全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

【原创】(家乡菜)......潇湘月桂

鳝富含蛋白质、钙、磷、铁、烟酸等多种营养成分,其钙、铁含量在常见的淡水鱼类中居第一位,还含有多种人体必需氨基酸和对人体有益的不饱和脂肪酸,也含有少量的脂肪、维生素B1、维生素B2等成分,是一种高蛋白低脂肪的食物。 .黄鳝有补益功能,对于身体虚弱的人犹有用。  .鳝鱼可以治疗口眼歪斜,对于面瘫患者,每日将黄鳝血涂抹在脸上可以一定程度治疗,若是再配合相关内服药物或针灸可以痊愈。
  .黄鳝的血液有毒,误食会对人的口腔、消化道黏膜产生刺激作用,严重的可能会损害人的神经系统,使人四肢麻木、呼吸和循环功能衰竭而死亡。但是这毒素却能被高温及胃液所破坏,所以煮熟的黄鳝是无毒的,不仅如此还对身体大有裨益。
  鳝鱼中含有丰富的DHA和卵石磷脂,还含有极高的维生素A。常吃有益。
(盘龙鳝)因鳝鱼在烹制工序中,自然卷曲成形,
  在此特奉上一碟家乡菜(盘龙鳝),及膳作方法:      

主料:黄鳝   

辅料:香蕌 ,姜丝,精盐,生抽,料酒(少许),味素(少许),辣椒粉。

膳作方法:

1.选约小指粗的鲜活鳝鱼,放入盆中用冷水放养二,三天,每六小时换一次水,以便去除泥杂味;

2.香蕌 (去须,叶)洗净,切成一公分的小节;

3.将鳝鱼放入炒锅内,盖上锅盖,置于炉灶上,稍缓加热,直至鳝鱼无动态亦可。

4.【1】炒锅洗干净,加油,待油温60~~70℃时放入焖好的黄鳝,

4.【2】用小火将其两靣炸成微脆出锅备用;

5.炒锅加油,入姜丝炸出香味;

6.加脆鳝,香蕌,精盐,生抽,料酒爆炒二,三分钟,放入味素(少许),辣椒粉(辣椒油)即可出锅入席。

喷喷香,脆中微软,鲜嫩爽口,咸辣适中的盘龙鳝上席了。再酌上数杯小酒,那个味呀,超爽。朋友们,有请!!      

友情提示:
  1.购黄鳝应当注意鲜活,因为死黄鳝容易产生一种有毒物质,越久中毒风险越大;
  2.在选购黄时,必须选择鲜活,个体细小的(约小指粗最佳),太大的粗壮体,一是肉质粗糙;二是鳝骨坚硬,不宜食用;
    3.因此道菜须连同一并食用血之精华未成年者请慎食,谨防鱼骨卡住若食请一定要剥除骨。勿忘勿忘

评分

这里是中老年人的精神乐园
多谢!多谢!多谢了!
喷喷香香盘龙鳝,
脆中微软诱人寻。
遥望佳菜登高处,
举酒凭栏韵意深。

评分

潇湘美女厨艺高,
巧手制作黄鳝肴,
色味俱全爽口鲜,
举杯把盏乐淘淘。

评分

潇湘月桂老师的这道菜,给我们大大的增加了食欲!大赞!
      潇湘月桂老师介绍得详细,照片拍得清晰可见,把烹饪的每一个细节以及注意事项都交代得清清楚楚,十分佩服潇湘月桂老师的能干!细心!周到!
      评精!加分!谢谢潇湘月桂老师对美食版的支持!

评分

周行 发表于 2018-4-26 09:56
多谢!多谢!多谢了!
喷喷香香盘龙鳝,
脆中微软诱人寻。

谢谢周老师首席加评赋诗鼓励。

慕原玉 (拙复)
            喷喷香香盘龙鳝,
            即可下酒又嚥飯 。
            待日迎君喜相逢
            再为友谊点个赞。
微尘 发表于 2018-4-26 10:40
潇湘美女厨艺高,
巧手制作黄鳝肴,
色味俱全爽口鲜,

谢谢大师加评赋诗鼓励。

慕原玉  (拙之)
                大师文采赞的高,
            盘龙小鳝土菜肴 。
            待到相聚时日逢,
            柴火菜酿奉朋 。
姊妹好 发表于 2018-4-26 15:18
潇湘月桂老师的这道菜,给我们大大的增加了食欲!大赞!
      潇湘月桂老师介绍得详细,照 ...

谢谢姊妹好版主加评点赞冠以精华。
      其实这道(家乡菜)极为普通,著其特色的是,因为黄未经宰取脊骨,保蓄血的精华,加之个体细小,所以食之特别细嫩爽口 。可为一试。

评分

欣赏分享潇湘月桂老师的介绍,我从未吃过,据你介绍肯定好吃,增长知识,学着试做。

评分

快乐 发表于 2018-4-26 17:07
欣赏分享潇湘月桂老师的介绍,我从未吃过,据你介绍肯定好吃,增长知识,学着试做。 ...

谢谢快乐老师加评鼓励。
     其实这道(家乡菜)极为普通,我们家经常吃。最著特色的是,因为黄未经宰取脊骨,保蓄血的精华,加之个体细小,所以食之特别细嫩爽口 。    全身都是宝,即可作膳食,也可为药用,真的值得一试。

为您的药食保健佳肴点赞!南方菜!

评分

谢谢您的介绍,为您点赞!

评分

谢谢你图文并茂的介绍,虽然喜欢吃鳝鱼,没有吃过盘龙鳝,分享了,学习做。

评分

谢谢大姐图文并茂的介绍了黄鳝的制作过程,学习了!

评分

谢谢 能干的潇湘月桂老师,介绍了既营养,又好吃的家乡菜!我也要慢慢学着做。

评分

龙山松水 发表于 2018-4-26 17:31
为您的药食保健佳肴点赞!南方菜!

谢谢龙山松水老师加评鼓励。
     其实这道(家乡菜)极为普通,我们家经常吃。最著特色的是,因为黄未经宰取脊骨,保蓄血的精华,加之个体细小,所以食之特别细嫩爽口 。    全身都是宝,即可佐餐,也可为食疗,真的值得一试。

老谟深虑 发表于 2018-4-26 18:34
谢谢您的介绍,为您点赞!

谢谢老谟老师加评点赞鼓励。
含月 发表于 2018-4-26 18:53
谢谢你图文并茂的介绍,虽然喜欢吃鳝鱼,没有吃过盘龙鳝,分享了,学习做。
...

谢谢含月老师加评鼓励。
     其实这道(家乡菜)极为普通,我们家经常吃。最著特色的是,因为黄未经宰取脊骨,保蓄血的精华,加之个体细小,所以食之特别细嫩爽口 。
      全身都是宝,即可佐餐,也可为食疗,真的值得一试。
陈英 发表于 2018-4-26 20:41
谢谢大姐图文并茂的介绍了黄鳝的制作过程,学习了!

谢谢陈英版主加评鼓励。
     其实这道(家乡菜)极为普通,我们家经常吃。最著特色的是,因为黄未经宰取脊骨,保蓄血的精华,加之个体细小,所以食之特别细嫩爽口 。
郭纯 发表于 2018-4-26 21:12
谢谢 能干的潇湘月桂老师,介绍了既营养,又好吃的家乡菜!我也要慢慢学着做。
...

谢谢郭老师加评鼓励。
      你图文并茂的帖子,详细介绍黄鳝的加工制造过程,谢谢了!

评分