全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 夫妻携孙儿坐普快一站一站的考查回家

2013年在大理避暑两月期满后.带着孙儿奥佗.依依不舍坐普快、选择有特色和方便交通的城市、一站站考查回家.以便来年继续我夫妻的候鸟生活。

和我夫妻一起在大理避暑的厦门老刘.因要去拜会在昆钢工作的朋友.提前离开大理.帮我们在安宁找房,听到我夫妻准备回家.特邀我们去安宁看看!并告知从昆明汽车站.坐到安宁的公交车.只要6元钱每人,虽说公交车不是好高档,就是好多城市淘汰的.那个材油车,一路颠簸哄咙咙的.时不时的闻着.未烧完的材油味通往钢城。

厦门老刘夫妻好热情.约好今年冬天上厦门避寒,他可以帮我们安排好一切!前年快乐老头也是在.他夫妻的安排下.度过了一个温暖的冬天(好可惜从安宁回去后.右边肚子有点痛,医院说是结石要动手术,我还在心里祈祷,没过几天刘夫人打电话说.老刘死在手术台上.终年70岁!好痛心!我人生又失去了一位.懂我、高看我的好大哥.怎不叫我悲痛欲绝,好伤心!),老刘大哥平易近人、听说:他家是做进岀口贸易.这一点我还依稀记得,在大理避暑时.他知道我们去了.赵宝光洱海银鱼公司,我们回来时特地.要赵董带上银鱼给避暑友购买,当时老刘岀去有事,后来他专程要我陪同,路上的费用他全包.坐公车转班车加步行,赵董听厦门老刘说了几句商业行话,两人相谈甚欢.我知趣借故离开了,心里在想古稀之年还有如此的生意头脑.足见其商业精明,老刘大哥是在飞机上.与快乐老头相识.说准备去古城居住.还说自己买了洋楼.在昆明西山脚下,没时间装修.我们才能荣幸的认识!老刘大哥您在天堂好吗?那里应该不热!谢谢您夫妻对我那么高看!帮我们在安宁辛苦的找房,保罗夫妻时时不忘.在大理您夫妻对我们的照顾和关心!

车行贵州看到一座接着一座的山峰.没有树木只有突出的岩石.张牙舞爪的伸向天空,火车开了很久.没见田地更没有.见到一户人家,加上远处低垂的残云,时不时吹来湿冷.好像还带着冻雨的寒风.令人只起鸡皮疙瘩,仿佛是西游记里.有妖怪出现时的场景。

第一站“:六盘水"以前的煤都、地貌景观以山地、丘陵为主,还有盆地、山原、高原、台地等地貌 六盘水市平均海拔1750米,年平均气温13度至14度,冬无严寒,夏无酷暑,气候凉爽、舒适、滋润、紫外线辐射适中。没有天气气候学中的“夏天”。在气温最高的7月份.平均气温19.8度,被众多旅游者.和国内外专家学者誉为凉都。当地政府力举“凉都”向全国推广.以吸引更多的人前来避暑。当我们下车岀站后.是一个很大的广场,新修的车站大楼.新潮气派给到来的人.有大城市的感觉。

从昆明曲靖到六盘水.没见田地可能菜品都是外来供应;我夫妻小住几天.雨绵绵有点冷风透骨.加上炒热的房价,其实只有老板们.自以为得到了避暑的商机,随便喊价好几十元.每天都不提供做饭的地方!避暑大多以老人为主,我们这一代吃惯了一日三餐.还喜欢自己做着吃,却合口味.还比较安全不拉肚子,其实适合人类生存的.三要素、空气、阳光、水缺一不可,主要还是气候温和.不冷不热,不然老人们又要花钱买罪受。

安顺是黄果树瀑布.和龙宫风景名胜区所在地,是全国甲类旅游开放城市,是世界喀斯特.风光旅游优选地区,是全国六大黄金旅游热线之一,在安顺市100公里的半径范围内,有7个国家级风景名胜区。安顺平均海拔高度在1102米~1694米之间,属典型的高原型.湿润亚热带季风气候,雨量充沛,年平均降雨量1360毫米,年平均气温14度。冬无严寒,夏无酷暑,气候温和宜人。就这还给我夫妻留下印象:凉爽又不是阴沉沉雨绵绵,阵雨过后阳光明媚、空气特别清新;闲适的行人走在宽阔的道路上.不是那么行色匆匆,路上少见一些不正常的人,整个城市给人以安全,不过你要问路和你说得很详细.只差亲自带你前往,可惜就是听不懂!他们守着自己的语言不忘初心,尊重民族习惯.可是苦了我这外来人,还好网络帮了大忙,导航。

贵阳地处贵州中部,四周山峦环绕,是名副其实的山城。盛夏的贵阳是避暑的极佳之处。这里气候宜人,最热时期也鲜有30度以上的高温。绿林与城市的完美结合,不仅让整个城市翠意连绵,也营造出一个天然氧吧。所以,贵阳官方也打出“爽爽的贵阳”这句城市宣传语。到贵州的游客都在省会贵阳中转!因此街上行人.大包小包熙熙攘攘,行色葱葱,不看酒店房价,就连小旅馆房间精明的老板们.隔得只有一个床大点.都要租近100元/夜,就别说包月更不说做饭的地方、不过气温还是好舒服;到处都有公共无线、饭菜价钱还是可以接受.也还顶可口!可能远一点的地方.还是有适合我夫妻的小住条件。

