全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 东山景区夜景......夕阳

东山景区位于古城零陵的区中心(零陵区东山路) 。东山,又名高山,是零陵古城制高点,其名始于唐代。唐代文学家、政治家、思想家,柳宗元谪居永州期间,曾居山上法华寺,留下大量名篇佳作。南宋宰相、抗金名将、理学家,张浚及南宋诗人、政治家,杨万里经常到东山上游历,东山是他们谈论时事、砥励意志的地方。书法草圣,怀素幼年出家时在东山筑绿天庵修行。东山现存文庙、武庙、法华寺等古迹,极具地方建筑特色。
      东山景区占地1.9平方公里,建设面积1平方公里。规划布局为"一个广场、三个中心、五个景区"。"一个广场"为历史文化商业广场;"三个中心"为文化影视中心,体育娱乐中心,旅游接待中心;"五个景区"为鹞子岭景区、怀素景区、高山寺武庙景区、东门文庙景区、东山湖景区。 市委.区委为迎接中秋佳节, 对景区进行了全面提升。为市民欢度中秋佳节,注入了重彩。请您欣赏东山景区夜景。谢谢!

东山景区东大门

东山文庙

免费吃月饼

玉兔呈祥(灯展)

东山武庙

东山文化广场

评分

这里是中老年人的精神乐园
万户团员夜  银盘无一轮
东山景区亮  直到月西沉

评分

周行 发表于 2018-9-27 00:14

谢周老师首席赋诗词赠评。

天高万里清, 唯叹月隔云。
       今宵圆已至, 思情意未收。

今日拜读夕阳版主【东山景区夜景】图文并茂的佳帖,心似旅游一次,对零陵地区的东山景区也早有所闻一二,尤其是法华寺较为详知,法华寺始建于中唐,唐朝著名文学家柳宗元贬谪零陵十年,柳宗元即栖身于法华寺,在此期间,柳宗元著有【法华寺西亭夜饮】等名篇。法华寺曾多次更名,两次被毁,一八五六年后得以重建。重建后的建筑雄伟华丽,环境幽雅寂静。
     谢谢夕阳版主好帖,欣赏了东山景区夜景。{:2_114:}{:2_113:}

评分

秋平 发表于 2018-9-27 01:07
今日拜读夕阳版主【东山景区夜景】图文并茂的佳帖,心似旅游一次,对零临地区的东山景区也早有所闻一 ...

谢谢秋平(先生)详尽博释。
     零陵法华寺又名高山寺,与武庙相邻。该寺始建于唐代中期,现在的寺为清咸丰丙辰(1856年)年建,座东朝西,封山顶砖木结构建筑。原有前后两殿,现仅存后殿,1988年进行了全面维修。神台正面供奉三尊佛祖,背面奉三尊菩萨,殿后左右角各有一木雕神龛,供伽兰菩萨,达摩祖师。靠南北墙两排供十八罗汉。 柳宗元及苋范纯仁贬永州时曾寄居该寺。法华寺地处永州古城最高位置,临夜,击鼓鸣钟时,声播全城,旧有“山寺晚钟”或法华晚钟之称,为永州八景之一。

新建的法华寺
       柳宗元在这里著有《法华寺西亭夜饮》《构法华寺西亭》诗,以及《永州法华寺作西亭记》等名篇。 宋朝时,名万寿寺、报恩寺,明洪武初改高山寺。明万历初年毁于兵火,万历四十一年(一六一三年)亟建,清乾隆时再度被毁,道光八年再次改建于东山之北。咸丰丙辰(一八五六年)零陵县令胡适槐倡捐,嘱住持静修法师重建。 法华寺建筑雄伟华丽,周围环境幽雅寂静。寺外古木参天,翠竹环绕,松竹掩映。

法华寺新建筑群

2016年法华寺全面扩建修缮了山门、钟鼓楼、素菜馆、云水堂、流通处、天王殿、珈蓝殿、祖师殿、大雄宝殿、药师殿、三圣殿、方丈楼、藏经阁等23个单体建筑,占地面积近15000平方米,建筑面积4710平方米。

