全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《“三月三”吃上一碗“地菜煮鸡蛋”》作者:姊妹好

我们南方有三月三吃“地菜煮鸡蛋”的习惯。地菜又叫荠菜,是一种野菜,在田地里,郊外,甚至就在公园里都可以挖到的。荠菜含有大量的胡萝卜素,在三月三这个节气中,吃上一碗地菜煮鸡蛋,有清热止血、清肝明目、利尿消肿的功效。所以,三月三吃“地菜煮鸡蛋”的习惯就一直被我们延续了下来。

今天是三月三,我做了一份“地菜煮鸡蛋”。

1、地菜(荠菜)

2、红枣、鸡蛋、枫球。

3、生姜

4、展示一下在铁锅中用文火煮熟的“地菜煮鸡蛋”。

5、从铁锅中捞起的鸡蛋、红枣带适当汤水,再添加一点点枸杞子、盛入碗中食用,味道香甜,营养丰富,对身体好处多多。

6、送您一碗“地菜煮鸡蛋”,希望对社区上的各位老师们有参考价值哦。

评分

这里是中老年人的精神乐园
  打开电脑,吃到姊妹好版主送来的地菜煮鸡蛋,开心,谢谢。

评分

每逢三月三,地菜煮鸡蛋。
    《美食佳肴》宾客至,诚谢能干姊妹好!

评分

枫树果也能吃?我还是第一次看到,长知识了。它能够起到什么作用?还有,为什么不在煮的时候就把蛋壳剥去,这样营养成分不就可以直接进入鸡蛋里面了。

评分

又逢三月三,
地菜煮鸡蛋。
美女巧手送佳肴,
品尝心里甜。

评分

非常感谢姊妹好版主送的地菜煮鸡蛋,我还真没吃过。您辛苦了!

评分

民间三月三,
                                   地菜煮鸡蛋。
                                   湘女烹饪巧,
                                   纤手捧佳肴。
                                   远客难品尝,
                                   只能饱眼福。              

评分

这三月三哪能忘呀!我们南方人在这一天吃上了“地菜煮鸡蛋”,就能够驱走湿气,保养身体,延年益寿,争取活过100岁呀!姊妹好版主这么能干,也是一定能够活过100岁的!
      评精!加分!
      刊发首页!

评分

姊妹厨艺真的高,
        巧理鸡蛋地菜花 。
        明目降压解毒好,
        美食佳肴一奇葩。

评分

谢谢好妹妹的地菜煮鸡蛋,看着就好吃,能干的妹妹!

评分

图文并茂的帖子,详细介绍“地菜煮鸡蛋”的过程,赞一个!

评分

含月 发表于 2018-4-19 06:30
打开电脑,吃到姊妹好版主送来的地菜煮鸡蛋,开心,谢谢。
...

含月姐开心,我高兴!谢谢含月姐品尝!
牧民 发表于 2018-4-19 06:38
每逢三月三,地菜煮鸡蛋。
    《美食佳肴》宾客至,诚谢能干姊妹好!

谢谢牧民姐的一贯支持和鼓励!顺祝春安!
半溪明月 发表于 2018-4-19 07:48
枫树果也能吃?我还是第一次看到,长知识了。它能够起到什么作用?还有,为什么不在煮的时候就把蛋壳剥去, ...

半溪明月老师说得对,您聪明哦!鸡蛋煮的时候把蛋壳剥去或把蛋壳打破,效果更好。
     您说的枫球子的作用,可大着呢,枫球子有除湿热、祛风止痛、利水通经的作用。

微尘 发表于 2018-4-19 09:47
又逢三月三,
地菜煮鸡蛋。
美女巧手送佳肴,

谢谢微尘老师的精彩回复!谢谢!
老谟深虑 发表于 2018-4-19 11:07
非常感谢姊妹好版主送的地菜煮鸡蛋,我还真没吃过。您辛苦了!

谢谢老谟老师的一贯支持和鼓励!
      “地菜煮鸡蛋”是南方的民间习俗。我
也保留了这种俗,每年的三月三我都会记得煮 “地菜煮鸡蛋”哦。
   谢谢姊妹好的地菜煮鸡蛋,看着就好吃,能干的妹妹!遗憾的是今年我忘记了这回事,没有煮了地菜煮鸡蛋

评分

谢谢菩提老师的精彩回复!
       谢谢您的一路支持和鼓励!

诗扬 发表于 2018-4-19 13:18
这三月三哪能忘呀!我们南方人在这一天吃上了“地菜煮鸡蛋”,就能够驱走湿气,保养身体,延年益寿, ...

谢谢站长的鼓励!
      吃好,玩好,锻炼好,和站长一样争取活过100岁。

姊妹好 发表于 2018-4-22 22:22
谢谢站长的鼓励!
      吃好玩好和站长一样争取活过100岁。
...

勾勾手指!约定了哦!都活过100岁!哈哈!