全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

代发征文《我村头的一棵大树》 作者:方舟痕迹

征文:《我与全国老年网》            

——《我村头的一棵大树》
                 作者:方舟痕迹

(一)                             
    我2015年5月注册了《全国老年网(社区)》。注册后在社区内“认识”了很多朋友,老钟兄啊,微臣兄啊,牛兄啊,老谟兄啊,洪升兄啊,菩提版主啊,李文版主啊,牧民版主啊,含月版主啊,姊妹好版主啊,小云版主啊,陈英版主啊,潇湘月桂女士啊,车多多呀,还有退隐的小家子和海啸两夫妇,岭下拾音两夫妇,竹轩夫妇,当然还有可敬的站长……这些朋友的多才多艺,他们的笔头功夫和他们的真诚友善让我倾倒和崇敬,我为在社区认识了这些朋友而高兴。         

一年后的七月,社区的旅游版块组织了一次“相约东北之夏”的活动,我参了此次活动,一共七天。时间虽不长,但按中国的“同船过渡,五百年修”的俗语,那我与这次同行的网友真是千万年修炼的感情了。通过这一次活动,我在原来“认识”的基础上更加认识了许多朋友。印象特别深的先生除了站长外,有微尘兄,洪升兄,岭下拾音和竹轩的老公,印象特别深的女士有鹰乔,含月,尤其是牧民和竹轩,因为她们两人都和我的老伴因腹泻而在医院打过点滴。

前不久,社区诗词版块的洪升兄版主利用微信组织了个“砺剑友谊开心快乐群”,感谢洪升兄的抬爱,也将我拉进了这个开心快乐群。我一进群就发现了牧民版主,无缘不相聚,有缘突然遇。我和牧民版主在社区相识,在大鹿岛和我的老伴一个病房,现在又在“砺剑开心快乐群”相逢,从社区的网友成了群友,这是多大的缘份啊!

这次,牧民版主在“老年交友”版块内发起了《我与全国老年网》的征文活动,并在微信群里点名要我支持她的活动,也就是要我一定写篇文章。能直接点名向我布置任务说明牧民版主信任我,相信我。信任的基础是了解,是认识,从我上面的赘述就证明了这点。朋友的了解、认识和信任是我最大的荣幸。封建社会有“士为知己者死”的感人壮举,受传统文化的影响,我也有为朋友“肝脑涂地”的豪气,所以我当时就慷慨激昂地答应了。   

(二)
     答应了牧民版主后,心里总像有十五个吊桶打水似的,七上八下,很不安静。上街买菜的路上,到学校接送孙女的路上,脑袋里都在考虑怎样完成任务的事,因为是主动答应的,不像自个儿“逛”社区,随便写点东西都可以,自认为那是不能来半点应付的。想啊想啊,夜晚很少做梦的我,有一晚做了个很美的梦:村头那棵大树在夏日的晨曦中挺立,树冠像一把巨伞遮天避日,喜雀,八哥,白鹤在各自的枝头领地穿梭跳跃着,欢叫着,迎进接出一群群拿着镰刀、扛着锄头上工的社员们。待青壮年都走后,牵着孙、抱着孙的爷爷奶奶们提着个小凳儿陆陆续续地来到了大树下,坐在了各自经常坐的地方,我那时还没上学,也邀了几个同龄孩子在大树底下办起了“傢傢伙”。        

爷爷奶奶们有的聊着天儿,有的哼着小曲儿哄孙子孙女睡觉的,有的奶奶等孙子睡着了就拿出鞋底做起针线活儿,看他(她)们一个个脸上都挂满了笑儿……到了太阳几树高时,大家都开始离开了,有的说要回去做饭了,有的说要回去喂猪了……临走时互相都说一句“吃了晚饭早点来听禄爷爷讲古(讲故事)哦!”禄爷爷就是翛然哥哥的爷爷,老人家是我们村读过一年私书的人,他看过很多故事书,《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》和《聊斋》他都会讲,我们村里的小孩都是在那棵大树下听他讲故事长大的。爷爷奶奶一个个都回家了,场子宽阔了,我们就玩起了陀螺,铁圈和打弹珠的游戏,一直玩到大人们收工回来拉我们回去吃中饭。        

