全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《中秋食品》作者: 菩提

南方的中秋节,食品非常丰富。尤其在咱壮族地区。
    每到中秋桌上摆的五花八门,什么吃食都有。在这着重一说,壮族中秋喜爱的粽子。节前家家户户作好包粽子的准备,包的粽子有“枕头粽”非常大,好几斤重。三角粽小一些;方形粽适中,约五两一根。
        首先把食品材料准备好。

红豆粽子的制作材料:
主料:糯米2000克
辅料:赤小豆500克,板粟,猪肉若干,
红豆板粟粽子的特色:
此粽子白红相间,甜香滋润。
红豆板栗粽子的制作流程;

我把板粟剥好备用;

1.将糯米淘洗干净,放入清水里浸泡至能捏碎,备用。
  2.将红豆洗净,泡1.5小时后再和糯米放在一起拌匀,备用猪肉用五香粉腌制好。
  3.将粽叶500克洗净,放入锅内煮约半小时取出,用凉开水浸泡,备用。
  4.取泡好洗净的粽叶三四片摆齐,卷成圆锥形的筒,放入拌和的糯米和红豆,板粟,猪肉;包成粽子形状,用绳扎紧。
  5.将包好的粽子码放在锅内,加入清水用旺火煮约2小时后,改用小火焖约3小时,即可食用。
          包一大筐:

朋友们:欢迎中秋来品尝。    

评分

这里是中老年人的精神乐园

哇! 菩提包的板栗鲜肉粽子,亮晶晶的糯糯的 看着都好吃,它是我的最爱 ,卖不卖?我想买30只,一部分送我的好朋友, 一部分留着自己慢慢吃。

评分

看到菩提老师来《美食佳肴》版发帖了,心中的喜悦油然而生。

粽子中放人红豆、板栗和肉,这三种食材和糯米掺和在一起,其味道真是绝了!

平常多是看见菩提老师发表文章和照片,今天却看到了菩提老师当上了能工巧匠,亲自包红豆板栗粽子了,哈哈!这敢情是藏在深闺人未识呀!怪不得诗扬站长夸我们网站有三员虎将哦!

评精!加分!

哇噻 ,看到菩提版主包的粽子,又想起了当年到朝东吃粽子的味道......            

广西特色小吃    枕头粽

记得早年到潇江,
             常到朝东吃粽香 。
             江米花生加板栗,
             那个味道最难忘!

注:  从湖南江永县桃川镇公路行走10公里,便到广西富川县朝东镇。当年(1963年9月)每逢赶集[每月农历的2.4.6日或3.6.9.日],我们早晨5点钟左右,即挑着箩筐从江永沅口大山出发经桃川至朝东 ; 吃午饭后再从朝东返回,下午6点钟左右到原地 。全程约50公里,徒步耗时约12小时 。(当年我们还是15. 6岁的小小孩 , 走那么远的路,还要挑8.90斤的担担,您说牛不牛?!)

评分

中秋食品“枕头粽”,很有特色,图文并茂的帖子,详细介绍“枕头粽”的制作过程,“枕头粽”太吸引人,菩提 版主太能干,点赞!祝福中秋节快乐!

评分

欣赏了菩提老弟图文并茂的帖子,赞一个!

中秋节人们都要吃月饼的,在广西确是吃粽子,地区不同,差别太大了。

评分

菩提包的粽子。很熟悉,记得那季花开,社区网友欢聚桂林,菩提买的和他现在包的同样大粽子送给每一个网友。非常好吃又香又甜。粽子的幽香一直在心头蔓延。

今又见菩提亲手包的粽子倍觉温暖香甜。谢谢菩提分享!祝中秋快乐!

评分

您真厉害,包的粽子真好,一定好吃!

评分

哇!菩提老师真的好能干耶!会包好多种粽子,粽子是我的最爱!就是因为爱吃粽子,先生帮我热粽子,我在玩电脑,他出去办事了,叫我十分钟关火,我忘了。
结果,粽子变了炭,锅变了“电脑锅”,哈哈!你们中秋节吃粽子,我们吃月饼,真是地区不同,习俗也各异哦!谢谢菩提老师分享粽子。

评分

中秋食品“枕头粽”,很有特色,图文并茂的帖子,详细介绍“枕头粽”的制作过程,加工出来的粽子肯定香糯可口,菩提 版主真的能干,点赞!祝福中秋节快乐!

评分

中秋吃粽子地区特色!菩提包粽子可有巧男之特色!

评分

呵呵····有口福了、菩提老师包的板栗鲜肉粽子看着就有食欲,好好吃呀。老师的介绍方法收藏了照老师的做法试试!
    哦,菩提斑斑的家乡中秋节吃粽子啊?那端午节呢?吃不吃粽子啊?您这粽子好馋人哦!谢谢多才多艺的菩提斑斑!
春燕 发表于 2018-9-23 14:36
哇! 菩提包的板栗鲜肉粽子,亮晶晶的糯糯的 看着都好吃,它是我的最爱 ,卖不卖?我想买30只,一部分送我的 ...

广西中秋不但喜欢月饼,还喜爱粽子,谢谢关注点评。
     想吃粽子来桂林呀!管够啊。

姊妹好 发表于 2018-9-23 15:00
看到菩提老师来《美食佳肴》版发帖了,心中的喜悦油然而生。

广西中秋不但喜欢月饼,还喜爱粽子,谢谢关注点评。评精鼓励。
     桂林很多人都会包粽子的啊。

夕阳 发表于 2018-9-23 16:03
哇噻 ,看到菩提版主包的粽子,又想起了当年到朝东吃粽子的味道......            

...

广西中秋不但喜欢月饼,还喜爱粽子,谢谢关注点评。加分鼓励。
            夕阳说的路线我也走过的。   
     桂林很多人都会包粽子的啊。

菩提 发表于 2018-9-24 16:08
广西中秋不但喜欢月饼,还喜爱粽子,谢谢关注点评。
     想吃粽子来桂林呀! ...

·······明年端午节我去桂林吃你包的粽子
      这粽子一看就觉得好吃!菩提版主好能干!下次来桂林,我想吃个这样的粽子。