全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《“一壶老酒”采风侧记》作者:诗扬

我把陆树铭创作、演唱的歌曲《一壶老酒》纳入了我们全国老年网(社区)舞蹈队2017年新编民族舞蹈动作的计划之列。为了编排这个《一壶老酒》,今天,2017年3月13日,我们公寓一行10多人兴致勃勃地驱车前往五台山了。

山西五台山是非常著名的福地,这里的老百姓居住、生活、饮酒状况如何呢?

我到过五台山多次,以前的每一次都是观赏寺庙,而只有这一次没有进寺庙,而是为了编排舞蹈《一壶老酒》来采风的。

1、从我在山西的驻地驱车到达五台山景区,大概也就只要2个小时左右。五台山这片福地是一片蓝天白云哦!

2、为了不打扰太多的群众,我们把车停得远远的,离民居有一段距离。

3、很有特色的民居群。

4、在这种具有黄土地特色的民居前留下一张照片,是非常惬意的事情。好多人都没有在这样的民居前拍过照片的,我既然下决心编排《一壶老酒》,我想我就要在这里多拍几张自己的照片。睹物思情,让拍下的照片唤醒我对《一壶老酒》进行再创作的灵感!

5、黄土地上的人家。

6、石头垒砌的围墙,大红灯笼屋檐挂,古香古色,原汁原味。

7、再拍一张大头像,放大自己这次采风工作中开心的笑容!哈哈!

8、我看到这位大爷从篱笆围着的自家住房出来了!他的身后是一缕袅袅的炊烟,一只鸡婆,还有一条狗,再典型不过的山里人家了。

9、大爷柱着拐杖走出了自家的门口。我立马用我的苹果手机精心抢拍了这张照片,特别注重摄下了大爷身后的“吉星高照”横批和门联。

我好喜欢自己拍下的这张照片!大爷的笑颜,稀松花白的胡须,手中柱着的拐杖,阳光铺洒在他那张沟壑深邃的脸庞上,以及老远就能够嗅到他身上散发出的一股浓郁的酒香......这一切就是我所要的黄土地上《一壶老酒》的沧桑!更是对歌曲《一壶老酒》创作者、演唱者陆树铭那嘶哑音色强有力的渲染!

10、大爷告诉我,他的祖祖辈辈都住在这里,从宋太宗开始,这里就有他的祖辈了,汾酒就有来历的了,他们都爱喝酒,还自己酿酒,一壶一壶地存储着。他们还都爱吃玉米面。我和大爷交流的时候,他家的老伴和媳妇也来屋前坪中听着,小黑在一旁动都不动,只是尾巴不时地摇着,我想它是为主人叙述悠长的居住历史,为对酒的情有独钟显得很嘚瑟了吧!

11、大爷的话匣子打开了,也就不由自主地表示出了一些哀伤的情绪,说这两年,年岁大了,满80了,腿肚子不好使了......  也不知道是大爷说这些话时,媳妇和小黑走开了?还是媳妇和小黑早就走开了的,只有大爷的老伴则自始至终站在一旁不离不弃!老伴还插话告诉我,近年来,她都要替大爷把自家酿的玉米酒加热,然后替大爷在睡觉前揉搽膝盖和腿肚。

一壶老酒呀!意深情重!喝得开怀,醉得达意;揉搽得感天动地!

我一定要编排好舞蹈《一壶老酒》,花自己毕生的艺术积累,把人间的血脉亲情,用“足之舞之蹈之”演绎得淋漓尽致!

(此帖发表于2017年3月13日发表在本网站《旅游天地》版)

评分

这里是中老年人的精神乐园
首席沙发欣赏,站长真是大玩家!你真的不像是70岁以上的人,你精力充沛,兴趣广泛,多才多艺,小弟甘拜下风!{:2_114:}
秋不老 发表于 2018-8-31 19:54
首席沙发欣赏,站长真是大玩家!你真的不像是70岁以上的人,你精力充沛,兴趣广泛,多才多艺,小弟甘拜下风 ...

承蒙秋不老版主夸奖!这辈子就玩它个痛快淋漓!哈哈!

看原帖,请复制原稿《“一壶老酒”采风侧记》以下网址:

http://www.wylnw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=48883
(出处: 全国老年社区)

生活是写作的源泉,深入生活,体验生活,才能创作出有生命力的作品。踏上黄土地,走进深山老农家,获取第一手写作素材,钦佩您敬业务实良好的创作素养!
     期盼您让人闻香即醉的"一壶老酒",快快端上,让大家一起分享!
老左 发表于 2018-8-31 21:37
生活是写作的源泉,深入生活,体验生活,才能创作出有生命力的作品。踏上黄土地,走进深山老农家,获 ...

我编排动作的舞蹈《一壶老酒》已经演出过了,哈哈!自己非常满意的一份作品!{:2_137:}

舞蹈《一壶老酒》首场演出 作者:诗扬   请点击以下网址:

http://www.wylnw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=49170
(出处: 全国老年社区)

{:2_112:} 站长为了编排舞蹈《一壶老酒》到五台山采风,从而成功编排舞蹈《一壶老酒》,并且演出也很成功。为站长点赞!{:2_114:}
    谢谢站长的精贴重现,虽然原帖和《一壶老酒》的首场演出我都欣赏过,这次我还要为您的精神再次点赞!
为把《一壶老酒》的舞蹈排出精品,深入到生活中,找灵感,为您创作的作品这么贴近生活而点赞。
诗杨你好;一壶老酒呀!意深情重!喝得开怀,醉得达意;揉搽得感天动地!原生态的图片,原生态的生活,原生态的故事,谢谢您的好贴,大赞一个{:2_114:}{:2_114:}{:2_114:}{:2_114:}
{:2_112:}  站长为了编排舞蹈《一壶老酒》到五台山采风,深入生活,体验生活,创作出出的舞蹈充满地方色彩,令人赏心悦目,为您贴近生活的作品点赞。{:2_114:}
       站长啊,庆典一个月过去了,您人胖了不少也,不过不要太胖哟。{:2_132:}
       舞蹈《一壶老酒》编排后,站长将教舞的视频再发出来,让大家一起学学,然后都发到网站上看看有谁都学会了,也是件乐事呢。
{:2_110:}
        拜读诗扬站长【一壶老酒”采风侧记】图文并茂的佳帖,我欣赏过您【一壶老酒】的舞蹈,舞蹈展示了黄土地上纯朴农民的风貌,令人敬佩!谢谢站长分享动人的舞蹈。棒极了!{:2_114:}{:2_113:}
       站长用自己毕生的艺术积累和创作精神,编排了一份自己非常满意的作品——"一壶老酒",替站长高兴哦!{:2_114:}{:2_112:}
   站长为了编排舞蹈《一壶老酒》到五台山采风,深入生活,体验生活,创作出的舞蹈肯定比2017.4.22的首场演出更具地方特色,更接近生活。期盼您新的"一壶老酒"早日演出!
     站长返朴归真,贴近生活《一壶老酒》香漂四溢{:2_103:}
真正的文艺工作者积极深入实际生活,好作品都是从现实的泥土中飞翔出来的!{:2_114:}
      谢谢站长,不辞劳苦的为编排‘一壶老酒’采风,盼望大家都能学会了。展现舞蹈的风彩!{:2_114:}