全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《这个习俗多美丽》作者:秋不老

我去云南旅游时听导游说,这里的白族人有一个美丽的风俗:某男和某女热恋,但是最终因父母的反对而分手,后来他们虽然各自成家立业,但是都没有完全放下对彼此的眷恋,双双都在等待着可以相拥着互诉衷肠的那一天······

因为按照他们的习俗,过了六十岁之后的老年人可以每年一次邀上自己的初恋情人、然后冠冕堂皇地在洱海畔支起帐篷过上几天。

我云南之行的导游还说:“在丽江纳西族,如果一对热恋中的男女得不到家长的认可,那么他们就可以选择祖祖辈辈传下来的唯一的解决方式:跳崖殉情。

相比之下白族的这个习俗就很人性化,因为即使有情人不能终成眷属,但有了这个习俗就至少不会带着情感上的缺憾离开人世。

后来我私下里问导游:“白族人为什么把允许老人们和初恋相会的时间定在他们60岁之后呢”?

导游回答:“这个习俗是从古时候就传下来的, 我猜想古时候人的生活条件和寿命都远不及现在,尤其是贫苦地区的男人到了六十岁之后就基本被沉重的劳作折磨成“太监”了,而女人也几乎成了佝偻,因此到了这个年岁的男人即使见到旧情人恐怕也只能是拉拉手而已了,不然又能怎地呢?难不成还能干出点那啥事来吗?”。

我反驳:“但是现在不成了,九十岁的杨振宁都能生出儿子来了,你看到吗?满大街的六十来岁的老汉依旧是虎虎生威、六十岁的妇女依然是风情万种的呢!因此。白族的这个习俗也该把年龄的上限至少提高到80岁才好,不然几天帐篷住下来,保不准会种下“孽债”也说不定呢”。

导游听罢大笑着指着我说道:“那是!那是!!真要是照你说的办了,咱们白族的六十岁以上的老爷子和老太太会恨透了你!哈哈·····”。

读了这篇短文的老年网友们,如果您有过刻骨铭心的、但终究夭折的初恋,如果您还时不时地眷念着那段难以忘怀的情分,那么您向往这一习俗吗?

评分

这里是中老年人的精神乐园
      看到秋不老老师的这篇文章,我在想,56个民族都有着自己特别的习俗,如果这辈子自己能够享受一下每个民族的风俗习惯,体验一下每个民族的风俗习惯,跳崖的跳崖,60岁相聚的相聚,岂不是不用直接回复秋不老老师的问题了吗?并且,我相信,绝大多数的人都会愿意这样做的,除非......{:2_137:}

评分

姊妹好 发表于 2018-10-1 08:20
看到秋不老老师的这篇文章,我在想,56个民族都有着自己特别的习俗,如果这辈子自己能够享受一下每个 ...

体验一下每个民族的风俗习惯,跳崖的跳崖,60岁相聚的相聚,-------这句话应该修改成“相聚的相聚,跳崖的跳崖”,把跳崖放在相聚的后面,知道为什么吗?因为先跳崖了,还有命相聚吗?{:2_137:}
秋不老 发表于 2018-10-1 08:28
体验一下每个民族的风俗习惯,跳崖的跳崖,60岁相聚的相聚,-------这句话应该修改成“相聚的相聚,跳崖的 ...

秋不老老师改得对极了!先体验白族,最后体验纳西族。{:2_137:}
姊妹好 发表于 2018-10-1 08:33
秋不老老师改得对极了!先体验白族,最后体验纳西族。

姊妹好老师,你请初恋住帐篷,他一定欣喜若狂,但是你请他陪你跳崖就不会那么乐意了,因此你在请他帐篷之前一定要说:“如果不答应跟我跳崖,就休想跟老娘进帐篷!”{:2_137:}

那个年代,我们哪有初恋的机会呀!政治运动把你整的提心吊胆,加上物质匮乏,买什么都凭票,吃都吃不饱。哪有那个情趣去谈恋爱。反正我是傻呼呼的不知道恋爱,到了22岁才有一点情犊初开的感觉, 稀里糊涂找了一个凑合过日子的老公。
说真心话,如果我出生在八零后,我绝对要找一个南方人,会做饭 会疼老婆的好伴侣 相伴一生。
     跳崖殉情我觉得太纽了,六十岁给尔自由民众道是可以默许的吧?这个习俗以前还真没听说过。谢谢秋老师“美丽”分享!
春燕 发表于 2018-10-1 11:15
那个年代,我们哪有初恋的机会呀!政治运动把你整的提心吊胆,加上物质匮乏,买什么都凭票,吃都吃 ...

