们还看了高山瀑布。

你猜一猜这个石头围成的圆筒是干什么的?
周行 发表于 2018-10-11 08:41
你猜一猜这个石头围成的圆筒是干什么的?

看了周行姐姐发帖图文并茂的介绍,对武夷山,对大红茶有了进一步的了解。6棵大红袍树可谓是国宝中的宝中宝,岂止是价值连城,这也是地球上的唯一吧?

周行姐姐有幸目睹华贵尊容真是不虚此行啊!高山瀑布很壮观,石头砌的圆筒可猜不到哦!谢谢周行姐姐倾情介绍和快乐分享!

周行辛苦了!图文并茂的介绍游玩了武夷山!赞一个!
欣赏周行版主的图文并茂的佳作,介绍武夷山的六棵大红袍树和大红袍茶叶的美誉。我连看都没见过,别说吃了。真是罕见!

周行你真会玩呀!跑到武夷山去了。明年我计划去武夷山旅游,武夷山一天转不完吧 !你提到的大红袍,有机会我给你讲讲有关大红袍的传奇故事,了解大红袍的来龙去脉。
周行老师此行的收获很大哦!拍了这么多的视频和照片,这是一次快乐的旅游!{:2_114:}
      欣赏您图文并茂的好游记,感谢您对极品茶"大红袍"的介绍,谢谢分享,赞一个!{:2_114:}
牧民 发表于 2018-10-11 08:56
看了周行姐姐发帖图文并茂的介绍,对武夷山,对大红茶有了进一步的了解。6棵大红袍树可谓是国宝 ...

谢谢牧民老师的支持和鼓励!{:2_106:}这是学校组织的集体活动,每个景点来不及细看就要赶快去追,若是自己自由行就好了。唉!没办法{:2_121:}
微尘 发表于 2018-10-11 10:38
周行辛苦了!图文并茂的介绍游了玩武夷山!赞一个!

谢谢微尘老师的支持和鼓励!{:2_106:}现在爬山没有以前快了。自从前年因为爬山回家后膝盖头痛的要命,我就不敢爬山了。所以这次我就只选走平路的地方了。
谢谢老左老师的支持和鼓励!{:2_106:}现在人老啦,爬山没有以前快了。自从前年因为爬山回家后膝盖头痛的要命,我就不敢爬山了。所以这次我就只选走平路的地方了。有些风景太险要我就没去了。
姊妹好 发表于 2018-10-11 15:15
周行老师此行的收获很大哦!拍了这么多的视频和照片,这是一次快乐的旅游!
...

谢谢姊妹好版主的支持和鼓励!{:2_106:}这次旅行的确非常快乐。都是一些年轻人,大家有说有笑一点也不觉得辛苦了。
姊妹好 发表于 2018-10-11 15:15
周行老师此行的收获很大哦!拍了这么多的视频和照片,这是一次快乐的旅游!
...

谢谢姊妹好版主的支持和鼓励!{:2_106:}这次旅行的确非常快乐。都是一些年轻人,大家有说有笑一点也不觉得辛苦了。
春燕 发表于 2018-10-11 12:41
周行你真会玩呀!跑到武夷山去了。明年我计划去武夷山旅游,武夷山一天转不完吧 !你提到的大红袍 ...

谢谢春燕老师的支持和鼓励!{:2_106:}现在我爬山没有以前快了。自从前年因为爬山回家后膝盖头痛的要命,我就不敢爬山了。所以这次我就只选走平路的地方观景。好多地方我都不敢爬了,等你去了之后告诉我,谢谢了。