全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 春夏季节话胃寒

患胃寒的人不少,特别是春夏之交更容易患。
胃寒,为中医名词术语。是指脾胃阳气虚衰,过食生冷,或寒邪直中所致阴寒凝滞胃腑的证候。症见胃脘疼痛,得温痛减,呕吐清涎,口淡喜热饮,食不化,舌淡苔白滑,脉沉迟。治宜温胃散寒。
临床上胃痛之症,中医多称之为“胃脘痛”,现代医学所说的胃溃疡、十二指肠溃疡,慢性胃炎、胃下垂,胃神经官能症及胃黏膜脱垂等疾患多属中医“胃脘痛”的范畴。中医一般分为胃寒、胃热等证型。
   其实胃寒没什么大不了的事,只要自己注意胃部保暖,饮食注意一下。
不要吃生冷、吃易消化食物;少吃甜食、糯食。
我过去也有胃寒,现完全缓解了。
  我的方法:
除了上述说的饮食注意外,还做好以下事。
  胃部保暖(胃部加一层棉布做成的胃兜,以旧棉毛衫剪成),效果很好;
  煎姜糖茶喝(血糖高的人),直接吃腌姜,每天一次,吃手指那么大。
  这是无成本之作,患有这病的朋友可以一试。

评分

这里是中老年人的精神乐园

丑老头,请教你一事。我自打会说话,就会咳嗽,真正是“生命不息,咳嗽不止。”我也觅得很多偏方,有些还是有效,可是随着岁月的增长,至今已无可救药,您老人家那里有什么良方?
                   欢迎丑老头朋友给《自我保健》版投稿,您的帖子很及时,转眼就到夏天了,有胃寒的朋友可以试试,欢迎您多多给我们投稿,因事太多还没有来的及欢迎您呢,鲜花送上
谢谢丑老头介绍春夏季节话胃寒,俗话说冬吃萝卜夏吃姜,很有道理哦。
  谢谢你把自己亲身治病养病的经验分享给大家,有胃病的朋友受益了。{:2_111:}