全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《秋游植物园》作者:海浪花

秋游植物园
    闷热的夏季压抑得心慌,终至一场秋雨淋漓而舒展。释放的心绪盛开成水花,在绵绵的阴霾中飘落。天空被冲洗的明快了,暑热减了几分,雨水帮衬着绿植增了几分青翠,分外新鲜了。呼朋唤友相约植物园秋游。
    清晨带上美好心情,走向新修建的大连植物园。

大连植物园建园以来有近百年历史了,这次植物园是建园以来市政府最大的一次改造工程,经过了一年时间终于开放了。百年前它从一个普通的蓄水池,变成了现在充满浪漫气息的天然氧吧,植物园以它独特的魅力,让大连人在闹市中拥有这么一片安静的天空。
    经过改造建设后的植物园,亮点是拆了旧铁索桥,改为三孔拱桥与周边各景观呼应统一,成为植物园的新地标。这里丰富了植物林种类,呈现了湖光山色美景和小桥流水动感。
    新建的彩色塑胶地面、儿童乐园、树荫下曲线座椅、多姿多彩,很有欢乐气氛。是市民百姓休闲健身、儿童游玩的美丽“后花园”。

进入园内,干净整洁,四周静谧,绿树成荫,四季被各色植物覆盖,热带一些稀少树种都能在此寻见踪影,全园设有观赏植物展览区、苗圃地、风景林区。公园占地32.4公顷,园中有潭湖水,面积达7000多平方 米名曰“映松池”。

位于映松池的中心三孔拱桥,是最吸引人们眼球的地方。石桥的扶手上精雕细刻,花纹精致,看去美丽壮观。湖水是老年人垂钓的场所,甩杆垂钓稳坐池边怡人心性,孩童们有妈妈陪着坐在小游船上玩耍。

天空漂移着云朵,空灵而飘渺。碧绿池水,映衬林木的倒影,构成了一幅绮丽秀美的画卷。空气中充溢着那种秋日特有的馨香甜润,深深的吸吮一口,那份清爽直透心脾。

放眼望去。蜿蜒的林间小路,浓绿浅绿碧绿的色彩悠悠漫过我的视线,仿佛生出几分荏苒的宁静,悄然的划过心灵。一阵微风拂面而过,湖面变得清澈起来,四周环绕着树木微微的向我点头,我顿感空气格外的清心温香。

沿着新建环湖塑胶地面漫步,缓缓地行进在这朝气犹在色彩明晰的风景中,心中涌现出一种清新飘逸的优雅,去领略诗情画意的享受而又近于陶醉的情感。

沿着湖岸观光,忽听叮叮咚咚流水的声音,一路寻去,喔,这是新修建的小溪流水,那溪水,在陽光的照耀下,波光粼粼,溪水叮叮咚咚地响着,漂向远方。轻轻闭上眼睛,聆听初秋的旋律,它是那样婉转动听,不禁想起一句诗来:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日生春朝! 远远望去,与近处的水,远处的树融为一体,颜色由浅到深,像一幅油画一般,就是再好的画家也调不出这般相匹配的色彩。

这里清新独特的景观吸引众多观光者前来拍照!身着艳丽的女士们俏丽多姿,我也被吸引前去凑热闹留下个美好的定格。

这时一阵美妙的歌声传入耳畔,顺着歌声寻去,休闲的人们在欢歌笑语。正在演唱的是男女二重唱《我爱你中华》这首歌华夏合唱团今年10月20日举办音乐会准备演唱的歌曲,索性坐下来欣赏。发声和音律还真不错,惊讶的是他们唱了一首又一首,近十首歌曲都能背下了歌词。见我专注聆听,招呼我来唱一首,我喜欢唱歌却一首歌词也背不下来,身感不如。闲聊时得知男士82岁,每天上午推着音响按时到这里,坚持好几年了,说来公园唱歌心情好,身体棒!女士76岁,是来游园被歌声吸引过来的。他们初次演唱激情饱满配合默契,真是感人。

草木葱笼美,柔柔轻风吹,哼着歌儿,陶醉在这草光山色里,心情爽爽的,使我流连忘返。

返回路感悟到;秋日无限好也会送走丰收的喜悦,送走蓬勃的生机,随之而来是风雨和严寒。顿时一种秋凉和对岁月匆匆而去的感觉油然而生。人生若走过了秋,注定了悲苦和沧桑,只有好的心情,健康的身体,才不能停滞与倒下,即便眼前是风雪和坚冰。
    秋来秋去,皆有定数。让秋风柔柔抒怀,把最诚的感谢,最无限的遐想给秋日一份无悔的爱恋。守望秋日那一份情,感知生命的美好。守望秋日那一份收获,用好心情守望生活中的每一天!做到快乐健康到永远!

海浪花

评分

这里是中老年人的精神乐园
非常轻松优美的散文。诗情画意,尽在其中。在作者笔下,绿水青山也灵动而多情。跟着笔者徜徉园林,流连忘返。好文采!好心境!评精!{:2_114:}

我喜欢看这样的散文,介绍了植物园,但不同于说明书那么乏味,在游览中处处穿插了自已的感受,这才象个散文,我拥护孺子牛老师的点赞!以上
{:2_112:}拜读您的《秋游植物园》游记,写得好,点赞!{:2_114:}
孺子牛 发表于 2018-9-24 09:21
非常轻松优美的散文。诗情画意,尽在其中。在作者笔下,绿水青山也灵动而多情。跟着笔者徜徉园林,流连忘返 ...

谢谢孺子牛老师!很感谢您的认可,向老师学习,还需要努力。问好!
秋不老 发表于 2018-9-25 18:11
我喜欢看这样的散文,介绍了植物园,但不同于说明书那么乏味,在游览中处处穿插了自已的感受,这才象个散文 ...

秋不老名字好!秋不老人就年轻!谢谢您对我的散文这么高的评价,真是感动。问好!
老钟 发表于 2018-9-25 22:07
拜读您的《秋游植物园》游记,写得好,点赞!

谢谢钟老师的认可,看到您很高兴,您是我来到这里平台第一个点评的老师,多谢您的鼓励!问好!
拜读您的《秋游植物园》游记,大赞!
海浪花 发表于 2018-9-26 12:12
秋不老名字好!秋不老人就年轻!谢谢您对我的散文这么高的评价,真是感动。问好! ...

2002年我开始接触电脑,就给自己起了一个网名秋不老,我给自己的名字是这样解释的:吾已近花甲,人生之秋矣,然童心未泯,贪玩如初,以为不老也。
海阔天高月未明,
浪波恢恢乃浮云,
花前君子怎不醉?
好作狂诗赠钗裙。
     ------打油诗
秋不老 发表于 2018-9-27 18:12
海阔天高月未明,
浪波恢恢乃浮云,
花前君子怎不醉?

秋不老您晚上好!您的打油诗真是好,看了好几遍,很激动,想回复诗句遗憾不会写诗,谢谢了看来我也的学学写诗啊。祝您过国庆节快乐!

草世木 发表于 2018-9-26 13:34
拜读您的《秋游植物园》游记,大赞!

谢谢草世木老师阅此文,你的积分这么多啊真棒!问好!
海浪花 发表于 2018-9-29 21:36
秋不老您晚上好!您的打油诗真是好,看了好几遍,很激动,想回复诗句遗憾不会写诗,谢谢了看来我也的学学 ...

祝美丽的海浪花永远鲜艳!
《秋游植物园》 写得好    读来随你游   惬意     谢谢你带我《秋游》  {:2_106:}