全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《留白》作者:平平儿

今天同学微信群发了一个关于留白艺术处理的视频。 恰巧,留白这个词我懂,懂了好多年而且在我的旅美印象第一季就很用心地用过了这词。前几年,我有个小同事上上为执君拍了一张照片,执君就在办公室一堵墙边一站,随意地一站,年轻帅气且有内涵的帅哥怎样站都是Pose.(选用此作品经过作者和模特的同意)。我点评时用了留白这个词,年轻人很震惊,不年轻的我,也不大艺术的我,竟然知道留白这个很艺术的词。

我本来想在百度百科里搜一个关于留白的精准解释,可是那解释太直白了,一点也不留白,乏味。所以我想以我自己对留白的理解来说留白。

这是我13年去美国后写的一篇文章片段——这是参观美国旧金山艺术馆,面对这个建筑,导游问大家,这些人物的雕塑为什么不是正面示人?答案简单得让人不敢轻易这样猜测,导游说,其实就是因为交付工程的时间太仓促!如果正面,人物的面部表情势必要花费更多的时间来创作和雕琢,所以干脆来个似乎较为平面的背部,这样会要节省更多的时间。

可我细观这些人物的背面,我倒认为这是否是一种很牵强的解释和说法呢。我仔细琢磨起来,以为这不是简单的平面,而应该称之为以背来表现人物的景象,它是一种景致。君不见,人物背部微微起伏而隆起的小肌肉,是否有一种内力在低调地显现和张扬呢?她在扶住和借助一种支持?她的衣裙松散轻松自然。她的背部她的姿态让人寻思和琢磨,令人有无限遐想的空间。这也许是艺术上那种叫留白的表达?

艺术也罢,为人处世也罢,都不写满,留一些空间,让自己有所喘气?让他人有所松弛?这是一种美的呼吸和神秘表达?让美暗香浮动?叫人回味无穷?

By the way, 顺路说说,我还在严歌苓小说里看到的现代美术馆,几幅画是大大小小几张帆布,上面涂了白颜料,画框却是煞有介事,一点不偷工减料。画这些空白的艺术家很有名,这个画派也有说法,叫“Minimalism”,就是表达的无限缩减,简化成零,相反零又是无限的表达。严歌苓认为那类画家在拿全人类开玩笑。呵呵。我品咂咀嚼和琢磨其中味道,感觉这是不是给我一种提示——或许,从某种意义上来说,与其说,不如不说,与其表达,不如不表达,与其作为,不如不作为,这一定是一种思想方法或处事方法!

我但凡阅读作品,鉴定作品的优劣或是否有趣,就是这个作品对我个人的影响力有多大,让我寻思多久,能够得出多少有价值的思想方法。如此空白作品,经严歌苓这等高人一解释一调侃,点醒梦中人,我倒是茅塞顿开幡然醒悟醍醐灌顶,悟出些自己粗浅的理解和意义。空白作品如此耐人寻味,这既是留白的妙用,妙不可言,怎能不著名,不流派起来呢!

评分

这里是中老年人的精神乐园
      十分赞成平平儿对留白的看法,留白高深莫测,不同文化,不同见识,不同学问的人都有自己不同的看法。{:2_115:}

拿来己用,才是最实惠的哦。

评精!加分!
     谢谢您的美贴,叫我理解了“留白”。
我对“留白”的理解就是:留有想象的空间。
半溪明月 发表于 2018-4-11 09:06
我对“留白”的理解就是:留有想象的空间。

支持!“留白”的理解就是:留有想象的空间。
       是呀,无论是书法还是 美术作品,对留白都很有讲究。你的理解相当正确,哈哈,大赞。
赞同:艺术也罢,为人处世也罢,都不写满,留一些空间,让自己有所喘气?
     留白,给自己,给他人都有一个遐想的空间,欣赏了
       留白   最开始应该是国画的一种画法,就是用墨中空白表形表意,后来发展为小说和诗歌的写法,用有尽的语言表达无穷的意思,给读者无穷的想像空间。
“留白”是留有自己想象的空间,谢谢平平儿朋友的分享!
     喜读<<留白>>,那是一种视觉艺术效果: "可我细观这些人物的背面,我倒认为这是否是一种很牵强的解释和说法呢。我仔细琢磨起来,以为这不是简单的平面,而应该称之为以背来表现人物的景象,它是一种景致。君不见,人物背部微微起伏而隆起的小肌肉,是否有一种内力在低调地显现和张扬呢?她在扶住和借助一种支持?她的衣裙松散轻松自然。她的背部她的姿态让人寻思和琢磨,令人有无限遐想的空间。这也许是艺术上那种叫留白的表达?"分享老师的艺术感受,增长自己所不能,谢谢哦!

老师下午好,欣赏您的精彩主题佳作,祝天天温馨快乐!!

我不懂“Minimalism”但听平平儿老师一说应该是这么回亊