全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《童谣---渐渐远去的瑰宝》作者:秋不老

(作者秋不老诚挚的邀请各位老师们把你还记得的小时候听过说过的童谣记下来,在此跟帖)                 

无论你飘零到何地,
                     最感亲切的是乡音;
                     无论你多么健忘,
                     最难以忘怀的是童年;
                     一首熟悉的童谣,
                     甚至能唤起白发老人弥留之间的最后微笑.

我们在回忆起童年生活的时侯也许都忘却了许多往事,但一些孩时唱过的童谣却没有忘记,它们时不时在我们的脑海里激荡起幸福而愉快的涟旖;我国早在三千年前尧帝时期就有了童谣,它属于儿歌的范畴,古曰“童,即童子也。徒歌曰谣”;童谣就是指传唱于儿童之口的没有乐谱的歌谣,它篇幅简短、节奏明快、浅显易懂,内容丰富多彩,涉及面包罗万象,是我国文学艺术宝库中的一份宝贵遗产。
   童谣充满了童趣,真切而生动地反应了中国儿童的生活,记录了中国的历史、民俗文化,表现了孩子纯真、质朴的美好心灵;它的体裁主要有以下几种:
  1:政治童谣
 正是因为童谣朗朗上口、通俗易懂和有趣、所以被古代的政治家们屡屡利用,俗话说“娃娃的口里讨实话”嘛,其意是指出孩子们的话不仅是可信的,还可以预见未来,所以用童谣来神化自己和诋毁敌人的故事就屡见不鲜;比如东汉末年有这样一首流传广泛的童谣“千里草,何青青;十日卜,不得生!” 它不仅骂了奸佞董卓,还预言了他必将灭亡的命运。
 当然还有一种政治童谣反映的是民意所归,比如“蒋介石的兵,吊儿郎当,丢下洋枪扛烟枪,抱着老婆上战场,老婆怕听机关枪,机枪一响就掉茅缸”。它不仅生动地勾画出解放战争年代蒋军将士低靡的士气和涣散的军纪,也从一定程度上鼓舞了人民子弟兵的斗志。
 有些抨击时弊的童谣也闪烁着淡淡的政治色彩,比如“落雨喽,打烊喽,大头娃娃跳舞喽,小八腊子开会喽……”反映出老百姓对文革前后整天开会学习现象的厌烦;又比如“炊事员打饭伙浓泡,干部打饭堆多高,老百姓打饭一点疙“,生动地倾泻了市民对“大跃进”年代中吃大锅饭政策的不满。
  2:灰色童谣
  乍听这名字就感到离“黄”不远了,是的,比如我儿时就学过这样的一段“新娘子,银娘子,屁股上要挂铃铛子”,每逢谁家结婚就撵着新娘子唱,虽然孩子们根本不懂其意,但还是在新人的尴尬和家长的责骂声中得到了乐此不疲的满足;
  灰色童谣中也包括讥讽别人的生理缺陷的童谣,比如“麻子麻,掴钉耙,飞上天,做神仙,神仙一个屁,把麻子打下地,地上一根针,戳了麻子的心”。
 灰色童谣还包括宣扬消极的生活态度的童谣,比如“天天不起早,日日不洗脚,要问为什么,蚊子不叮臭虫不咬。”
  3:绿色童谣
  笔者将记录中国的历史发展的、表现民风民俗文化的、以及虽无益但也无害身心的童谣起了个时髦的名字---绿色童谣,这类童谣的数量最庞大,也最受孩子们的喜爱和传诵,比如旧时的“小板凳,弯弯腰,我是妈妈小娇娇,我是爸爸龙宝贝,我是哥哥亲姊妹,嫂嫂骂我不栽葱,我在家里能过几冬?嫂嫂骂我不下田,我在家里能过几年?”;还有后来流行在小学生间的“小燕子飞,五阿哥追,尔康骑马带紫薇,可怜的金锁没人爱,只好在家炒韭菜~~~~~~~”其例举不胜举。
 当然绿色童谣更包括那些内容既健康向上,又深得孩子们喜爱的精品,比如我小时常玩诵的“劈劈啪,劈劈啪,大家来打麦,麦子好,麦子多,磨面做馍馍,馍馍甜,馍馍香,从前地主吃,现在自己尝,感谢毛主席,感谢共产党”就是其中一例,五十年过去了,我还是能一字不漏地背诵出来呢。
  孩子们为什么喜爱童谣呢?那是因为幼儿感知事物是从表象入手的,这就决定了他们乐于听取具体形象的话语;儿歌正是以其生动活泼的语言方式,迎合了孩子们的口味,符合了儿童的身心发展规律,它不仅能帮助幼儿矫正发音、正确把握概念、认识事物,并能激发他们学习语言的积极性,培养他们语言的连贯性。因此让孩子们多多唱诵活泼健康的童谣,确实要比貌似不错地让孩子背诵他们根本不能理解的唐诗要有用得多;然而现在,既活泼健康,又能让孩子们喜闻乐诵的童谣在哪里呢?在幼儿园里学颂童谣一直是现代幼儿教育的主要手段之一,但现在儿童的眼界太开阔了!他们可看、可玩、可学的东西太多太多了,再不似他们的爷爷和奶奶那样,如果不哼几句儿歌就只能盯着天花板发愣的年代了;
所以,每次听见五岁的孙子在用稚嫩的童声津津有味地唱着“爱你一万年”的时候,每逢看到小学校门前、那一个个幼小的身躯背负的那沉甸甸的大书包的时候,每当瞅到邻居的七岁小女儿在双休日还要在几个兴趣班之间疲于奔命的时候,我真的感觉到了--------那曾经哺育和伴随了中国儿童3000年的童谣正在悄悄地、悄悄地远去。

