全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 过中秋话中秋 微尘

过中秋话中秋    微尘

中秋八月十五是秋季正中之时,中秋节又叫仲秋节,八月节,团圆节。中秋一词出现在《周礼》中,中秋节是农耕文化的产物,月文化是中秋节的核心。中秋节寄托着中华民族世世代代盼望团圆的心愿。凸显着中国人思乡,思亲的情愫。中秋节正是月圆的时候,自然要与月亮关联起来,所以古代民间也称八月十五为月节,拜月节,玩月节,追月节。

远古时,先民们产生的祭拜日月活动,是人们崇拜天地鬼神的心理驱使,祭拜的仪式是部落的首领和专门祭司主持,全体奴隶跪拜。到了周代有了春天祭拜太阳,秋天祭拜月亮的礼节和制度,在礼记中,记载着“天子春朝日,秋夕月。朝日以朝,夕月以夕。这里的夕月,就是夜晚祭月拜月。

在周朝的时候,把祭月活动作为王室祭典规定下来,民间就没有资格。那个时候认为君权神授。祭拜日月只能是帝王。随着历史的发展,各个朝代的王公贵族、文人学士也效仿起来,渐渐地形成全社会的祭月、拜月活动。

把八月十五定为中秋节,普遍认为是在唐朝李世民太宗时,那个时候八月十五与嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药等神话结合起来,充满了浪漫色彩,引发了人们在八月十五拜月、赏月的极大兴趣。文人们的咏月作品层出不穷。

宋朝宋徽宗在位的时候,重新确定八月十五为中秋节。明清的时候,中秋节与元旦已经齐名。成为我国第二个大节日。

中秋夜,一般人的家是在庭院里,摆上桌案,放上石榴、葡萄、雪梨、红枣、西瓜、栗子、核桃、苹果、月饼,有的还要摆上几盆花木。家庭主妇主持拜月活动。把月饼放在供品的中央,点燃蜡烛,对月跪拜。祈祷和庆祝丰收。

中秋夜皓月当空,银光似水,正是诗人创作的兴趣点。唐朝伟大诗人韩愈曾经写道:一年明月今宵多,人生由命不由他,有酒不饮奈明何?李白的月下独酌:花间一壶酒,独酌无相亲,举杯邀明月,对影成三人。李白夜思:床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。晏殊中秋月:十轮霜影转庭梧,此夕羁人独向隅。 未必素娥无怅恨,玉蟾清冷桂花孤。白居易八月十五日夜湓亭望月:昔年八月十五夜,曲江池畔杏园边。 今年八月十五夜,湓浦沙头水馆前。 西北望乡何处是,东南见月几回圆。 昨风一吹无人会,今夜清光似往年。苏轼 中秋月 :暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。此生此夜不长好,明月明年何处看。米芾 中秋登楼望月 :目穷淮海满如银,万道虹光育蚌珍。 天上若无修月户,桂枝撑损向西轮。苏轼 水调歌头:明月几时有,把酒问青天。 不知天上宫阙,今夕是何年。 我欲乘风归去,惟恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。 转朱阁,低绮户,照无眠。 不应有恨,何事长向别时圆。 人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。 但愿人长久,千里共婵娟。文征明 念奴娇.中秋对月 :桂花浮玉,正月满天街,夜凉如洗。 风泛须眉并骨寒,人在水晶宫里。 蛟龙偃蹇,观阙嵯峨,缥缈笙歌沸。 霜华满地,欲跨彩云飞起。 记得去年今夕,酾酒溪亭,淡月云来去。 千里江山昨梦非,转眼秋光如许。 青雀西来,嫦娥报我,道佳期近矣。 寄言俦侣,莫负广寒沈醉。

中秋文化,中国人面对一轮明月抒发了多少人间真情!道出了多少对自然和社会的情趣!中秋文化就是团圆文化!和谐文化!今天的我们,仍然在继承着古代中秋节的月文化。团圆精神,和谐意识,以及中秋节的习俗。

评分

这里是中老年人的精神乐园
     中秋佳节,现在人们最主要的活动就是赏月和吃月饼了。谢谢微尘版主详细介绍,长知识了!
          谢谢微尘老师过中秋话中秋的佳作分享!通过您的介绍对中秋佳节有了进一步的了解。赞一个!
夕阳 发表于 2018-9-26 01:44
中秋佳节,现在人们最主要的活动就是赏月和吃月饼了。谢谢微尘版主详细介绍,长知识了!
...

谢谢夕阳凌晨一点多阅读我的帖子,您又在熬夜了!辛苦了!谢谢您加分回帖支持鼓励我!您的精神值得我好好学习!
牧民 发表于 2018-9-26 06:15
谢谢微尘老师过中秋话中秋的佳作分享!通过您的介绍对中秋佳节有了进一步的了解。赞一个! ...

谢谢牧民早晨六点多就来了阅读我的帖子!加分支持我!品评回帖鼓励我!
     中秋佳节历史悠久,源远流传。但对这一传统文化传承和发展,我们却知至甚少,感谢您介绍分享,让我们对中秋文化知识有了进一步了解。
老左 发表于 2018-9-26 09:08
中秋佳节历史悠久,源远流传。但对这一传统文化传承和发展,我们却知至甚少,感谢您介绍分享,让我们 ...

谢谢老左欣赏加分品评回帖鼓励!
    谢谢您对中秋节的介绍,长知识了。
老谟深虑 发表于 2018-9-26 12:41
谢谢您对中秋节的介绍,长知识了。

谢谢欣赏加分回帖鼓励!
谢谢微尘大哥分享团圆文化!和谐文化!
草世木 发表于 2018-9-26 13:30
谢谢微尘大哥分享团圆文化!和谐文化!

谢谢草世木小妹欣赏加分品评回帖鼓励!中秋节就是个团团圆圆的节日!更是和和谐谐的节日!

谢谢微尘老师过中秋话中秋的佳作分享!通过您的介绍对中秋佳节有了进一步的了解。赞一个!

谢谢含月欣赏加分品评点赞回帖鼓励!
小云 发表于 2018-9-26 20:40
谢谢微尘老师过中秋话中秋的佳作分享!通过您的介绍对中秋佳节有了进一步的了解。赞一个!{:2_114 ...

谢谢小云欣赏加分品评点赞回帖鼓励!
      学习了微尘版主介绍的有关中秋节的知识,谢谢微尘版主!
周行 发表于 2018-9-27 00:25
谢谢微尘老师过中秋话中秋的佳作分享!通过您的介绍对中秋佳节有了进一步的了解。赞一个!{:2_114 ...

谢谢周行欣赏加分品评点赞回帖鼓励!
诗扬 发表于 2018-9-27 07:35
学习了微尘版主介绍的有关中秋节的知识,谢谢微尘版主!
...

谢谢站长欣赏加分品评点赞回帖鼓励!
       谢谢微尘老师详细的介绍了中秋节的知识,长知识了!