全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《得春楼 (1) 楔子》作者:菩堤生

(1) 楔子
            化州西门外有条盘龙河。这盘龙河发源于化州西南百里外的苍龙山,自南向北经化州西门注入长江。       清光绪年间,在盘龙河与长江的交汇处有一条一里来长的幽深的巷子叫醉生巷。那时,化州的青楼妓馆多聚于此。百十家妓馆夹杂在得春楼、吟月楼、胭脂楼、抱玉楼几家著名青楼四周,散落在醉生巷里,把个醉生巷染得桃红粉白,繁华无比。醉生巷青楼妓馆虽多,但名气最大,馆舍最气派豪华、生意最红火的还是得春楼,据说连名播长江中下游一带的扬州粉妆楼都逊它一色。
        得春楼坐落在醉生巷的巷口上,北濒长江,西临盘龙河。它的主楼是一栋高大巍峨的三层翘角飞檐的砖木建筑,东西两厢各有遮雨廊把东西两栋两层副楼连为一体。主楼中部最高处飞檐下悬挂着一块巨大的“得春楼”匾额,东西两首各挑着一幅店幡,店幡上分别题写着“今夕可醉生”“明日还梦死”。一道高约丈许、缠满了铁蒺藜的木栅栏把得春楼围得严严实实,只在正门处开了一个口子,算是得春楼的院门。
        一个闷热的夜晚,醉生巷亮起了一串串红灯笼。小巷渐渐喧闹起来,卖瓜子、卖香瓜、卖青枣儿的小贩们一边吆喝着从巷头走到巷尾,又一边吆喝着从巷尾走到巷头。透过巷旁妓馆的烛光,扎着长辫子的公差和高鼻子蓝眼睛的西洋商人与西洋水兵穿行在醉生巷。妓馆门口,那些涂脂抹粉的窑姐儿们有的嗲声嗲气,有的生拉硬拽招揽着客人。只有得春楼的姐儿们例外,通常她们只卖艺不卖身,从不拉客。得春楼的姐儿们不仅长相俊俏,貌若天仙,而且个个才艺不凡,吹拉弹唱无所不能,琴棋书画无所不精,至于诗词歌赋,对唱吟和,更是张口即来。
        此刻,一位年约二十出头、身着香云纱的矮个年轻人从醉生巷尾朝巷口走来。抱玉楼新来的窑姐儿秋娥见了,拉着年轻人的衣袖:“大哥,进来乐呵乐呵吗?”年轻人不说话,怒瞪双目直视秋娥,吓得秋娥放手离去。年轻人掸了掸衣袖,径直走向得春楼大门。

年轻人走进得春楼朝二楼行去。恰巧,得春楼的老鸨儿吴妈从二楼下来。
       “哎哟,这不是太古轮船码头上的佟爷吗?哎呀,佟爷,您老可是贵客呀。今天是哪阵风把您给吹来了?快,请上座!睡莲,快给佟爷上茶,上好茶!”
       “吴妈,且慢客气。”佟爷拦下睡莲,对吴妈说,“吴妈,还记得我们的约定吗?”
        吴妈眨巴眨巴眼睛,突然一拍脑门儿,嚷道“嗐!您看我这记性。记得记得,到时候,您交钱,我放人。”
        佟爷边踱着步子边说:“记得就好。只是还有一句话不知吴妈是否也记得?”
       “哦?还有一句?”吴妈紧锁眉头想了一阵子,回答说,“记不起来了。”
      “咱们先小人后君子。到时,你如果把春妮毫发无损地交给我,我记你的大恩,从今往后,你吴妈的事就是我佟爷的事;倘若春妮少了一根寒毛,你也休要怪老子一把火把你这个鸡巴得春楼烧个精光!”
        吴妈听了佟爷这话心里一沉,很不高兴,心里说:“你当我吴妈是任人捏的面团儿?没有个斤两敢在这道上混?”虽是心里不高兴,可吴妈的脸上却堆着笑:“看您佟爷把话说哪儿去了。我吴妈在化州地面上混,还不是全靠佟爷您这样的朋友们帮衬?放心吧,误不了事。”
        “好,痛快!那咱们说好,一个月后我带钱来!”
        “一个月后,我放人!”
       各位看官,这佟爷究竟何许人也?那春妮又是什么人,怎么会流落到得春楼?且听我慢慢道来。

