全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 清明回乡祭祖 小云

一年一度春常绿,岁岁清明悲,转眼之间又清明,又是清明了,每当清明来临,自然会想到很多,其中还夹带几多悲凉,这天气也和诗中说的一样纷纷凄雨一直下个不停,尽管天下着雨,我们是一定要去的,清明上坟即是对逝去的亲人缅怀和悼念,也是和他们进行交流。这习俗祖祖辈辈一代传一代直到今天,以后还会继续传下去。
   我们家逝去的亲人们,不知你们在另一个世界过的怎样,一束鲜花敬奉墓前,表达对逝者的怀念,一柱香烛点燃于墓前照亮了阴阳两届,我们一直想知道逝去的亲人在那边好吗,也想让他们知道这边的消息,扫墓就是最好的形式。
   哀思悠悠,悲情渺渺, 此时风雨飘飘,雨潇潇,拔净一片乱草,摆上几杯冷酒,风雨愁煞人,杯土带愁,杂草含烟,竟无言以对,唯有心底弥漫幽幽的愁绪和淡淡哀愁,死者长已矣,存者永怀悲,音容笑貌,历历在目,烧上几把纸钱,磕下几个头,许几个心愿,祈求他们的在天之灵,保佑他们的亲人平安,健康。

物资不灭,逝者永生,我们与逝者只是形式上的永别,从他们逝去的那一刻,他们就永远活在我们的心里,只要我们活着亲人没有死,平日里的思念,梦里的相见从没忘记,就是最好的纪念。

燕子能再飞回来,杨柳有再绿时,可逝去的亲人们再也回不来了,陪我度过的是常常的思念和一年一度的清明节。

清明时节人归乡,
登山挂青祭祖忙。
烧纸焚香诉衷肠,
寄托哀思祈福安。

评分

这里是中老年人的精神乐园
      小云版主写的这篇文章代表了我们这些年年到亲人墓前祭奠亲人人们的心意,我们生活在亲人的亲情中,活着的时候,相互爱戴,相互体贴,特别是自己的亲生父母,用自己的心血把我们抚养成人,如今,他们走了,我们怎么能够忘记他们对我们的养育之恩呢?
      谢谢小云版主,你说得对!他们永远活在我们的心中!{:2_114:}
清明回乡祭祖是中华民族的传统,缅怀亲人,继承他她们的优良品德!
     清明回乡,缅怀亲人,寄托哀思!
每年清明,墓地上那形形色色的陌生人,各不相识,却都散发出一种相熟的味道-离殇。
              清明回乡,缅怀亲人,寄托哀思!谢谢小云笔墨分享!
诗扬 发表于 2018-4-13 23:57
小云版主写的这篇文章代表了我们这些年年到亲人墓前祭奠亲人人们的心意,我们生活在亲人的亲情中,活 ...

谢谢诗扬站长的关注、点评和加分,评精鼓励!祭祖归来,有感而发{:2_106:}
牧民 发表于 2018-4-14 17:01
清明回乡,缅怀亲人,寄托哀思!谢谢小云笔墨分享!

谢谢牧民老师的关注、点评和加分鼓励!为祭祖归来,有感而发{:2_102:}
半溪明月 发表于 2018-4-14 08:50
每年清明,墓地上那形形色色的陌生人,各不相识,却都散发出一种相熟的味道-离殇。
...

谢谢半溪明月老师的关注、点评和加分鼓励!为祭祖归来,有感而发{:2_102:}
老谟深虑 发表于 2018-4-14 08:43
清明回乡,缅怀亲人,寄托哀思!

谢谢老莫深虑老师的关注、点评和加分鼓励!为祭祖归来,有感而发{:2_102:}
微尘 发表于 2018-4-14 00:10
清明回乡祭祖是中华民族的传统,缅怀亲人,继承他她们的优良品德!

谢谢微尘老师的关注、点评和加分鼓励!为祭祖归来,有感而发{:2_102:}

小云老师写的文章对于我来说,很有同感,清明节的时刻,久久地储立在亲人的墓前,思绪着,怀念着,情亲啊!情浓啊!怎么也挥不去的记忆!怎么也舍不得的亲情!我心中在想着,一定要让自己好好地活着!好好地做一些力所能及为亲人做的事情!谢谢小云姐的好文章!{:2_116:}{:2_106:}

一年一度春柳绿,
                洪江岭南杜鹃鸣;
                扫墓祭祖清明雨,
                纸蝶纷飞悲泪泣,
                衷肠愁诉哀思苦,
                中华传统话古今。         

云姐姐,我就是试试能加分不……那个小字我省略了,我实在比你小,真叫不出口……{:2_132:}
依然 发表于 2018-4-15 14:26
云姐姐,我就是试试能加分不……那个小字我省略了,我实在比你小,真叫不出口……
...

哈哈,依然朋友分到三十加分,就给了我十分,够大方的。
谢谢你的关注和加分鼓励。{:2_102:}{:2_113:}

清明回乡祭祖是中华民族的传统,缅怀亲人!寄托哀思!
姊妹好 发表于 2018-4-14 22:58
小云老师写的文章对于我来说,很有同感,清明节的时刻,久久地储立在亲人的墓前,思绪着,怀念着,情 ...

谢谢姊妹好老师的关注、点评和加分鼓励!为祭祖归来,有感而发{:2_102:}

谢谢周行老师的关注、点评和加分鼓励!为祭祖归来,有感而发    清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂;时雨在下,烟雨莽苍人还未上路心魂却早断。但纷纷凄雨,缕缕青烟,葱葱绿枝会带去我对亲人们的思念。{:2_102:}
菩提 发表于 2018-4-15 14:09
一年一度春柳绿,
                洪江 ...

谢谢菩提大哥的关注、点评和加分鼓励!为祭祖归来,有感而发    清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂;时雨在下,烟雨莽苍人还未上路心魂却早断。但纷纷凄雨,缕缕青烟,葱葱绿枝会带去我对亲人们的思念。{:2_102:}