全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 家门口的三官庙会 微尘

家门口的三官庙会    微尘

三官庙,你知道是供奉的哪三官吗?

三官大帝,即天官地官水官,亦称“三官”,又称“三元”,为道教较早供祀的神灵。一说天官为唐尧,地官为虞舜,水官为大禹。道经称:天官赐福,地官赦罪,水官解厄。三官大帝是早期道教尊奉的三位天神。指天官、地官和水官。中国上古就有祭天、祭地和祭水的礼仪。《仪礼》的《觐礼》篇称;「祭天燔柴,祭山丘陵升,祭川沉,祭地瘗」。不过,上古祭祀天地水是皇帝的权利,庶民百姓只能祭祖。东汉时,张陵创立五斗米道,就以祭祀天地水三官,上三官手书作为道教徒请祷治病的方法。「其一上之天,着山上;其一埋之地;其一沉之水。谓之三官手书」。南北朝时天地水三官神和上中下三元神合二为一。
5月18日,农历四月初四,家门口的小庙前,热闹非凡。打扇鼓的中老年人,拿着扇鼓蹦蹦跳跳,唱着家乡流传的小调,庙前上香烧纸祈祷平安的络绎不绝,还请河南豫剧来演出。我录制了一小段豫剧视频,请网友欣赏开心。

评分

这里是中老年人的精神乐园
欣赏微尘版主的小视频,挺有意思的,微尘版主热爱生活,向你学习!
      没用三脚架,抖动哦!如果用三脚架就可以刊置首页的。{:2_115:}
快乐 发表于 2018-5-25 16:49
欣赏微尘版主的小视频,挺有意思的,微尘版主热爱生活,向你学习! ...

谢谢快乐欣赏加分回帖鼓励!人老了也要热爱生活呀!活着是要有一种精神的!
诗扬 发表于 2018-5-25 18:02
没用三脚架,抖动哦!如果用三脚架就可以刊置首页的。

没有用三脚架!以后再有机会的时候一定用!
       谢谢微尘老师不吝笔墨介绍《三官庙会》,增长见识了。谢谢您视频分享!
牧民 发表于 2018-5-26 09:09
谢谢微尘老师不吝笔墨介绍《三官庙会》,增长见识了。谢谢您视频分享! ...

谢谢牧民欣赏加分回帖鼓励!

微尘老师录制的视频,充满地方色彩的庙会和豫剧,让人耳目一新,不同的剧目有不同的韵味,谢谢分享。
含月 发表于 2018-5-26 13:48
微尘老师录制的视频,充满地方色彩的庙会和豫剧,让人耳目一新,不同的剧目有不同的韵味,谢 ...

谢谢含月欣赏加分品评回帖互动鼓励!
      三官庙会是老百姓喜闻乐见的形式,微尘老师录制辛苦了。{:2_111:}
姊妹好 发表于 2018-5-26 18:13
三官庙会是老百姓喜闻乐见的形式,微尘老师录制辛苦了。
...

谢谢姊妹好小妹欣赏加分品评回帖,祖国各地的民俗不同,各地有各地的传统,我们这里的民俗很朴素哦!大多数的村庄都有庙会。

三官庙会,今天才听您说。看了您的帖子和视频才知道三官庙会的内涵,长见识了,谢谢您!
郭纯 发表于 2018-5-28 20:10
三官庙会,今天才听您说。看了您的帖子和视频才知道三官庙会的内涵,长见识了,谢谢您!
...

谢谢郭纯欣赏加分品评回帖!愿您能够开心哦!
看了微尘老师的视频才知道三官庙会,真是各地有各地的民俗,谢谢哦!
秋平 发表于 2018-5-29 20:45
看了微尘老师的视频才知道三官庙会,真是各地有各地的民俗,谢谢哦!
...

各地有各地的民俗,菩萨庙、娘娘庙、老母庙、关爷庙、龙王庙……