评分

这里是中老年人的精神乐园
          今天一打开电脑就看到箁堤生老师这篇《得春楼》的“楔子”了,在欣赏故事情节的同时,更是在学习箁堤生老师的写作手法,还有那十分讲究的用词。“吴妈眨巴眨巴眼睛,突然一拍脑门儿,嚷道:嗐!您看我这记性……”  箁堤生老师在短短的这一段人物描绘中,所用的“眨巴眨巴”、“一拍”、“嚷”连续的这些个动词把个吴妈鬼精灵的模样活灵活现地拱托到了读者的面前。
       我十分佩服箁堤生老师的写作功力。期待着“那佟爷究竟何许人也?春妮又是什么人哦?”其故事情节的展开。

评精!加分!
得春楼开篇场景交代的很详细,引出的主人公给人以悬念,等看您的新作《得春楼》。
这佟爷究竟何许人也?那春妮又是什么人,怎么会流落到得春楼?且听下位分解。等着看菩提生老师的新作。
     佟爷与身陷青楼之女子的故事拉开了序幕,期盼精彩续集!

普堤生老师的开篇得春楼(1),给人悬念,有汲引力期待续集。

为什么得青楼在四大青楼里坐第一把交椅,依照风水来讲:首先“德青楼坐落在”一条悠长的醉生巷的巷口上,北濒长江,西临盘龙河,地理位置十分显赫。它的主楼又是一栋高大巍峨的三层翘角飞檐的砖木建筑, 店幡上的对联:今夕可醉生”“明日还梦死”,无不吸引着各路达官贵族,文人骚客,来此做乐寻欢。另一个最重要的原因是,这里集聚着很有品味的高级妓女,她们各个长的眉目清秀, 擅长琴棋书画,诗词歌赋, 技艺压群。所以在这一带稳稳地站住了脚。而两位主人公的出现为又为后边的故事拉开了序幕。
    我也等着您的下回分解。
  在秋燥的日子,老师的故事,我被深深汲引,谢谢分享。
  这楔子楔的挺带劲!    佟爷来者不善,吴妈也不是省油的灯,春妮命运如何,有戏。会不会是一出“新编玉堂春”?
     拜读了菩堤生老师的《得春楼  (1) 楔子》后,才知道妓女院里也分三六九等,这佟爷何许人也?春妮来自何方!因何故而来?期待下回分解!谢谢菩堤生老师的好故事!
      最喜欢听堤生老师讲故事了!今天拜读了菩堤生老师的《得春楼  (1) 楔子》,很吸引人哦。等待着您的下回分解!
没有一定的知识沉淀和丰富的社会阅历,是不敢触及这样题材的小说的。

评分

诗扬 发表于 2018-8-17 10:39
今天一打开电脑就看到箁堤生老师这篇《得春楼》的“楔子”了,在欣赏故事情节的同时,更是在学习 ...

谢谢诗扬老师首席关注拙帖并评精加分。《得月楼》小说叙述的是,清末《中英天津条约》签订后,长江港口城市化州被辟为通商口岸,反映化州下层百姓的生活状况。能不能写成功,我心里没底,就当是练练脑罢。
李文 发表于 2018-8-17 10:43
得春楼开篇场景交代的很详细,引出的主人公给人以悬念,等看您的新作《得春楼》。 ...

谢谢李文老师关注、评帖、鼓励!
东方缘 发表于 2018-8-17 13:18
这佟爷究竟何许人也?那春妮又是什么人,怎么会流落到得春楼?且听下位分解。等着看菩提生老师的新作。{:2_ ...

谢谢东方缘老师关注拙帖,加分鼓励!
老左 发表于 2018-8-17 14:56
佟爷与身陷青楼之女子的故事拉开了序幕,期盼精彩续集!

谢谢老左老师关注并鼓励!但愿不会让你失望。
含月 发表于 2018-8-17 15:31
普堤生老师的开篇得春楼(1),给人悬念,有汲引力期待续集。
...

谢谢你含月老师!大家的鼓励,是我创作的动力。谢谢!
春燕 发表于 2018-8-17 16:14
为什么得青楼在四大青楼里坐第一把交椅,依照风水来讲:首先“德青楼坐落在”一条悠长的醉生巷 ...

谢谢春燕老师精彩点评!祝好!
老谟深虑 发表于 2018-8-17 16:34
我也等着您的下回分解。

哈哈,老谟兄,我也正等着你呢。谢谢你的来访!