全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《游芙蓉镇州铜溪柱》方舟痕迹

游芙蓉镇州溪州铜

溪州铜柱也是芙蓉镇的一大景点。

铜柱高三米,八面形,中空,重2.5吨。公元940年楚王马希范与溪州剌使彭士愁多年交战讲和,缔结盟约,划疆而治,立此柱为证。并将战争的经过和议和条款刻在柱上,从此,溪州百姓过了八百多年的太平生活。      
                        几经战乱,虽铜柱顶帽被盗,但铜柱铭文完好清晰如初。1969年,酉水下游建水库,铜柱立地属淹没区,经国务院批准,于当年11月迁至王村(原铜柱存博物馆,现铜柱为仿制)。
土家族视铜柱为神物,铜柱回荡千年跫音,铜柱是研究土家族历史的重要文物。
《铜柱吟》
铜柱巍巍酉水边,
马彭誓状刻中间。
“四无”信守民福祉,
从此安生八百年。

注:①“马彭誓状”指南楚王马希范与土家族首领彭士愁签的议和盟誓。

②“四无”指“无扰耕商,无焚庐舍,无害樵牧,无阻川途。”

据《中华新韵》/平仄谱:仄起式首句入韵

2018年5月2日

评分

这里是中老年人的精神乐园
图文并茂的介绍芙蓉镇铜柱!赞一个!

帖子发重了。合并吧!
第一次听说这铜柱故事。好,下次去游定去看看。
    拜读您图文并茂的游记,赞一个!
  图文并茂的介绍芙蓉镇铜柱,有历史意义和现实意义,和平的纪念铜柱,为方舟老师的好游记评精!加分!
铜溪柱见证了一段历史,风刮雨淋是不是不利于保护呀。
  拜读图文并茂的好游记,点赞。
       图文并茂的好游记,介绍芙蓉镇铜柱,有历史意义和现实意义,和平的纪念铜柱,为方舟老师的好游记点赞

拜读方舟老师的游记开心又开眼。

铜柱真是神柱哇!适一方水土,保一方平安!

谢谢方舟老师,诗 图 文 倾情介绍,大赞!
     拜读方舟痕迹老师图文并茂的游记!是一种享受!谢谢方舟痕迹老师!您辛苦了!
      老百姓都期盼过安定生活,此铜柱意义非凡!谢谢方舟痕迹老师介绍!
诗扬 发表于 2018-5-25 17:48
老百姓都期盼过安定生活,此铜柱意义非凡!谢谢方舟痕迹老师介绍!
...

谢谢站长万忙中点评!{:2_116:}
姊妹好 发表于 2018-5-25 15:46
拜读方舟痕迹老师图文并茂的游记!是一种享受!谢谢方舟痕迹老师!您辛苦了! ...

谢谢姊妹好版主的关注和鼓励!
牧民 发表于 2018-5-25 09:40
拜读方舟老师的游记开心又开眼。

铜柱真是神柱哇!适一方水土,保一方平安!

谢谢牧民版主的点评!谢谢你的鼓励!
小云 发表于 2018-5-24 21:15
图文并茂的好游记,介绍芙蓉镇铜柱,有历史意义和现实意义,和平的纪念铜柱,为方舟老师的好游记点 ...

谢谢小云版主的关注和点评!问好!
东东 发表于 2018-5-24 18:09
拜读图文并茂的好游记,点赞。

谢谢东东朋友的关注!问好!
李文 发表于 2018-5-24 17:34
铜溪柱见证了一段历史,风刮雨淋是不是不利于保护呀。

谢谢李文版主的关注!真铜柱已收藏在博物馆,外面的是仿制品。
含月 发表于 2018-5-24 13:37
图文并茂的介绍芙蓉镇铜柱,有历史意义和现实意义,和平的纪念铜柱,为方舟老师的好游记评精!加分!{:2_ ...

谢谢含月版主的加分和高评!
老谟深虑 发表于 2018-5-24 12:39
拜读您图文并茂的游记,赞一个!

谢谢老谟兄的关注!问好!
孺子牛 发表于 2018-5-24 12:33
第一次听说这铜柱故事。好,下次去游定去看看。

谢谢牛兄的关注和点评!问好!