【附:我收集的安徽芜湖旧童谣四十则】
  一: 小板凳,弯弯腰,我是妈妈小娇娇,我是爸爸龙宝贝,我是哥哥亲姊妹,嫂嫂骂我不栽葱,我在家里能过几冬?嫂嫂骂我不下田,我在家里能过几年?
  二: 老奶奶,真古怪,睡在牙床不起来,儿子打酒来,孙子买肉来,骨噜骨噜爬起来.
  三: 小板凳小板凳歪歪,菊花菊花开开,新娘子哎快起来,你的婆家送花来,什么花?牡丹花,我不要,我要婆家大花轿,八个人抬,八个人吹,八匹骡子八匹马.
  四: 老头子,上山捉猴子,猴子一蹦,老头子吓得一纵。
  五: 濑尿[读sei]精,不怕丑,被子撒得湿溜溜,清早起来没事做,扛着被子寻日头,日头笑着把你羞,悄悄躲到云里头.
  六: 城隍庙,刮大风,十个秃子拜弟兄,大秃子生病,二秃子送信,三秃子说,不要紧;四秃子说,狠得很,五秃子买板,六秃子锥眼[读an], 七秃子抬,八秃子埋,九秃子捧灵牌,十秃子哭乖乖.
  七: 野麻雀,尾巴长,十八岁的姐儿九岁郎,你说郎,不象郎,你说儿,不叫娘,还得把你抱上床,给
       你解褲子脱衣衫.
  八: 月亮月亮巴巴,照见照见他家[读ga],他家一位老太,老太出来烧香,里面有个姑娘,姑娘出来梳头,里面有头水牛,水牛出来喝水,里面有个小鬼,小鬼出来点灯,烧了鼻子眼[读an]睛。
  九: 秃子秃,盖瓦屋,瓦屋漏,炒蚕豆,蚕豆响,到荻港,荻港到,开大炮,轰得秃子嗷嗷叫。
  十: 癞痢头,象皮球,皮球打打,象个喇叭,喇叭吹吹,象个乌龟,乌龟爬爬,象个娃娃,娃娃要吃蛋
       炒饭,滚你娘的穷光蛋。
  十一:瘪瘪嘴,挑担水,买个罗卜哒哒嘴。[叽人嘴瘪]
  十二:先出锤,后出叉,三娘娘,換剪叉,三汊河,卖老婆,老婆卖,绝八代。
  十三:大头大头, 下雨不愁, 人家有傘, 你有大头。
  十四:炒芽菜 ,炒韭菜,三把镰刀翻过来。
  十五:叮叮当当,开锣烧香,猫子放屁,狗子钻裆。
  十六:天黑喽,扯火喽,老和尚背个破鼓喽,叮叮当当下雨喽!
  十七:又哭又笑,猫子上吊,狗子看门,屁股跌得生疼。
  十八:城门城门几丈高?三丈八尺高,骑花马,带关刀,走你家门口操洋操,问你吃橘子吃
        香蕉。
  十九:点指点窝,炒米下锅,红布绿布,一把抓住。   
  二十:叮当当,开炉烧香,一碗饺子一碗汤,摊到那个花姑娘,一撅嚓到茅厕缸.   
  二十一:拜年,拜年,欢团上前,往前一跪,香蛋一对。
二十二:结巴子,炒虾子,吵不熟,急得哭。
二十三:小大姐,推着车,一推推到河那边,你坐坐,我歇歇, 我把你小脚捏了捏!
二十三: 骑马嘟嘟,滚到芜湖,芜湖吃碗面,滚回望江县。
二十四:大疤大疤,两头开花,开花结籽,大疤要死。
二十五:胖子胖,打麻将,差我的钱,不算帐。
二十六:我们俩个好,我们俩个余钱买皮袄。冬天给我穿,夏天给你穿。
二十七:好吃佬,背稻草,背到河里洗个澡,乌龟来咬吊,孩子来讨保。【讨保-----讲情】
二十八:背背驮驮,送给外婆,外婆不要,往大河里一撂。
二十九:塌鼻子,短颈子,好吃无影子。
三十: 三月蚂拐叫连连,想讨老婆没有钱,拿张板凳排妈坐,妈讲明年割禾先。
三十一:天上星,地上钉,钉钉拐拐挂油瓶;油瓶漏,炒黑豆;黑豆香,炒紫姜;紫姜辣,炒皮
         塔; 皮塔尖,跳上天;天有拐,打把刀;刀不快,切芽菜;芽菜长,换块糖;糖
         不甜,换个钱;钱没眼(an),换把伞;伞没柄,换杆称;称没砣,换只鹅;鹅没
         瘤,换条牛;牛没角(ge),牵到街上打酒喝;你也背(背:牵,拽)我也背,气
         死老乌龟,累死小乌龟。
  三十二:麻雀子、钻草堆,草堆倒,哥哥讨嫂嫂,嫂嫂生宝宝,宝宝叫姥姥。
  三十三:你打我 我不怕 我到南京找我爸 我爸有个机关枪 对你屁股打三枪。
  三十四:你的头,像皮球;你的腰,像弯刀;你的屁股,像面包。
  三十五:扇子扇凉风,扇夏不扇冬.有人问我借,等到腊月冬。
  三十六:三轮车跑得快,上面做着个老奶奶,要五毛把一块,你说奇怪不奇怪?
  三十七:跟我学,烂嘴巴哭,我吃瓜子你吃壳,我坐板凳你坐脚。
   三十八:麻雀子窝窝——像萝卜,奶奶打水我唱歌。唱把哪个听?唱把奶奶听,奶奶骂我
           小妖精,我骂奶奶老板凳,奶奶给我一拐棍。
   三十九:小三子的头、像皮球,皮球打打,像个喇叭;喇叭吹吹,像个乌龟;乌龟爬爬,
           像个娃娃;娃娃要吃蛋炒饭,滚你两个穷光蛋!
   四十: 老奶奶 真古怪,睡到牙床不起来  儿子称(买)肉来  媳妇打酒来  一骨碌爬起来。