梦一直做着,美美的,甜甜的。按惯例,中午小孩和老人们都是不去村头大树底下玩儿的,这个时段是我们村号称大力士的青年突击队里几小伙子的专享。他们真的是大力士,挑麦子和稻谷等担担子的农活,他们每担都是两百多斤,挑几里远的地还从来不歇一次。每天中午,尤其是夏天的中午,他们每人拿张竹席,在大树底下摊八字,睡大觉,一直到上工,我们就在家里猴急猴急地等天黑。      

吃了晚饭,抹了澡(那时村子里将洗澡叫抹澡),爷爷拿了个小条凳,就带着我到了村头的大树下找地方坐下了,其实我们每晚都坐那地方。渐渐地爷爷奶奶们都来了,也按老地方坐好了,禄爷爷坐在最中间,接着讲起了《三打祝家庄》      
  到啊,多美的梦!其实,儿时的我,儿时的村里的爷爷奶奶们每天就是这样生活的。村头的那棵大树是他们聚集的地方,是他们谈天说地的地方,是他们听故事的地方,是他们交流喜忧的地方。据说一九五八年大炼钢铁时,煤炭紧张,大队的领导要将大树伐了去炼钢铁,村里的爷爷奶奶们围着大树,才保了下来,一直到现在,那棵大树还屹立在村头。     

几十年过去了,我也从不懂事的小孩成了古稀老人,只要回老家,我都会到村头的那棵大树下呆会儿,尽量地搜索儿时的幸福和甜蜜。

(三)   

醒了!高兴得醒了,又想起了我对牧民版主的承诺。征文的题目是《我与全国老年网》,我想啊,想啊……“十年树木”,今年是《全国老年网(社区)》(以下简称“社区”)的十岁生日,社区不正像我们村头的那棵大树吗!这棵大树在诗扬站长的精心培育下,十年的阳光雨露滋润,在网络世界茁壮成长,现在已根深杆壮,枝繁叶茂,绿荫蔽日。大树引来风凰栖,这十年来,全国一伙退休的爷爷奶奶们想老有所学,老有所乐,还想老有所为,都聚集在社区这棵参天大树下,这不像我村头的那个大树上百鸟群集吗!又不多像我儿时的爷爷奶奶们天天都聚集在那棵大树下谈天说地,互相寻乐子吗!只是我儿时的爷爷奶奶们都是文盲,他们每天除了听禄爷爷讲古外,交流的都是家里的几只老母鸡每天下多少蛋,邻里的小猪仔已长到了多少斤,生产队里的庄稼长得怎么样了之类的事。

社区这棵大树下聚集的都是文化人,社区的“社区情怀”的五大版块,“养生保健”的三大版块,“文学艺术”的五大版块,还有“休闲娱乐”的七大版块代替了我儿时的带孙子的,做针线活的,扯白的,下象棋的,打扑克的爷爷奶奶们;这些版块的勤勤恳恳、多才多艺、无私奉献的版主们代替了讲古的禄爷爷。各个板块的爷爷奶奶们在版主们的带领下在社区这棵大树下互相交流,互相学习,各显其才,尽献其才,玩在其中,乐在其中,社区这棵大树下像我村头的那棵大树下一样,成了这些爷爷奶奶们的幸福乐园。   

