全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《【散文】茶酒两生花》作者:麦穗

茶之美在于雅致,令人回味绵长,心境恬淡,
     ——是运筹帷幄的指点江山。
    酒之美在于醇厚,令人热血澎湃,心驰神往,
    ——是酣畅淋漓的奋不顾身。
    茶与酒似乎永远都是两条并行轨道上的列车,相见而不能相交。茶与酒绝不是一对矛盾,都是生活的情致,柴米油盐酱醋茶而演绎为琴棋书画诗酒茶,看,生活是多么有滋有味!
    茶,是一种生活态度;酒,是一种生活品质。
    林淸玄台湾人,是位懂得生活情趣的人。他说:“喝茶的时候你的细胞越来越小,喝酒的时候你的细胞越来越大,所以,喝茶的人都是彬彬有礼,喝酒的人多狂放不羁。”看官,您想,上阵为什么需要喝酒?休闲为什么需要喝茶?此林淸玄说的颇有些道理吧?
    周作人在1926.6.12在《谈酒》一文中说:“喝酒的趣味是在醉后的陶然的境界。”
    唐代诗人李白喜酒、嗜酒,昆曲中有《太白醉写》、众多画作中有《李白脱靴图》、有《李白捉月图》、有《太白醉酒图》    苏东坡等等文人喜酒、嗜酒传闻轶事许多许多。
   《菜根谭》中说:“花看半开,酒饮微醺。”此谓酒醉趣味最令人低徊的境界。
    还有人说,茶亦醉人何必酒,仁者见仁智者见智。
    茶是一种生活态度,酒是一种生活品质。

1、茶是一种生活态度。

2、酒是一种生活品质。

评分

这里是中老年人的精神乐园
      谢谢麦穗老师对茶、酒讲得这么好,我向您学习。

对于酒,自古以来人们就用作壮胆之用。正如样板戏“红灯记”中引用的一句台词:临行喝妈一碗酒,浑身是胆雄赳赳。
      对于茶,后人对它的发源地和起源时间也众说纷纭,据史书记载三国前就已有了茶,但刚发现茶树时古人当药用,,后来亦为饮,茶一直以文人雅士为爱好,直至今日,茶以会友待客之道,深爱人们的喜爱。

秋平 发表于 2018-6-1 19:43
谢谢麦穗老师对茶、酒讲得这么好,我向您学习。对于酒,自古以来人们就用作壮胆之用。正如样板戏“红灯记” ...

谢谢秋平老师赏评认同鼓励!
    “茶是一种生活态度,酒是一种生活品质。”赞同麦穗老师对茶与酒的雅评。文字里沁透着茶香和酒的醇厚。为佳作点赞!
牧民 发表于 2018-6-1 20:24
“茶是一种生活态度,酒是一种生活品质。”赞同麦穗老师对茶与酒的雅评。文字里沁透着茶香和酒的醇厚。 ...

谢谢牧民斑竹老师给我加分赏评支持鼓励!
       热烈欢迎麦穗老师到小说散文版来“播种”。非常喜欢这篇短小精干、言简意赅的美文。茶与酒都是男人的“伴侣”:茶以清心,酒以助兴。大锅饭时代,曾经流行这样一句话:一杯茶,一支烟,一张报纸看一天。多么潇洒的日子。
      非常同意你的精彩叙述。茶文化,酒文化,甚至还可说有个烟文化,是男人生活中不可或缺的文化。烟茶酒三友中,我独喜清茶。
      谢谢你的美文。
孺子牛 发表于 2018-6-1 21:24
热烈欢迎麦穗老师到小说散文版来“播种”。非常喜欢这篇短小精干、言简意赅的美文。茶与酒都是男人 ...

谢谢本版版主孺子牛老师给我加分加精赏评推荐鼓励!
    周作人在1926.6.12在《谈酒》一文中说:“喝酒的趣味是在醉后的陶然的境界。”
酒文化源远流长,非常喜欢您的作品!
周行 发表于 2018-6-2 07:34
酒文化源远流长,非常喜 ...

谢谢周行斑竹老师为我加分赏评鼓励!
      茶酒文化这门课开阔了我的眼界,知道原来喝酒品茶 有这么多的知识。谢谢麦穗老师的精彩叙述!
姊妹好 发表于 2018-6-2 17:48
茶酒文化这门课开阔了我的眼界,知道原来喝酒品茶 有这么多的知识。谢谢麦穗老师的精彩叙述!{:2_114 ...

谢谢姊妹好斑竹老师加分赏评鼓励!
      我是一个喜欢喝茶的人,每天早上起床以后,首要做的事情中就是要泡上一杯绿茶。有一阵子朋友对我说,要喝红茶,理由是红茶暖胃。喝来喝去,我仍然还是在喝绿茶,喝习惯了,喝了一辈子了,不喝不行哦!      喝酒呢就喝得非常少了,并且是极少极少,去年到永州的夕阳版主居住地玩,购买的蛇酒,仅仅才喝了两次,每次不到一两,这酒太厉害了。好多人说,男人要喝酒,可是,我就没有喝酒的命。

诗扬 发表于 2018-6-3 13:08
我是一个喜欢喝茶的人,每天早上起床以后,首要做的事情中就是要泡上一杯绿茶。有一阵子朋友对我说, ...

谢谢诗扬站长帮忙配上精彩的图片赏评加分鼓励!我也是很喜欢喝茶的人,每天必沏上一壶茉莉香茶,且必须是上好的产品,我去我们那里的百年老店购买,保证喝得有滋有味,以便让自己神清气爽!至于酒,我是在聚会、喜庆的日子才能喝一些呦!
麦穗 发表于 2018-6-3 13:51
谢谢诗扬站长帮忙配上精彩的图片赏评加分鼓励!我也是很喜欢喝茶的人,每天必沏上一壶茉莉香茶,且 ...

我于2018年3月28日在《心情港湾》版发表了一篇帖子,帖名是《感受着学生的敬爱》,其中也写了茶,你得闲时,去看看吧。我们有相同的嗜好,哈哈!
《感受着学生的敬爱》作者:诗扬
http://www.wylnw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=51560
(出处: 全国老年社区)

点击蓝色的网址,即可打开帖子。

“茶是一种生活态度,酒是一种生活品质,老师的雅评非常到位,为您的美文点赞。

谢谢含月斑竹老师给我加分赏评鼓励!
诗扬 发表于 2018-6-3 13:08
我是一个喜欢喝茶的人,每天早上起床以后,首要做的事情中就是要泡上一杯绿茶。有一阵子朋友对我说, ...

我们有相同的兴趣:喜茶,特喜绿茶。对酒是敬而远之。