全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《信任》作者:愚山

《信任》

——《家国情怀》著作摘编之一

那是1954年,我16岁,插班进人长沙市北正街小学读四年级,和诗扬、周行同班。我是大龄学生,比诗扬、周行同学整整要大出6岁。

一天,班主任闵忠老师将一张汇款单交给我,嘱咐我到北正街邮局为她取款。听到老师的交待后,我又惊又喜。读书时,学生们都是十分乐意为老师做事的,哪怕是老师叫自己到讲台前去擦一次黑板,自己都会屁颠屁颠地跑到讲台前为老师擦黑板的。何况,这次是要我单独到学校外面去办事哦,顿时,我感觉到有一股炽热的暖流在胸中滚烫流过,我意识到这不单纯是一次取款,是老师对自己的高度信任。相信学生是诚实的,正直的,可信任的人。

信任,是一种弥足珍贵的东西,没有人可以用金钱买得到。它来自一个人的灵魂深处,是灵魂里的清泉,它可以拯救灵魂,滋养灵魂,让灵魂充满纯洁和自信。

每个人都需要别人对自己的信任,而信任程度就是别人从内心对你人格的打分,这种打分,没有掺和其他任何因素。闵忠老师信任我,要我为她取款的这件事使得我终生难忘。几十年来,我都把信任、讲究诚信看得像生命一样的重要。

毕业后,我得知闵忠老师患癌症不治仙逝,我对恩师感恩不尽,我感恩于老师对我的信任。

我深深地认识到了闵忠老师对我的信任,对一名学生的信任,充分相信一名普普通通的学生不会花掉老师的钱,不会遗失老师的钱,相信学生有能力,一定会细致地搞清楚银行取钱的操作方法,一定会稳稳当当地把从银行取回的钱完完整整地交到老师手中这种教书育人的方法,才让我这一辈子中具有了“信任”和“被信任”的品行。

这种信任沿袭到了我一辈子的为人办事之中,沿袭到了我在长沙市前进医药学校担任校长的工作之中,这是得益与老师对我的言传身教哦。

评分

这里是中老年人的精神乐园
      愚山老师的帖子寓教于乐,说得真好!“信任程度就是别人从内心对你人格的打分!”的确是这样的!如果一个人缺乏了信任,这个人恐怕就难以做人了。

祝贺愚山老师从读小学起就被老师信任!{:2_113:}
      愚山同学品学兼优是我们学校少先队大队长,坐在教室的最后一排,无论在哪一方面都是我们学习的榜样!
信任就是别人从内心对你人格的打分,说得好,赞一个!
     {:2_112:} 愚山老师从读小学起就得到老师的信任,这是值得骄傲和终身难忘的事情!我们都要互相了解,互相信任。{:2_106:}
           从小能得到老师信任,愚山老师好品德,是我们学习的榜样。人有情,信任贵无价。{:2_114:}{:2_112:}
           加分,评精!

愚山老师,幸会!第一次拜读您的佳帖,就给我惊喜,您《信任》的佳帖就是给人最大的信任,他不只是别人从内心对你人格的打分,还是高尚品德的记分牌,正因为老师看到了您具有这种高尚品德,才相信您能办好每一件事。
    谢谢您的佳帖分享!{:2_114:}{:2_113:}

老师的信任,像一缕春风,给予了 愚山老师这棵幼苗在成长过程中的力量 也造就了今日的您---成为长沙市前进医药学校校长。

评分

。    愚山老师说得好;《信任就是别人从内心对你人格的打分,》愚山老师从小就得到老师的信任,您一定是非常优秀的老师。
  老师对学生的信任就是一种鼓励,影响学生一生,从小能得到老师的信任,愚山老师好品德,是我们学习的榜样,为您的佳作点赞{:2_114:}{:2_113:}

评分

多天不见寓山老师您的文字,见到感到很亲切,您从为老师取钱这件小事,谈到对信任的见解让人很好理解,人生在世就要信任,对自己不信任,在世上不会有建树,对他人不信任,很难得到他人对你的信任。
这说明你小时候就是一位品学兼优、办事稳当的学生,不然老师也不会赋予你重任,
闵忠老师让你取款,第一是相信你{:2_114:}我想第二是有意造就你!教书育人不仅仅是传授知识,更重要的是做人,谢谢愚山老师!
姊妹好 发表于 2018-10-6 18:10
愚山老师的帖子寓教于乐,说得真好!“信任程度就是别人从内心对你人格的打分!”的确是这样的!如果 ...

谢谢姊妹好老师回复!十分感谢!{:2_116:}
周行 发表于 2018-10-6 18:20
愚山同学品学兼优是我们学校少先队大队长,坐在教室的最后一排,无论在哪一方面都是我们学习的榜样! ...

周行同学的记忆力真好!谢谢你!{:2_116:}
微尘 发表于 2018-10-6 18:33
信任就是别人从内心对你人格的打分,说得好,赞一个!

多年来所获得的认识和看法,谢谢指教!{:2_116:}
老钟 发表于 2018-10-6 19:27
愚山老师从读小学起就得到老师的信任,这是值得骄傲和终身难忘的事情!我们都要互相了解, ...

互相信任就能够获得良好的人际关系,开开心心做人,谢谢老钟老师回复!{:2_116:}
菩提 发表于 2018-10-6 19:47
从小能得到老师信任,愚山老师好品德,是我们学习的榜样。人有情,信任贵无价。{:2_11 ...

菩提老师说得太对了,信任贵无价!谢谢菩提老师!{:2_116:}
秋平 发表于 2018-10-6 20:06
愚山老师,幸会!第一次拜读您的佳帖,就给我惊喜,您《信任》的佳帖就是给人最大的信任,他不只是别 ...

非常感谢秋平老师回复!信任对于你、我、他都很重要!谢谢!谢谢!{:2_116:}
东方缘 发表于 2018-10-6 20:41
老师的信任,像一缕春风,给予了 愚山老师这棵幼苗在成长过程中的力量 也造就了今日的您---成为长沙 ...

多亏了老师的教育!才有学生的今天,十分感谢东方缘老师回复!{:2_116:}