全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 花具佛性 孺子牛

花  具  佛  性

无事转悠,拍了几张玉兰花照。回来后细细观察,忽然发现,有几朵花,造型特异。洁白通润的花瓣,或开或合,如莲如座。花蕊矗立其中,如禅似蘸,雍容大度,佛性跃然。
      说到佛性,我们都有一个认识。佛性指的是人所具有的一种心性,一种非凡境界的德性与修行。花乃自然植株,何来“佛性”可言?或曰“此乃泥土与瓦砾合成,安得有佛性耶?”
      我看其实不然。
      “佛”不是宗教教条,不是天主上帝。“佛”是一种境界,一种修行果位。佛教主张众生平等、无欲无妄,自觉觉他。佛祖说,众生皆具佛性,可惜修持不够,佛性难以彰显。
      花却不同。你看那花,或香或艳,或隐或显;或热烈奔放,或矜持守序。人们在她身上看到的,永远是快乐、美好、温馨、坦荡、无欲和奉献。花永远以美好立世。她不会在穷人面前傲慢,更不会在权贵面前折腰!花永远以平等之心待人!花们应时而开,各守其序;含苞吐蕊,各安其份 。花永远是谦谦君子。这种品性,不正是一种至高无上的境界么?
      人们总喜欢把女人比做花,说什么“如花似玉”、“闭月羞花”。那只是看到了花的外表。谁又真正看懂了花的内心呢?
      人之美,在外表;花之美,在她的佛性。
      我为花的佛性倾倒!

评分

这里是中老年人的精神乐园
图文并茂!好一篇花具佛性的论述!大赞一个!

你看那花,或香或艳,或隐或显;或热烈奔放,或矜持守序。人们在她身上看到的,永远是快乐、美好、温馨、坦荡、无欲和奉献。花永远以美好立世。她不会在穷人面前傲慢,更不会在权贵面前折腰!花永远以平等之心待人!花们应时而开,各守其序;含苞吐蕊,各安其份 。花永远是谦谦君子。这种品性,不正是一种至高无上的境界么?
玉兰花的花蕾拍得太清晰了。
    花具佛性描绘得深刻,人们往往欣赏花开的风姿,而忽略了它的不凡的内在气质,孺子牛老师通过写花具佛性。来暗喻人的品性,对待朋友要有花一样的心灵美,为别具一格的美文点赞,谢谢分享。
    图文并茂的好文章,大赞!
图文并茂!立意新颖!

拍摄美艳,广玉兰非常漂亮。

欣赏了孺子牛老师图文并茂的帖子。您拍的图片非常清楚。这几张图片,花的形态确实与其他花形态不一样。
        牛哥拍摄的玉兰花,漂亮,具有佛性,花在生来之时给予世间芬芳,给人以欢喜,它无偿的为世间奉献着自己的芳香,这不正是佛门中的布施吗?鲜花给了我们以榜样,告知我们行善积德;花在凋谢之后化作肥料更好的去滋养大地,让后世开出更加美丽的花朵,告知了我们福德轮回,因果循环,生生不息。
      欣赏您拍摄的玉兰花,实在太美了,很有特色!大赞特赞!
                             我为花的美丽而倾倒{:2_111:}
花具有佛性图文并茂情真意切感人深思!大赞!
图文并茂,立意新颖,大赞!谢谢分享!{:2_102:}
微尘 发表于 2018-5-24 16:42
图文并茂!好一篇花具佛性的论述!大赞一个!

你看那花,或香或艳,或隐或显;或热烈奔放,或矜持守序。人 ...

谢谢微尘兄欣赏。很高兴得到你的肯定。祝天天快乐。
李文 发表于 2018-5-24 17:36
玉兰花的花蕾拍得太清晰了。

哈哈谢谢李文老师欣赏,你喜欢,我高兴。
含月 发表于 2018-5-24 17:46
花具佛性描绘得深刻,人们往往欣赏花开的风姿,而忽略了它的不凡的内在气质,孺子牛老师通过写花具佛性 ...

谢谢寒月老师欣赏鼓励。谢谢你的精妙解读。{:2_111:}
老谟深虑 发表于 2018-5-24 19:30
图文并茂的好文章,大赞!

谢谢老漠深虑老师欣赏点赞。谢谢。{:2_102:}
清文 发表于 2018-5-24 19:40
图文并茂!立意新颖!

谢谢清文老师欣赏点赞,祝你快乐、美丽、健康。
菩提 发表于 2018-5-24 20:16
拍摄美艳,广玉兰非常漂亮。

谢谢菩提。你发的几个风光照很有水平。向你学习了哈。
郭纯 发表于 2018-5-24 21:08
欣赏了孺子牛老师图文并茂的帖子。您拍的图片非常清楚。这几张图片,花的形态确实与其他花形态不一 ...

谢谢舞蹈家郭纯老师光临品鉴。祝你永远健康快乐。