全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《谚语真准》道伟

湖南有句谚语曰:四月八,冻死鸭。就是说到农历四月八左右时候天气会有一次降温过程,记得去年农历的四月八是公历的5月3日在立夏前,那几天确实气温下降了。今年的四月八是公历的5月22日在小满后,我想今年四月八来得迟,前一向气温又如盛夏一般,只怕今年的四月八会冻不死鸭,谁知昨天气温果然骤降冷空气如期而至,不由感叹先辈们千百年来总结的规律是如此的准确,令我辈佩服。

评分

这里是中老年人的精神乐园
      长沙冷了呀?山西也冷了,牧民的帖子说,内蒙古也冷了,是全国都降温了哦。{:2_115:}
四月八真的今天冷哦!讲得真准!
谚语——是人们长期观察天气的经验总结哦!有一定的规律性!我们这里气温也下降了。
    谚语都是我们祖先的生活经验和积累。我们是受益者,也是传承者。谢谢道伟老师分享!
    是很准,我们这也冷了。
诗扬 发表于 2018-5-23 12:51
长沙冷了呀?山西也冷了,牧民的帖子说,内蒙古也冷了,是全国都降温了哦。
...

长沙是四月八冻死鸭这样讲,别地方四月八降温就不知道是一个怎样的说法,谢谢坐沙发!
周行 发表于 2018-5-23 16:33
四月八真的今天冷哦!讲得真准!

早几天天气好热,丹英还讲看四月八怎么样,果然天气变冷了。谢谢关注此帖!
微尘 发表于 2018-5-23 17:18
谚语——是人们长期观察天气的经验总结哦!有一定的规律性!我们这里气温也下降了。 ...

是的,许多谚语就是人们经验的总结。谢谢你的关注!
牧民 发表于 2018-5-23 19:17
谚语都是我们祖先的生活经验和积累。我们是受益者,也是传承者。谢谢道伟老师分享! ...

先辈们总结的好经验,我们是应该把它传承下去。谢谢你的捧场
老谟深虑 发表于 2018-5-23 19:57
是很准,我们这也冷了。

看来在全国大多数地方这谚语都还适合,谢谢你对本帖的关注!

长沙是四月八冻死鸭,我也听别人这样说过四月八棉絮袄子穿一发。意思是过了四月八,就不要穿棉袄了。
郭纯 发表于 2018-5-23 21:01
长沙是四月八冻死鸭,我也听别人这样说过四月八棉絮袄子穿一发。意思是过了四月八,就不要穿棉袄了。 ...

不管怎么讲,这些谚语都是对气候变化规律的经验总结,谢谢郭姐的捧场!
    四月八这天真的很冷哦!讲得真准!谢谢分享。
含月 发表于 2018-5-24 13:42
四月八这天真的很冷哦!讲得真准!谢谢分享。

这些谚语都有它的科学规律,比如常常讲的:沤四冻九。就是人们应对天气变化的好方法。谢谢你关注此帖!
多年经验的总结,不可否认呀。
     谚语都是我们祖先的生活经验和积累,谢谢道伟老师的分享。
        谚语——是人们长期观察天气的经验总结哦!有一定的规律性!我在贵阳,感觉很冷,还以为是贵阳的天气本来就冷。
                            谚语真的很准哦,我们这里也很冷!
李文 发表于 2018-5-24 17:23
多年经验的总结,不可否认呀。

的确先人千百年积累的经验是不可否认的,谢谢你关注此帖!