春燕老师,你的丈夫就是你的初恋啊!我在认识我老婆之前暗恋过邻居的一个女孩,这不算初恋的话,那么我老婆也是我的初恋,我们亏啊!因为到老了没有人陪我们住帐篷,{:2_137:}
牧民 发表于 2018-10-1 13:46
跳崖殉情我觉得太纽了,六十岁给尔自由民众道是可以默许的吧?这个习俗以前还真没听说过。谢谢秋老师 ...

牧民老师,这个故事确实是我们的旅游车经过洱海边的时候导游告诉我们的,听他说过之后我们还特地沿着洱海边一路找寻可有帐篷,但是一个也没见着,哈哈!
秋不老 发表于 2018-10-1 15:48
春燕老师,你的丈夫就是你的初恋啊!我在认识我老婆之前暗恋过邻居的一个女孩,这不算初恋的话,那么我老 ...

是啊!我也觉得这辈子亏呀,那个年代让我们碎了一地的芳华。怎么傻的不知道多谈几个呀!
  秋老师 以后千万不要称呼我老师 ,你才是我最值得追捧的老师。以后还是称呼其名我觉得自然些。你看诗扬就整天喊我春燕、 春燕 ,我听的就很自然。否则我在你面前羞愧难当。

评分

这个习惯是很美丽,谢谢您的介绍。
感谢老漠老师关注,老漠也说这个习俗真的美丽就说明老漠还没忘了初恋。
听了老乡的介绍,这个故事很美丽,分享!{:2_116:}
        哈哈,秋不老老师讲了一个美丽的习俗,涨见识了。60岁以后可以住几天帐篷,那他们后院不会起火吗{:2_137:}{:2_132:}
感谢老乡快乐老哥哥关注,你走南闯北多年听到看到的一定比我多,向你致敬!
小云 发表于 2018-10-1 21:37
哈哈,秋不老老师讲了一个美丽的习俗,涨见识了。60岁以后可以住几天帐篷,那他们后院不会起火吗{: ...

感谢小云老师关注,既然一个民族有了这么一个自古就沿袭下来的习俗,那么后院就不会起火,因为大家都会认为这是天经地义的事,就好比在一个男人可以娶多个老婆的国度里,所有的妻子们都亲密相处的道理一样,

秋不老老师,你是不是也想去洱海畔支起帐篷过上几天浪漫生活呀?开过玩笑,别见怪。我觉得白族的风俗习惯很有人情味,能和初恋情人相聚在一起,这可能是人的共性,了觉了人一辈子的心愿。
    {:2_113:}{:2_113:}{:2_113:}
郭纯 发表于 2018-10-2 21:17
秋不老老师,你是不是也想去洱海畔支起帐篷过上几天浪漫生活呀?开过玩笑,别见怪。我觉得白族的风俗 ...

郭纯老师,我的初恋就是我的老婆,我们18岁认识,21岁结婚,因此就没有必要去住帐篷啦!哈哈········

任何人都感兴趣的话题,先给分,晚上回家回复哦       我去过云南,导游也曾介绍过云南白族有婚前“走婚”的习俗,走婚期间如果有了“孽债”那就成了自然婚姻了。由此看来跟现在的“未婚先孕”有些雷同,各民族有不同的习俗,我们应该尊重哦!

婚姻要有感情的基础,两情相悦和和美美才能相守一生。秋不老先生您说结婚前有暗恋过邻家女孩,暗恋的感觉一定是美好的吧?我们开个玩笑话,如果现在有个合适的机会,在您有婚姻的情况下您还会向邻家女孩表白吗?要说实话哦。哈哈哈{:2_132:}
   这个习俗是很美丽,谢谢您的介绍{:2_116:}