全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《我在家里种龙须菜》作者:周行

我在家里种龙须菜

看了这个标题,您一定以为我在吹牛,

耐着性子看完,您也学会了种龙须菜!

有一天老来风到了月湖公园小云家玩

我们在小云家吃饭,有一碗她自己种的青菜

哇塞!小云她自己种了好多青菜!

饭后,我提出我也要学习种青菜,小云非常乐意教会了我们。

注意事项如下:
1、豌豆一定要浸泡,一般24小时就可以了。
2、芽菜盆底部透气,不积水。底部铺无纺布的湿纸巾超市就有卖的,湿纸巾用之前在自来水龙头下冲洗干 净,拧干后再铺上。铺上3层是为了给豆子保水,铺好豆子后,在水龙头下小水冲一下,使湿纸巾保持湿润。湿纸巾洗干净后也可以不拧干铺上,再一粒粒铺上豆子。不要重叠。
3、温度很重要,室内20度左右长的最快!一个星期菜苗就很高啦。
4、自然光照下依旧会长得很好!
5、采收节点:豌豆苗长到10厘米左右最美味,但是第一茬长到13厘米也不是不可以,依旧美味。
6、采收可以挨着根部剪,没有问题,温度合适,2到3天又会发出新芽。
解释:豌豆苗——蔬菜的一种。豌豆的嫩茎叶, 也是苗类蔬菜的一种,又被称为"豌豆尖""龙须菜","龙须苗".是以蔬菜豌豆的幼嫩茎叶、嫩梢作为食用的一种绿叶菜。在南方特别是江南地区最受欢迎,扬州人在岁首的餐桌上必摆上一盘豌豆苗,以表岁岁平安之意。
怎么样?你学会在屋里种龙须菜了吧!

评分

这里是中老年人的精神乐园
    您学得好快,纯绿色蔬菜,大赞!

谢谢周行老师的介绍!太好了,这种菜绝对环保。以后我也要学习种植。
      营养的菜肴,绿色的盆景。周行老师捷足先登了。哈哈!
欣赏了周行种植的龙须菜,豌豆芽,绿豆芽,黄豆芽,香椿芽,真是春季的时尚绿色可口营养蔬菜啊!赞一个!
老谟深虑 发表于 2018-4-8 18:26

最主要全过程中我用的水全是过滤水(我们家自己的过滤水)保证了无污染干净!
老谟深虑 发表于 2018-4-8 18:26

最主要全过程中我用的水全是过滤水(我们家自己的过滤水)保证了无污染干净!
微尘 发表于 2018-4-8 21:58
欣赏了周行种植的龙须菜,豌豆芽,绿豆芽,黄豆芽,香椿芽,真是春季的时尚绿色可口营养蔬菜啊!赞一个! ...

谢谢微尘老师!是啊,您讲得很好,我准备了许多种子,小云也给了一些种子给我。谢谢小云!
微尘 发表于 2018-4-8 21:58
欣赏了周行种植的龙须菜,豌豆芽,绿豆芽,黄豆芽,香椿芽,真是春季的时尚绿色可口营养蔬菜啊!赞一个! ...

谢谢微尘老师!是啊,您讲得很好,我准备了许多种子,小云也给了一些给我。谢谢小云!
郭纯 发表于 2018-4-8 21:11
谢谢周行老师的介绍!太好了,这种菜绝对环保。以后我也要学习种植。
...

其实你就是我学习的榜样!你能利用窗外的小块空地种出蔬菜瓜果,我们好羡慕哦!
豌豆苗是我最爱吃的蔬菜之一。
姊妹好 发表于 2018-4-8 21:32
营养的菜肴,绿色的盆景。周行老师捷足先登了。哈哈!

谢谢姊妹好!其实他们早就会了,我到现在才学会,还觉得好稀奇
半溪明月 发表于 2018-4-9 08:14
豌豆苗是我最爱吃的蔬菜之一。

昨天我们割下豌豆苗,下到肉丸汤里,哇塞,真的好吃。
  周行老师行动真的快,立竿见影,见成效了,为你点赞。
      这叫上得厅堂,下得厨房!哈哈!周行忒能干了!难怪......
纯绿色蔬菜,值得提倡和学习!
     哈哈,周行老师真是冰雪聪明,不但学会了,还吃到了,更分享给了大家,精神可嘉,大赞,我种的各种豆芽苗都吃了,只剩下花生苗,还不能吃,我就去洪江扫墓去了五天,儿子他们也不在家,回来都干了,马上浇水又活过来了过几天可以吃了。
小云 发表于 2018-4-9 21:55
哈哈,周行老师真是冰雪聪明,不但学会了,还吃到了,更分享给了大家,精神可嘉,大赞,我种的各种豆 ...

小云版主更聪明呀!比冰雪还冰雪!哈哈!能不能够称呼叫冰冻呀!哈哈!哈哈!

评分

周老师真能干!种小青菜好看好玩又好吃!
含月 发表于 2018-4-9 15:27
周行老师行动真的快,立竿见影,见成效了,为你点赞。

谢谢含月的夸奖和鼓励!小云教的豆芽菜真的是立竿见影,见成效了,谢谢你为次点赞!