法华寺新建筑群

好地方。好热闹。如此胜地,有机会一定去看看。{:2_114:}

评分

孺子牛 发表于 2018-9-27 07:10
好地方。好热闹。如此胜地,有机会一定去看看。

你去了,就真的会有感觉极好的收获!夕阳版主的家乡和住地是又有好吃的饭菜和美酒,又有潇湘八景的胜地!你去的话,我一定陪你!哈哈!{:2_216:}

评分

孺子牛 发表于 2018-9-27 07:10
好地方。好热闹。如此胜地,有机会一定去看看。

{:2_112:}  {:2_112:}热烈欢迎孺子牛版主来永州观光游览,欢来我家作客! {:2_112:}  {:2_112:}
诗扬 发表于 2018-9-27 08:05
你去了,就真的会有感觉极好的收获!夕阳版主的家乡和住地是又有好吃的饭菜和美酒,又有潇湘八景的 ...

{:2_112:} {:2_112:}热烈欢迎站长来我家,有粗茶淡饭敬待。{:2_112:}  {:2_112:}
         永州很美很美,有机会一定去拜访夕阳老师和 潇湘月桂大姐!

评分

东山夜景拍摄精彩,人山人海,热闹非凡,充满节日的喜庆,为你的佳作点赞。{:2_114:}

评分

这么看来,我还是有很多名胜宝地没有玩过啊!好遗憾!谢谢夕阳老师美图美文!

评分

这么看来,我还是有很多名胜宝地没有玩过啊!好遗憾!谢谢夕阳老师美图美文!
周行 发表于 2018-9-27 00:14

万户团员夜  --------万户团圆夜  
陈英 发表于 2018-9-27 13:20
永州很美很美,有机会一定去拜访夕阳老师和 潇湘月桂大姐!

谢谢陈英版主加评。您客气了,欢迎来永州参观游览 ,欢迎来我家作客。{:2_112:} {:2_112:}
       东山景区这么美呀,这次来永州,时间太短,下次来永州一定补上。{:2_114:}{:2_114:}{:2_114:}

评分

夕阳 发表于 2018-9-27 02:07
谢谢秋平(先生)详尽博释。
     零陵法华寺又名高山寺,与武庙相邻。该寺始建于唐代中期,现在的寺 ...

回夕阳版主复帖:谈及所闻一二,是因为小时候,父亲要我读古诗,父亲点了柳宗元的一首【江雪】,读完了父亲要我解释,我就说是诗人心里孤独的意思,父亲说我解释不全,他就给我讲了零陵法华寺的这段历史,父亲还提到了柳宗元的【法华寺西亭夜饮】这首诗,父亲说读诗不是为了背诗,是要读懂诗意,所以,父亲要我读一首,就要解释一首。还要能背,可能这就是所闻一二的原因吧!
     今天,您又详细的介绍了法华寺的历史,使我又更进一步的了解了零陵法华寺的历史和他的今天。谢谢夕阳版主赐教!

评分

含月 发表于 2018-9-27 14:31
东山夜景拍摄精彩,人山人海,热闹非凡,充满节日的喜庆,为你的佳作点赞。
...

谢谢含月老师加评鼓励。那天我们到东山快20:了,好多人,有些区域连进不去。听别个港,有些看热闹的下午4.5点钟就去坐位子哒,真的牛。
秋不老 发表于 2018-9-27 17:34
这么看来,我还是有很多名胜宝地没有玩过啊!好遗憾!谢谢夕阳老师美图美文! ...

谢谢秋不老版主加评 。小地方也有小地方的亮点。
小云 发表于 2018-9-27 20:37
东山景区这么美呀,这次来永州,时间太短,下次来永州一定补上。
...

谢谢小云版主加评。好的,欢迎下次来,一定玩个够。  {:2_112:}   {:2_112:}