全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

【原创】敬访毛主席广场 (二)...... 潇湘月桂

毛主席广场大
    大道两旁有对称的六处小景观石,景观石题刻毛主席诗词:《沁园春 雪》、《沁园春长沙》、《七律长征》、《蝶恋花答李淑一》、《卜算子咏梅》、《七律到韶山》。           

毛主席诗词《沁园春 雪

毛主席诗词《沁园春 长沙》

毛主席诗词《七律 长征》

毛主席诗词《蝶恋花 答李淑一》

毛主席诗词《卜算子 咏梅》

毛主席诗词《七律到韶山》

来毛主席广场拜谒的人员络绎不绝,满场人山人海。

毛泽东广场始建于1993年,位于湖南韶山核心景区的中心,铜像广场原名毛泽东同志铜像广场。广场面积仅3970平方米。毛主师铜像以开国大典时手执文稿的姿势为母本,总高10.1米,朝向为东偏北。2008年1月,中央批准了改扩建方案,并同意毛泽东同志铜像广场改扩建后命名为“毛泽东广场”。

贺京沙先生题写的刻《公者千秋》。

在主席广场后花园的一个三叉路口,矗立着一块大型石刻,左对着韶山峰,右对着滴水洞,刻上书四个金色大字“公者千秋”,笔法雄浑遒劲,又不失潇洒飘逸,看之既有视觉上的震撼,也给人以思索和联想。

刻背面有两行字很不显眼,走近可看出是“开慧村全体村民捐赠”、“二零一三年十二月”。
    9.9米长,1.83米高、基座0.76米高的大型刻《公》落成,成为一个新的有着特殊意义的人文景观。9.9是主席去世月、日,1.83是主席身高,0.76是说主席逝世于1976年。
    主席广场仅有两块刻,一块在铜像前100来米,是沈鹏先生题写的‘中国出了个毛泽东’,一块在铜像后100多米,贺京沙先生的‘公者千秋’。这分别代表了对主席的身前、身后的评价。   

请您点击欣赏{颂歌一曲唱韶山

评分

这里是中老年人的精神乐园
我当年去时没有进行这样的扩建,没有这么大的规模。谢谢你详细的介绍!

评分

我当年去时没有进行这样的扩建,没有这么大的规模。谢谢你详细的介绍!

评分

谢谢潇湘月桂的精心介绍!辛苦了!

这张图片是我为上海的远情网友拍摄的

这张图片是我为湖北襄阳的陈英网友拍摄的

评分

《公者千秋》是对毛主席最公正的评价!

谢谢潇湘老师介绍《毛主席广场》!

评分

谢谢您的介绍和精美的照片,辛苦了。

评分

永远怀念毛主席! 谢谢大姐图文并茂的介绍毛主席广场!{:2_102:}

评分

微尘 发表于 2018-5-23 17:48

谢谢微尘老师的辛苦拍摄!我收藏了!

谢谢你向我们介绍圣地韶山!虽去过两次,可那还是二十多年前了。现在变化如此之大,一定得再去拜谒一次。

评分

周行 发表于 2018-5-23 16:27
...

谢谢周老师首席加评鼓励。    新的毛主席广场顺应韶山冲地势,形成韶峰-太公山-铜像的远、中、近背景层次,并将毛主席故居、南岸私塾旧址、毛主席纪念馆、主席遗物馆、毛主席图书馆、毛氏宗祠、毛鉴宗祠、韶山学校等重要景点有机融合成一体,形成合理、便捷的参观线路,大大增强了广场的瞻仰功能、纪念功能、集会功能、休闲功能。毛主席广场的改扩建工程,使得韶山全国爱国主义教育基地的基础设施建设水平大大提
    主席广场改扩建工程总投资6600万元,于2008年7月3日正式开工,12月25日全面落成。
微尘 发表于 2018-5-23 17:48

谢谢大师加评鼓励。我不会摄影,就喜欢拍拍。
牧民 发表于 2018-5-23 18:27
《公者千秋》是对毛主席最公正的评价!

谢谢潇湘老师介绍《毛主席广场》!

公者千古 私者一时:为公(百姓)谋利益、谋福利,足以美名流传千古;为一己谋私利,只能荣耀一时。    1994年,民主党派领导人雷洁琼先生,在韶山参观主席纪念馆后留下“公者千古,私者一时”的题词。
    据悉,2013年是主席诞辰120周年,时任湖南社科院院长、长沙县杨开慧村党支部书记朱有志提出要送个礼品给主席,做个石刻,上书“公者千古”,报到湖南省委宣传部,正好省委宣传部也有此意,时任省委宣传部副部长、现省委党史办主任张志初报上级审议,最终确定由湘籍著名书法家、文学家贺京沙先生来题书这四个大字。

“公者千古”出自明末清初金石学家吴大徴的一篇文章,其中有一句“公者千古,私者一时”。在韶山毛泽东纪念馆的题词本中,1994年5月29日全国人大常委会副委员长雷洁琼的题词:“公者千古﹐私者一时”,在众多领导人题词中尤为引人注目。

“这8个字是对毛主席一生的人格品德最大的肯定和颂扬。”贺京沙先生说,毛主席全心全意为国家、为人民服务,奉献了六位亲人﹐奉献了自己的毕生。

“但是我个人认为,如果只写‘公者千古’四个字,还不如写‘公者千秋’。”贺京沙先生说,“公者千秋”更有气势,意味更为深长。

他的提议得到了湖南省委同意。当年12月23日,9.9米长,1.83米高、基座0.76米高的大型石刻《公者千秋》落成,成为韶山一个新的有着特殊意义的人文景观。9.9是主席去世月、日,1.83是主席身高,0.76是说主席逝世于1976年。

老谟深虑 发表于 2018-5-23 20:18
谢谢您的介绍和精美的照片,辛苦了。

谢谢老谟深虑老师加评鼓励。
    缅怀毛主席,感恩共产党。是咱们的共同心愿
陈英 发表于 2018-5-23 23:45
永远怀念毛主席! 谢谢大姐图文并茂的介绍毛主席广场!
...

谢谢陈英版主加评鼓励。
方舟痕迹 发表于 2018-5-24 09:46
谢谢你向我们介绍圣地韶山!虽去过两次,可那还是二十多年前了。现在变化如此之大,一定得再去拜 ...

谢谢方舟痕迹老师首席加评。
    新的毛主席广场顺应韶山冲地势,形成韶峰-太公山-铜像的远、中、近背景层次,并将毛
主席故居、南岸私塾旧址、毛主席纪念馆、主席遗物馆、毛主席图书馆、毛氏宗祠、毛鉴宗祠、韶山学校等重要景点有机融合成一体,形成合理、便捷的参观线路,大大增强了广场的瞻仰功能、纪念功能、集会功能、休闲功能。毛主席广场的改扩建工程,使得韶山全国爱国主义教育基地的基础设施建设水平大大提

潇湘月桂老师图文并茂的介绍《毛主席广场》!早两年去过,欣赏你的帖子,又加深了印象,谢谢分享。

评分

您介绍的毛主席广场,对没去过韶山的我,对毛主席广场有了了解。

评分

谢谢潇湘月桂老师的精心介绍!辛苦了!

评分

谢谢潇湘月桂的精心介绍!毛主席广场我去过几次,有些建筑是现在扩建的。

评分

含月 发表于 2018-5-24 13:48
潇湘月桂老师图文并茂的介绍《毛主席广场》!早两年去过,欣赏你的帖子,又加深了印象,谢 ...

谢谢含月版主加评。