全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《信任缺失》作者:半溪明月

早上,看看太阳不错,决定出去散散步。顺着护城河边,我向齐门走去。
过了齐门,跨过齐门大桥,来到了河对岸。我打算从挹秀新村乘车回家。我快步向前走,很快就超过了走在我前面的一位老者。他双手拎着大包小包。看见我走过问:“请问40路车站在哪里?”
我说:“你走错了,40车站要经过齐门大桥,在桥的南面。你要去哪里?”
他回答说:“我要去娄门桥。我从常州来,离开苏州已经十几年了,变化太大了。”
我觉得很奇怪:“为什么你下火车不在火车站乘40路,要跑到这里来乘?”
老者说:“火车站乘40路是往反方向走的。”
“那你可以到马路对面去乘车呀,一条马路能有多宽?你从火车站走到这里,半个小时都不止吧。”再一想,我有些明白了。40路无论东线,还是西线,它的起点站和终点站都是“体育中心”老者年纪太大了,可能有些弄不明白了。反正我也是到娄门,就让他跟着我走好了。
我指着前面挹秀新村的车站对老者说:“我也是到娄门,你跟着我走,前面那个车站也有车到娄门。”
老者拎着大包小包的跟在我后面,看着他很累,我很想帮他拎一点,减轻他的负担,但转念一想,多一事不如少一事,老者一人出远门,包里也许会有钱财,我只是个陌路人,他也不会放心让我帮他拎东西。
乘车流的空档,我穿过了马路,老者却被接踵而来的车流阻断在对过。我指着几十米外的车站对老者大声说:等马路上车空了,你就穿过马路,到前面这个车站乘车。看老者听懂了,我转身向车站走去。
到了车站,我发现老者并没有跟上来,再四处寻找,哪还有人影。我有些纳闷,莫非他不相信我?怕我是骗子?我长的就那么像骗子吗?就算他向别人问路,别人也会让他到这个车站乘车,因为这段路只有这么一个车站。
回到家,对老伴说了这事,老伴说亏得你没帮他拎东西,万一他诈你说包里的东西少了,你怎么办?以后有人问路,你告诉他就行了,信不信由他去,你越热心,别人越觉得你像骗子。

评分

这里是中老年人的精神乐园
帮人忙要帮到底,好心人有好报!

评分

就那么一个车站,他没去,看来真的把你当骗子了。

评分

看文章的内容,标题似乎应该是“信任缺失”。
劬默 发表于 2018-4-14 11:18
看文章的内容,标题似乎应该是“信任缺失”。

谢谢您的提醒,没注意到点错词了。

快乐老爷爷说的很对:“帮人忙要帮到底,好心人有好报!”
        明月姐姐生活在都市,经常听说一些骗人的事,联想一下也没有什么。更应该提高警惕,否则弄出什么麻烦那就是自己买单了。
        遇上事情热心的同时要尽量回避麻烦。不过,现实中确实有一些人是需要帮助的,说个我遇上的类似问题。
        因为孩子工作的原因,我在北京“漫游”了一年多。一天,我从外面回来,下了公交发现站旁边的地上坐着一个老头,他坐在一个很大的旅行包上,身边还有几袋麻布装的东西,手上拿着一根能当扁担的木棍。几个北京老太太绝对很热心,可是老头说的话她们一句也听不懂。
        老头由于长途跋涉,又正值北京桑拿天气,身上散发出难闻的味道。围观的人虽然很多,不过都离得远远的。天已经快黑了,几个北京老太太急得“捶胸顿足”,越是急越没有办法。
        我看这样的情景好像该我出场了,我慢慢走近老头,蹲下来问话:“老大爷你从哪里来?”“老大爷你要到哪里去?”此类问话进行了几分钟,我也没有听懂他说了什么。老大爷大概确信我是个“好人”,从胸前掏出一张白色的A4纸递给我。
        这下到是明白了老大爷要去那里,可问题又出来了。这个公交车站只是老大爷旅途中的一个中转站,中途还有一个中转站点才能到达老大爷要去的地方,经过询问老大爷还不识字。
        正好,公交车来了。“老大爷上车,我帮你。”我一边对老大爷说话,一边意示他跟我走,我小跑向公交车,我得先上车给开车的师父打个“招呼”,不然,这个钟点没有人上车,门一关走了。
        “师傅,有个老大爷要上车,你等一下。”我一边给师傅说,一边回头看见几个北京老太太已经帮助老大爷过来了。我又回身给开车的师傅说:“师傅,麻烦你一下,这个老大爷要去……”师傅看看已经上车的老大爷,又奇怪地看了我一眼说:“我叫他下车到没有什么,只是要转的车站比较远,也不好找,天也快黑了,你得送他转车……”我笑笑说明了情况,师傅为他误认我和老大爷有什么关系刚才责怪我的语气好像有些内疚地朝我笑笑,又对着车里的人说明了情况,问有人在老大爷要转站的地方下车没有,请求支援。好几个人站了出来,我选择了两个年轻人,把手中的A4纸当着老大爷的面递给其中的一个男孩,又对老大爷“交待”了一下,也不知道老大爷听懂我说什么没有,不过老大爷已经激动得泪流,一边擦去眼角的泪,一边连连点头……其中一个女孩满满的自信对我说:“阿姨,你放心吧。”那个拿着A4纸的男孩调皮地对我宣誓:“保证完成任务。”

评分

看来还真的是信任缺失啊!社会是复杂的,树林大了,什么样的鸟都有啊!

评分

老板太聪明了,赶快慰劳慰劳。

评分

由于社会上的骗子无孔不入,所以,老百姓中间也就缺乏信任了,都在防卫着,担心受骗呢。{:2_115:}

评分

防诈,防骗,孰重孰轻?须待斟酌,真是劳心费力呀。

评分

这是当今社会普遍存在的现象,都在防骗,本来很正常的一件事,别人会怀疑是不是骗局。好人难当哦!

评分

我也经常听说一些骗人的事,更应该提高警惕,否则弄出什么麻烦那就是自己买单了。

评分

同感!在菜市场看到个一岁多点的小娃儿,一个人摇摇晃晃走的好不开心,身边是穿流的人群,我四周看看并没有专注盯孩子的大人,就有点着急,忙低身问小孩,爸爸妈妈呢?小孩只顾往前奔,还扒开我。我一急,大声喊了声:孩子的大人呢?
天,这时候远远蹿出来个老头,满脸“了然”的扫了我一眼,抱起娃儿,娃儿大叫爷爷,——爷孙俩扬长而去。
我愣了愣,讪讪好笑。自以为好心好意吧,人家把你当什么人来着?闲事不好管哦

红星 发表于 2018-4-15 16:22
同感!在菜市场看到个一岁多点的小娃儿,一个人摇摇晃晃走的好不开心,身边是穿流的人群,我四周看看并没有 ...

这种事经常能碰到,一次一个奶奶骑车带着孙子,一阵风把孩子的帽子吹落了,我捡起来想给她送去,结果奶奶对我大喝一声:这帽子是我孙子的!

社会比较复杂,都有一种防卫意识,担心受骗哦。

评分