我来到社区这棵大树下几年,就感觉像儿时在我村头的那个大树下一样,她就是我的一个乐园,我在社区的每一个版块逛一逛,读一读老钟兄的各种网络精美制作,微尘兄单反镜头下的美照和他正、草、隶、篆的墨宝,牛兄和老谟兄还有菩提、小云、陈英、姊妹好、潇湘月桂、含月、李文版主们的美文美篇,还有牧民版主充满灵气,字字珠玉的散文以及洪升兄的韵律规范,徜徉恣肆、意境深远的诗词,还有……说不尽的还有,我就像儿时在村头的大树下听禄爷爷讲古一样舒心。有感于社区的海阔天空,所以我在《七十岁抒怀四首》中就有一首“老来觅趣老年网,满版奇葩满目亲。月月社区逛几遍,耄耋白寿也青春”的以表示喜欢社区的一首诗。
     啊!想这些,写这些,《全国老年网(社区)》真像我村头的一棵大树!

注:此佳作是代方舟老师发的。因为他的电脑登录不上《全国老年网》论坛。方舟老师用美篇的形式发给我。我特代发帖。因为自己电脑操作水平有限,字底的绿条我弄不下去,可能是“美篇”是绿底的缘故?所以代发的帖子质量可能受影响,但是瑕不掩瑜,精品就是精品!请网友们关注赏评吧!

再进来发现站长给编辑了帖子,字底绿条不见了,字迹更加清晰可读了。诚谢站长!

——牧民

评分

这里是中老年人的精神乐园
      谢谢牧民版主!不是登录不上,是有故障,拿去修去了!

美文!大赞一个!方舟老弟下功夫了!辛苦了!

全国老年网就是一棵大树,无事的时候,我们这些年逾古稀的人,来到它的树荫下,寻找乐呵呀!

牧民:下面方舟老弟文中的这句话,似乎需要添加一个我字。
因为她们两人都和
的老伴因腹泻而在医院打过点滴。
    我是个懒人,懒表现在很多方面,其中就有不喜欢看长篇文章。但是方舟痕迹老师的这篇长文却深深的吸引了我。以十年树木来代指《全国老年网》,真是再贴切不过了。您在文中列举了一些您心仪的好友,其实您自己也是我等的榜样!为您的美文点赞

方舟老师:写作灵感往往来自某个景物,某个时间,某个地点。您的灵感来自梦境,不能不说这是“高人”的点拨和您自己的灵悟

一棵大树伫立在童年的村头,也扎根在我们社区的沃土。这棵大树招来了凤凰的栖息,这棵大树洒下来浓浓的绿意,十年的大树根深叶茂,十年的大树几经风雨,在大树下我们耕耘收获,在大树下挥毫泼墨······。让我们共同为大树浇水施肥,让我们共同为大树深深滴祝福!
     谢谢方舟老师大力的支持并参与征文活动!问好!

很遗憾因为是我代发的帖子,所以不能加分的。口头加100分吧!
微尘 发表于 2018-6-6 15:53

微尘老师:谢谢您的提醒,我已经改过来了。
方舟老师的这篇佳帖太棒了,勾起了我对小时候的物、景的无限回忆!小时候,我们家的院子里有一棵石榴树,听说是父亲种的。果子结得又大又甜,长势一直喜人,我和街坊的儿伴常在树下乘凉,嘻戏。摘石榴吃。直到文革时期。至今我还想起这棵伴我长大的石榴树。{:2_113:}{:2_110:}
    我一口气的读完您的美文,写得太好了!您把全国老年网比喻一颗枝繁叶茂的大树,太贴切了。给您大赞!

岁月的馨香,
在牵念的诗卷上,
注满了眷情的温暧。
全国老年网朋友,
难忘那丹东的美景,
难忘那大鹿岛的相聚,
难忘那岁月的瞬间,
难忘那友谊与真情!
忆这一段友谊,
一段过往,一生难忘。
渺渺之红尘,纸墨留香,
厚重了流年时光。
祝愿全国老年网!
在诗扬站长引领下,
会越办越好!

