全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 众手浇开社区之花-回顾“社歌”创作 秋不老

2010年6月,诗扬站长发布征求“社区之歌”歌词的信息,一时间群情振奋,当然这其中也包括了我。
      提起笔我就在思考:歌词中必须明确地体现一群快乐的老年人在凭借当代最先进的电子工具把广阔的天南地北浓缩到显示屏的方寸之间来进行交流、于是我的脑海里就生成了作为“社区之歌”开篇的“让真诚架起桥梁,让友谊插上翅膀,键盘在敲击,诗歌在徜徉······”,这四句即使多少年之后,读起来仍然感到亲切和生动。
      随后我又想到:社区里的很多同一城市的老人们通过网络平台相知后走到户外相识,他们组织K歌,集体舞,聚餐等各种健康有益的社交活动,在活动中他们感受到自己并没有被时代抛弃,如同年轻人朝气蓬勃和无比的愉悦。因此在第二段里我就这样写道“让歌声飞出心房,让生活充满阳光,时代在沸腾,意气在奔放······”
      不久站长从众多的稿件中把我的稿件作为唯一入选的作品推荐到社区论坛供大家热烈讨论,大家也提出很多修改的意见,最终完成了定稿。
      这是我生平第一次写歌词,想不到就一炮打响了,更想不到八年之后自己还会作为“社区之歌”的词作者去太原出席建站十周年大会,对于站长的信任和给与我的荣誉表示万分感激,同时也感谢那些提出修改建议来帮助我的朋友们。
      以下我想顺便谈一下通过这唯一的一次歌词创作得到的心得:
1:歌词不能拖沓,字数要少,少到到刚刚正好即止,在众多的“社区之歌”的稿件中我就发现很多稿件内容虽好,但篇幅太长,如果配上曲谱唱起来没有20分钟这首歌也不 会结束,试问这样怎么能作为歌词呢?
2:歌词要突出主题,内容应具有高度的概括性,不要面面俱到。
3:歌词应讲究形象思维,做到含蓄优美,使读者的脑海从歌词的意境中产生画面。
写歌词虽然不同于写诗歌,但是我认为他们之间的某些个道理也是息息相通的。以上确实是我的个人体会,绝对不是从某个书上和网站上抄袭来的,如有不妥,敬请诸位网友批评指正。

评分

这里是中老年人的精神乐园
秋不老:您是老年社区之歌创作的功臣!九个年头了,网友们时不时的一直在唱,今年十周年庆典,还要大唱!

愿我们在山西榆次海棠湾大酒店见!

评分

我们的《全国老年网》在建站半年多的时间左右,我就考虑到了要创作我们自己的《社歌》,于是,我在网站上发表了创作《社歌》的征稿。
      的确是像秋不老老师所说的情况,大家都非常积极地应征,应征稿都有十几篇之多。在我初定秋不老老师撰写的初稿为“入选稿”以后,网友们在一致看好秋不老老师的这篇“入选稿”情况下,也能够积极地斟词酌句提出自己的见解,为《全国老年网(社区)之歌》贡献自己的才华。那种热烈的创作气氛至今让我不能忘怀。
      创办一个老年性质的网站,的确是不容易的,有些老年人的性格是老小老小了,甚至能够达到喜怒无常的程度,并且极易冲气就走。当年有一位网友,看到秋不老老师写的这首歌词很棒,就提出来自愿为秋不老老师的这首歌词谱曲,并自称是在某音乐学院自修过。我看到这位网友写出来的曲子后,认为,既然是自己网站的网友,就采用了,总比请不是自己网站的人写曲子要好。另外,还可以提高这位网友的积极性。
      但是,在2012年,这位谱曲的网友冲气了,离开全国老年网了。有网友传话给我,说是如果我们全国老年网的网友还在唱他谱曲的这首《全国老年网之歌》,他就要上法院告我们侵犯版权。
      听到这个消息后,我感到笑也不是,哭也不是,我们的老年网不就是玩吗?我们又不是一个盈利的单位。我还是照顾当时你是全国老年网的会员,才采用所谱的曲子呢,何况那谱的曲子我还并不是很满意的,是勉强采用的哦!
      我自己的工作履历中担任过文化局长,难得住我吗?
      立马,我就删掉了这位冲气离开全国老年网的人,马上打电话给我在高中教书时的学生——邱晓月,要他为秋不老老师撰写的歌词谱曲。
      邱晓月是湖北艺术学院音乐学院毕业的高才生,并且毕业后担任音乐教师,他回答我:“李老师,我保证完成任务,一个星期交卷!”
      这就是现在我们的《全国老年网(社区)之歌》版本了!
      办老年网难哦,过不多久就有人要冲气走,最近,又有一个冲气走了。不过,十年来我已经司空见惯了。好就好在我们有一大批心态好,水平高,热爱全国老年网的朋友们和老师们。
      如果没有一大批心态好,水平高,热爱全国老年网的朋友们、老师们,我们的网站能够存在十年吗?如果靠那些没有责任感的人,说来就来,说走就走的人在网站中共存,行吗?      

在7月31日的全国老年网建站十周年庆祝大会上,将有500人高唱《全国老年网之歌》!
      谢谢秋不老老师,你的歌词写得好!我们的意气始终会奔放!全国老年网将会拥有更加辉煌的十年!二十年......

评分

为老年网社区音乐家秋不老老师点赞!
      您是我们老年网的大功臣!!希望十周年庆典我们能相聚!!
为“老年网网歌"创始人点赞!!!
秋不老老师创作的社区之歌,充满激情,歌词精炼顺口,唱起来亲切,为老年社区之歌创作的功臣秋不老老师点赞。
    首先向全国老年网社歌的词作者秋不老老师致敬!其次,为您撰写的歌词在网站唱了十年,而且必将继续唱下去而欢呼!您是社区不可替代的功臣!由衷的谢谢您!
“                 让真诚架起桥梁,让友谊插上翅膀,键盘在敲击,诗歌在徜徉!
         让歌声飞出心房,让生活充满阳光,时代在沸腾,意气在奔放!

谢谢秋不老老师,你的歌词真的写得好!大赞!

向秋不老老师致敬!您是社区的功臣,您写的社区之歌真棒!
       感谢秋不老老师,您是我们老年网社歌的创作功臣、每每唱起您撰写的社歌、心潮澎湃、充满激情。十年社庆我们唱着这首歌、再创网站的辉煌!
诗扬 发表于 2018-7-20 12:21
我们的《全国老年网》在建站半年多的时间左右,我就考虑到了要创作我们自己的《社歌》,于是,我在网 ...

秋不老老师是我们老年网的大功臣!为秋不老老师点赞!
      秋不老老师创作的社区之歌,充满激情,歌词精炼顺口,唱起来亲切,为老年社区之歌创作的功臣秋不老老师点赞。
秋不老老师是我们网站的有功之人,为你点赞!
秋不老老师是老年网社区的功臣!向您致敬!
       耕耘苦 收获甜,歌声飘荡花满园!

为老年社区之歌创作的功臣秋不老老师点赞。
                       我们唱着《老年网社区之歌》!走向更加辉煌的明天! 为秋不老老师点赞!
老师上午好,欣赏您的精彩主题佳作,祝夏祺温馨快乐!
万分感谢以上朋友们的表彰和鼓励!!!
为老师点赞,向老师致敬