全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 一稿多投之我见 老左

一稿多投现象由来已久,可以说,随着媒体的产生而产生,随着媒体的存在而存在,但一稿多投也是报刊杂志、新闻媒体最伤脑筋,最感头疼的一件事。   

德国哲学家莱布尼茨曾经说过:"世界上没有完全相同的两片树叶!"可是令一家报纸总编哭笑不得的是,一 张报纸却出现了两篇完全相同的文章,当总编发现这一情况时,报纸已排版付印,这在媒体来讲可是一次严重事故,不得不重新排版付印。总编气愤之极,当即批示:撤销来稿,此人今后来稿永不录用!

本人初学写稿时,也曾染上一稿多投的陋习。那时,初学写稿用稿心切,一篇稿子同时寄给十几家媒体,花上八分钱邮资,任它飞往天南海北,有时全部是泥牛入海无消息!随着邮资涨到二毛钱,我撒网式的投稿逐渐有了转变,由全面进攻,改为重点突破。可是就在此时,却隔三差五的有十块、二十块的稿费飞回来了!邮资涨到八毛钱时,我由重点突破改为问鼎央媒,我有次写了一篇题为"岗棉田如何再就业?"的稿子寄给"月谈",被同事看到了,他不无讥讽的说:半月谈是新华社主编的重要党刊,截至目前我县还无人在上面用过稿!谁知个把月后,我的那个同事却拿着一本半月谈递给我,高兴的对我说:你上了,你的稿子真的上了!
      后来我的稿子,也曾被人民曰报采用过,我也从中逐渐悟出一个道理,稿子能否被采用关键靠质量,并非靠一稿多投,抱着东方不亮西方亮,此处不留爷必有留爷处的幻想是行不通的!

现在自媒体时代,不管质量高低,只要你在有关网站注册登录,都可以如愿以偿的发表自己的稿子,但仍有不少网站重视原创首发,可是偏偏有人仍坚持一稿多投,仿佛他的文章要和全世界人分享,他才称心如意。殊不知,你的文章再好,浏览多家网站都是一个面孔,把人看腻了,本来是一朵花却变成了豆腐渣,初看是美好的分享,让人不停的吃"回锅饭",让人对你这种炫耀式的一稿多投感到作呕!

何必偏要一稿多投呢?过去纸质媒体,一稿多投如果用稿率高点,还可多挣点稿费,如今在网上也一稿多投,倒会让人感觉你是炫耀自己愚弄网友的老网油子。你有那个时间,你有充足的精力,把一篇稿子撒向众多网站,还不如集中精力,多写几篇新作,让网友欣赏品评,也许有人会说,那有那么多东西可写,其实写的东西多得很,鲁迅说过:喜笑怒骂皆成文章,生活是写作的源泉,只要你充实的生活着你就有东西可写。

德国哲学家莱布尼茨他既说过世界上没有两片相同的树叶,但他也说过世界上没有两片完全不同的树叶,许多网站大同小异,我们何必一篇小稿满天飞呢?我们还是集中精力,提高自己的写作质量,抱着对网友充分负责的态度,让老年网的广大网友,阅读到高质量的原创首发作品,让老年网的网友欣赏你、爱戴你!

评分

这里是中老年人的精神乐园
欣赏老左版主的佳作,说的很有道理,站长一直强调不准一稿多投。

评分

老左您好,拜读了您的佳作,深有感触,谢谢您的好贴,献花吧

评分

一稿多投就失去它的意义了,我也很反对一稿多投的这种浮夸的行为。

评分

拜读您的佳作,赞赏您的观点。

评分

为了负责任的参与讨论这个问题,我在网上查阅了大量的相关答案,其中有一条答案也是大多数人的意见我在此复制粘贴如下:
      如果是以取得稿费为最终目的的文章,应该先等第一次投稿单位的答复,如果该单位没有录用你的文章,你可以再投向别处。一旦你的稿件被采用并支付给你报酬(稿费),你就不能再把稿件转投其他媒体。
      但如果你在论坛或者博客等普通网站发表文章,因为你不是以收取经济回报为目的,相关网站也没有以支付稿费来约束稿件的所有权,因此是可以一稿多投的。
      以上只是摘抄网上言论,不代表我本人观点。我本人的观点是----一个网站制定的规则代表了该网站管理者的意志,必须尊重,不容挑战。

评分

拜读老左的佳作,赞成老左之我见!

评分

投稿是有规定的,不能一稿多投,投向一家要三个月等答复后,不用,才能投第二家。

评分

赞同老左老师的意见!您的意见也是站长一再强调的不能一稿多投。

评分

拜读老左版主好友。深有感触!祝你周末快乐!

评分

各个网站有各自的规章,我们遵守就为好。

评分

赞同老左老师的意见!支持站长强调的不能一稿多投。

评分

道理说得透彻。诸君应予遵守。

评分

支持老左老师佳帖【一稿多投之我见】的看法,遵守网站的规章制度。谢谢老左老师佳帖分享。

评分

谢谢左版主佳文。‘‘无规矩不成方圆 ’’、拒一稿多投、好!     

评分

老左版主说得很透彻!比我说的说服力强多了!谢谢老左版主!让我们共同努力,把我们的网站建设成为一个具有自己特色的原创作品网站!坚决不支持一稿多投!

评分

快乐 发表于 2018-8-25 15:00
欣赏老左版主的佳作,说的很有道理,站长一直强调不准一稿多投。

谢谢快乐老师第一时间首席光临,我们大家共同执行老年网的各种站规!
鹰乔 发表于 2018-8-25 15:27
老左您好,拜读了您的佳作,深有感触,谢谢您的好贴,献花吧
...

谢谢您关注支持,我们坚决支持站长制定老年网各项站规!

老左版主上午好,欣赏您的精彩主题佳作,祝秋祺温馨快乐!

评分

春燕 发表于 2018-8-25 16:26
一稿多投就失去它的意义了,我也很反对一稿多投的这种浮夸的行为。

谢谢春燕版主的关注支持,让我们共同支持站长为老年网制定的各项规章制度。