评分

这里是中老年人的精神乐园

作者秋不老诚挚的邀请各位老师们把你还记得的小时候听过说过的童谣在此跟帖来一个“大接龙“,谢谢!
     谢谢您介绍的童谣,我还记得我们小时候的童谣“拉大锯 扯大锯 姥家门口唱大戏 接闺女 换女婿 小外甥也要去”。
秋不老您真是下功夫了,收集了这么多的童谣,赞一个!

向秋不老先生学习!您辛苦了!向您致敬!
      秋不老版主花功夫了!秋不老版主一上任《文史博览》版,就让《文史博览》版出现了新气象!有着3000年历史的童谣是我们国家的瑰宝!可见秋不老版主对文学的一片钟情哦!

评精!加分!
小老鼠,上灯台,偷油吃,下不来,吱歪吱歪叫奶奶。
小白兔,白又白,爱吃萝卜和白菜,蹦蹦跳跳真可爱。

小时候在幼儿园 老师教我们的 童谣 :小金鱼  穿花衣  圆眼睛   大肚皮   长长的尾巴水里漂,走气路来满身摇,走起路来满 身 摇。

天惶惶,地惶惶,我家有个夜哭郎,过往君子念一念,一觉睡到大天亮         
秋上午好,欣赏您的精彩主题佳作,祝秋祺温馨快乐!
      哇塞!好扎实的功课!民间流传的不少童谣儿歌,都极具现实性和娱乐性,如果失传了就太可惜了。秋不老老师做了一件非常有意义的工作,值得赞扬。

万分感谢春燕,李文,源源,孺子牛等老师关注本帖,向你们致敬!

秋不老先生好!您的主题佳作引发本人童趣:小时候如有哪家收了媳妇,我们一群小伙伴准会跟着新娘子屁股后面喊:新姑娘,咚咚呛,窝扒屎,象码糖!直叫得新娘子涨红脸飞跑才罢休!还有一个就是见了头顶不富裕的人就喊:赖子赖,打骨牌,打得半夜三更不回来,鸡子叫,狗子咬,赖子回来了!请问先生,我这瞎参和的属童谣吗?让列位见笑了!
     红色的:天上星,亮晶晶,我站大桥望北京,望见北京天安门!
     灰色的:花喜鹊尾巴长,娶了媳妇不要娘!
     绿色的:新三年,旧三年,缝缝补补又三年!
      黄色的:新娘新又新,两个奶子称九斤!
      特定时代色:一二三打台湾,四五六打美国,七八九苏联人民是我们好朋友!
谢谢老左老师关注并跟帖!

支持新版主。来段西安的

罗罗面面,油馍串串,猪肉扇扇,蜂蜜罐罐,我娃是福蛋蛋!

福里生,福里长,从小就能把福享。

哈哈!好有趣的童谣,来一个长沙的:月亮粑粑,里面坐个爹爹,爹爹岀来买菜,里面坐个奶奶,奶奶出来绣花,绣个给麻【青蛙】,给麻咕咕咕,咬达【了】你的小屁股。
哇!红英和秋平提供的童谣太有意思了!感谢您们!
      童谣中有许多的知识值得我们学习,这些民间丰富的宝藏失传太可惜了。
姊妹好老师谢谢你关注!