评分

方舟老师用佳笔写出如此感人的征文太好了,我们的网站就是一颗为我们乘凉的大树,在站长的关爱下,引领下,愉快的玩耍、把我们的友情连在一起。{:2_110:}
      白天按牧民版主对我的留言,给方舟痕迹老师这篇帖子进行了一下编辑,还阅读了一遍。晚上,就细致、认真地进行拜读了。
      方舟痕迹老师把全国老年网比拟成一株大树,我们这些老年人在大树下乘凉,玩耍,这种比拟再贴切不过了。
      2016年7月方舟痕迹老师参加了全国老年网组织的东北游,我清晰地记得,在丹东那座通往朝鲜的鸭绿江大桥上,我问方舟痕迹老师:“你怎么想起来参加网站组织的集体旅游活动呀?”
      顿时,方舟痕迹老师的脸庞上荡漾出一种嘚瑟、自豪的神态:“这次呀,我还携带了夫人,除了想看看丹东以外,还真想见识一下你,见识一下全国老年网的网友们。”
      试想,如果方舟痕迹老师不热爱全国老年网,会产生与全国老年网的网友们见面的想法吗?
      方舟痕迹老师撰写的这篇《我村头的一棵大树》,在热情讴歌全国老年网的同时,不乏幽默、诙谐的用词表现出对网友的真诚相待!“士为知己者死”、“肝脑涂地”!哈哈!而正因为方舟痕迹老师的这种“文如其人”的展现,方舟痕迹老师在全国老年网中与网友们的关系处理得非常融洽。
      愿我们的网友们像方舟痕迹老师一样,在大树下的乘凉越乘越爽!{:2_112:}
     {:2_112:} 这篇征文写得太好了!把全国老年网比喻一颗枝繁叶茂的大树,太贴切了。“大树底下好乘凉”,祝福我们都能在这个大树下开开心心过好每一天!{:2_102:}
       方舟老师的征文是一篇高质量的美帖,有感动,有赞美,有比喻,有回忆,涵盖方方面面,给我打开了写作的思路,点赞送花!{:2_112:}{:2_113:}
       这一篇大作比喻的很贴切,大赞!方舟老师牧民老师都辛苦了!我一字未掉的从头至尾都读了!
牧民 发表于 2018-6-6 16:49
微尘老师:谢谢您的提醒,我已经改过来了。

牧民:我已经看到了!谢谢您!{:2_106:}
微尘 发表于 2018-6-6 15:53

谢谢微尘兄的点评,问好老兄!
秋韵 发表于 2018-6-6 15:59
我是个懒人,懒表现在很多方面,其中就有不喜欢看长篇文章。但是方舟痕迹老师的这篇长文却深深的吸引了 ...

秋韵版主早上好!谢谢你读完我的“王妈妈的裹脚”文章!谢谢你的长篇点评!你也是我在社区“心仪”的朋友,我也特别喜欢读你的文章,这次写文章,大概由于“老年痴呆”健忘的原因把你忘写了,实在抱歉!再一次感谢你的关注和点评!
牧民 发表于 2018-6-6 16:44
方舟老师:写作灵感往往来自某个景物,某个时间,某个地点。您的灵感来自梦境,不能不说这是“高人 ...

牧民版主早上好!
   谢谢你代我将帖子发在群里,让我十分感动!为了突出我们的缘份之深,我虚构了你和我老伴同住一个病房打点滴的细节,请见谅!
秋平 发表于 2018-6-6 17:41
方舟老师的这篇佳帖太棒了,勾起了我对小时候的物、景的无限回忆!小时候,我们家的院子里有一棵石榴树,听 ...

谢谢秋平朋友的关注和点赞!我们的童年虽穷点,但也十分美好,天比现在蓝,水空气比现在新鲜,水比现在清,捧起来就可喝……
老谟深虑 发表于 2018-6-6 18:05
我一口气的读完您的美文,写得太好了!您把全国老年网比喻一颗枝繁叶茂的大树,太贴切了。给您大赞!
...

谟兄早上好!
    谢谢你的鼓励!谢谢你的鼓励!