全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

健康知识~~老年人运动要量力而行

老年人运动要量力而行
                                      来源:(湘雅附二医院)
  现在越来越多的老年人在从事户外锻炼。但是,也有部分人因为锻炼方式不当反而损害健康。有因为做俯卧撑引发心肌梗死的,有因为爬山造成膝关节损伤的;有因为剧烈头部运动造成颈源性眩晕症的,有因运动疲劳诱发脑溢血的……
  其实,老年人运动讲究一个量力而行、量体裁衣。老年人运动不比青壮年,可以“偷点懒”。运动的适宜度可用个体感受来测定。以在运动后稍微出汗,呼吸加快但不影响对话,轻度的肌肉酸痛,休息后很快恢复为宜。应选择行走、太极拳等低强度的有氧运动。忌屏气使劲、负重等无氧运动。运动时间和频度是,每次运动30~45分钟,每周3~5次。运动时要注意保持呼吸顺畅。有学者指出,每天连续运动30分钟,能使全身所有的骨骼肌都得到伸展或收缩,在48~72小时后,再次运动就能保持锻炼的效果。因此,间断的运动同样有益。对于健康情况较差的老年人,每天能坚持运动十几分钟也是有益的。如果想增加运动量,也要遵循循序渐进的模式,不能随心所欲。30岁以上的人,年龄每增长10岁,对负荷的适应时间约延长40%。因此锻炼时要循序渐进,对一定的运动负荷适应后再慢慢增加活动量,切忌操之过急而使活动量负荷过大。
  另外,老年人不适宜参加激烈竞赛,一方面由于老年人各器官功能下降,体力运动减慢,协调反应能力差,易发生运动损伤。另一方面,激烈的竞赛易使情绪过分激动,容易诱发意外。忌前俯后仰、侧倒旁弯、各种翻滚、头低脚高、脚朝上的倒立等使头部移动的动作。这些动作会使血液向头部流动.老年人血管壁变硬,弹力又差,一旦经受不住发生血管破裂,就会造成脑出血,重者危及生命。

评分

这里是中老年人的精神乐园
     谢谢您的介绍,我们一定照做!没分了,献花。{:2_113:}{:2_113:}

评分

谢谢您撰文提醒,老年人运动锻炼,一定要量力而行,适可而止。运动量过大,也会带来许多不良后果。{:2_116:}{:2_106:}

评分

{:2_116:}可可大夫,看后收益,今后锻炼一定注意。

评分

谢谢可可老师详细介绍了老年人运动的注意事项,老年人确实不宜有过大的运动,应量力而行!这是必须应记住的!可可老师您辛苦了!谢谢!{:2_106:}{:2_113:}

评分

谢谢可可大夫的介绍,您辛苦了!老年人运动要量力而行!

评分

老年人锻炼时的运动量确实需要审时度势量力而行,谢谢可可大夫的分享!{:2_116:}

评分

谢谢您提醒,老年人运动锻炼,一定要量力而行,适可而止。运动量过大,也会带来许多不良后果。{:2_106:}

评分

谢谢可可老师详细介绍!今后锻炼一定注意量力而行。{:2_114:}{:2_112:}

评分

谢谢可可大夫的健康知识分享! 记住了!{:2_106:}

评分

分享谢谢可可老师的精彩主题佳作,祝周未温馨快乐!{:2_113:}{:2_110:}

评分

可可大姐详细介绍了老年人运动的注意事项,应量力而行!这是必须应记住的!您辛苦了!谢谢!

评分

牢记可可大夫健康知识:{:2_114:}温馨传播,老年人运动要量力而行.记住呵!{:2_112:}"运动的适宜度可用个体感受来测定。以在运动后稍微出汗,呼吸加快但不影响对话,轻度的肌肉酸痛,休息后很快恢复为宜。应选择行走、太极拳等低强度的有氧运动。忌屏气使劲、负重等无氧运动。运动时间和频度是,每次运动30~45分钟,每周3~5次"。

评分

老年人锻炼时的运动量确实需要量力而行,谢谢可可老师的分享!{:2_116:}我们受益了。{:2_216:}

评分

谢谢可可老师详细介绍!我记住了!今后锻炼一定注意量力而行。{:2_114:}{:2_112:}{:2_113:}

评分

老年人锻炼时的运动量确实需要量力而行,我现在每天用散步代替跑步了。谢谢可可老师的分享!{:2_116:}我们受益了。{:2_216:}

评分

老谟深虑 发表于 2018-9-1 08:53
谢谢您的介绍,我们一定照做!没分了,献花。

谢谢您的关注,祝您健康长寿!
老左 发表于 2018-9-1 09:00
谢谢您撰文提醒,老年人运动锻炼,一定要量力而行,适可而止。运动量过大,也会带来许多不良后果。{:2_ ...

祝福您健康长寿!快乐每一天!
李文 发表于 2018-9-1 09:25 可可大夫,看后收益,今后锻炼一定注意。
李文老师好!祝您健康快乐
生活更幸福美好

秋平 发表于 2018-9-1 10:09 谢谢可可老师详细介绍了老年人运动的注意事项,老年人确实不宜有过大的运动,应量力而行!这是必须应 ...
秋平老师好!祝您健康快乐
生活更幸福美好