凯里是一个格调古朴、风貌独特的少数民族城市,素有“中国百节之乡”称号,具有世界上最长最宽的.风雨桥和世界上最大的苗寨。凯里同时还是一个环境优美的滨江城市,用浓郁的民族风情.和秀美的自然山水吸引八方游客。
凯里市属中亚热带温和湿润气候区,年平均气温为13·6度到16·2度,最热月为7月也很少上30度以上的高温,凯里’所处黔东南:气温比家乡低点不适合避暑,四面八方的游客在凯里中转.走向各著名风景区.游人们蜂涌而至.推高了物价和房价,我夫妻找了好几个旅店.也是没有能做饭的地方!(以上部分文字来自网络)

以上走过的城市保罗夫妻.只是走马观花、到此一游,无非就是流连于车站码头,接识的都是几个精明的个体商家,未能深入了解.根本无法知道民风民情,肯定有它的片面性和未知,各位看官如您所需.还是自己前往亲自考察。

评分

这里是中老年人的精神乐园
     坐沙发欣赏您的游记。

评分

保罗老师的游记写的好,主要介绍了贵州的几个景点。 当地的气候 、风俗民情,山势地貌,城市环境。更重要详细的介绍了你的好朋友老刘待人热情 ,大方,非常看尊重你 敬仰你。可惜因病走的太突然了,让你失去了一位可亲可敬的老朋友,实在惋惜。你这篇游记写的很详细,读者看了有一种人未动心已远的冲动。
      谢谢你的游记,我对贵州的安顺已尽有了初步的了解。明年开往安顺多玩几个景点。
一篇非常棒非常精彩的游记。有景有情,有血有肉。特别是写老刘的那段,读来感慨万千。陌路相逢 ,便成莫逆,足见心底的坦荡和真诚!为你的佳作鼓掌喝彩!
老谟深虑 发表于 2018-10-3 18:13
坐沙发欣赏您的游记。

老谟深虑谢谢你关注和回复!首席回复!谢谢。
春燕 发表于 2018-10-3 19:26
保罗老师的游记写的好,主要介绍了贵州的几个景点。 当地的气候 、风俗民情,山势地貌,城市环境 ...

谢谢春燕版主的精彩回复和加分鼓励!我是一个感恩的人、厦门老刘的离去我确实难过了好些时日、安顺除著名景点我夫妻零叁年去过外、随后的贴文就有观感。
孺子牛 发表于 2018-10-3 20:20
一篇非常棒非常精彩的游记。有景有情,有血有肉。特别是写老刘的那段,读来感慨万千。陌路相逢 ,便成莫逆 ...

孺子牛大哥、谢谢你高度赞评!厦门老刘大哥在大理避暑两月和安宁辛苦的找房!确实令我夫妻感动、对我们的关怀和照顾、尊重!已深深的映入我夫妻的心田。
  保罗老师图文并茂的好游记,给<旅游天地>版添光彩,谢谢,你们每年的避暑旅游胜地,不但气候宜人,而且风景秀丽,饱览了祖国的大好河山,在旅途中又结交了  真诚的朋友,收获多多,为的佳作,评精!点赞!
        保罗老师的游记写的好棒哦,人文地理,风土人情介绍的很全面,赞美!
含月 发表于 2018-10-4 14:05
保罗老师图文并茂的好游记,给版添光彩,谢谢,你们每年的避暑旅游胜地,不但气候宜人 ...

谢谢含月版主的鼓励!是的以前夫妻背包行走看风景;现在是争做目的地的市民。
陈英 发表于 2018-10-4 22:26
保罗老师的游记写的好棒哦,人文地理,风土人情介绍的很全面,赞美!
...

陈英版主谢谢你夸奖!沿路的风光太吸引人了、有感而发。
一边走一边欣赏沿途景色,多么好的选择,这样才算休闲游,也跟着您的文图欣赏了这些景点。

好高兴拜读了保罗老师旅游佳帖,旅游是一件特别开心的事,可以开心的玩,可以品味地方特产,还能结交好多朋友。但在后来的日子里,惊悉您失去了这位热情好客的老刘朋友,愿上天保佑朋友在天堂安好!
      贵州凯里也是个旅游的好地方,到凯里主要是看苗寨,有朗德上寨和朗德下寨,朗德上寨不大,群山环绕,有木吊脚楼,还有好多我们看不懂的习俗哦!
      谢谢您的好帖,分享了您旅游的快乐!

李文 发表于 2018-10-5 23:26
一边走一边欣赏沿途景色,多么好的选择,这样才算休闲游,也跟着您的文图欣赏了这些景点。
...

李文先生你好!谢谢你的回复和赞同、这样的游玩随意、自由,行程能自己掌握!只是操心些累一些。
秋平 发表于 2018-10-6 00:52
好高兴拜读了保罗老师旅游佳帖,旅游是一件特别开心的事,可以开心的玩,可以品味地方特产,还能结交 ...

秋平姐姐你好!从你的回复中知晓你走了好多的地方!你是好样的!旅行达人!为你点赞,谢谢

拜读了保罗图文并茂的游记。文章很精彩,叙述得很详细,把经过的景点的气候特 点、民族风情,山势地貌,城市环境。都介绍得很详细。在旅途中还遇见了好心人,刘老先生。他对人热情。那也是因为你两夫妇对人诚恳。这都是相互的。谢谢你的美文!
郭纯 发表于 2018-10-6 20:26
拜读了保罗图文并茂的游记。文章很精彩,叙述得很详细,把经过的景点的气候特 点、民族风情,山势 ...

郭纯姐姐谢谢你关注和回复赞同!你说到厦门老刘确实是这样,在大理时我们两家几乎在一起玩,不过!也要他们没有架子!她夫人是厦门市委的干部、还和我们百姓搞得火热足见其好平易近人。