全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《伤逝“北斗星”》作者:平平儿

抬头望见北斗星,心中想念......

但此北斗星非彼北斗星。它曾是上世纪九十年代中期在星城伍家岭修建的一座商业大厦,它曾带给长沙北郊伍家岭一带我等居民多少欢乐。可是,我看见它趴下了,趴下了它肥大却破旧而佝偻的身子。

记得上世纪九十年代中期,芙蓉路建到伍家岭,继续往北延伸却要在此拐一下,即是往东横移摆过去一点再继续往北延伸下去。就在那拐处建立了北斗星商厦。北斗星,一个多么美丽而贴切的名字!北斗星的升起,亮了星城北区伍家岭商圈。伍家岭,这个被认为是长沙北郊的伍家岭,到中山路五一路等市中心去要叫做进城,自那时起,我们伍家岭人买衣服购大件不必进城了。而且新建的北斗星商厦环境很好。我那时上班累了就想到北斗星去闲逛,看看试试买买,了解和欣赏年年季季的时装走向,任色彩缤纷眼花撩乱的商品放松心情。

两三年后我也搬走了,偶尔经过北斗星时还要进去看看,却越来越见不到北斗星新建时的那熙熙攘攘人头攒动的热闹景象,越来越萧条,越来越没落,后来改名维多利商城,更是没落,人去楼空又十一年。

直到本月三月二十四日,实行定向爆炸,我的在公安工作的同学给我发来一段视频。我看到一声闷响,像发射原子弹一样,一大推白色的烟云腾空而起,依然看得见旁边的房屋以及波隆立交桥岿然不动,周围的汽车和行人像正常一样行驶和行走,唯北斗星商厦拦腰倾倒而趴下,悲催的模样和场景!

北斗星坐北朝南正对芙蓉路,好似要挡住芙蓉路,可是芙蓉路横摆过去照样延伸下去很远很远。而北斗星商厦却无可奈何地趴下。北斗星所建的位置有不有挡风水的说法呢?还是逃不出星城南帝北丐的宿命?市场经济风云变幻,天时地利人和各种命数,商家们这家欢天喜地开场,那家悄无声息地歇业,商海中,企业和商家顺风顺水或迎风破浪行船,时时都是风浪伴行。

当我看见北斗星趴下时的模样还是非常震撼,心中颇有痛的感觉,多情自古伤离别!江湖有泪,市场无情!

地上的北斗星坍塌趴下,天上的北斗星永在。废墟将很快夷为平地,北斗星商厦曾经的光芒留在伍家岭人我的记忆中了。星城北边人又将期待,那又将是一幅怎样的风景?

评分

这里是中老年人的精神乐园

观窗前花开花落,笑看天上云云舒。 相信明天会更美。    

早两天,在纸质媒体上看到了 “北斗星商厦” 拆除的报道,心中涌现一份伤感,也流露于同事朋友之中,没想到,今天却在这里看到了平平儿为此事写出了这么动情、精彩的文章。

长沙人恐怕都不会忘记这座曾经于九十年代高高耸立在伍家岭的摩天大厦——“北斗星商厦”。

平平儿文中所说的“南帝北丐”,是历来对长沙市繁荣地域的评说,长沙市的南部称呼为“帝”,可见其繁荣状况;而北部却称呼为“丐”了,长沙市的北部很萧条。

北斗星商厦建成后,一度给力于改变长沙市“南帝北丐”的状况,事实上也就是平平儿文中所说:“买衣服购大件不必进城了。”  北斗星商厦让“伍家岭”这个长沙市北部地区的繁荣初见端倪。

特别值得一提的是当年北斗星商厦中的商品陈列得法,错落有致,品种丰富,甚至可以说是琳琅满目,五彩缤纷!我从年轻的时候起,就喜欢逛商店,逛商店是我的嗜好,我可以毫不谦虚地说,我逛商店,对商品行情的了解丝毫不会比女同志差。所以,那时候我也是北斗星商厦的常客。

特别让我不会忘记的是,我曾经在北斗星商厦的鞋柜橱窗中看到过一双黄得贼亮的皮鞋,真抢眼呀!隔着橱窗看到鞋子中的商标是“金利来”,再看价钱,100元!那时候的100元可是相当于现在的一万元哦!我储立在橱窗前良久,心中暗暗下决心!等我立业了以后,我一定要穿上一双黄得贼亮的“金利来”!

这辈子穿上一双黄得贼亮“金利来”皮鞋的愿望是直到退休,我拿上了双份工资后才实现的,这一生我始终也不能够忘记那个曾经让我开了眼界,让高颜值、昂贵的金利来皮鞋诱惑过我的北斗星商厦,乃至北斗星商厦中的那个锃亮玻璃橱窗中的“鞋柜”。

我穿了几年后的金利来皮鞋

我觉得,爱美之心,人皆有之,尽管是在穿着方面有所追求,却也让自己产生了动力;并且,我还觉得,在梦中笑得甜,那也是一种幸福!

伤逝“北斗星”,情怀“金利来”,哈哈!又是一场梦了!

感谢平平儿!美梦成真!

"市场经济风云变幻,天时地利人和各种命数,商家们这家欢天喜地开场,那家悄无声息地歇业,商海中,企业和商家顺风顺水或迎风破浪行船,时时都是风浪伴行。"见证商海沉浮,星城破旧立新,平平儿的新篇:带给我们对城市建设的思考.对于明天的向往.
     谢谢分享.
我们笑看天上云云舒。 相信明天会更美。    
       看来北斗星的陨落与它的风水有关。一座商厦被公路包围着,而不是被民居包围着,必然给购物者带来诸多不便。陨落是必然的。旧北斗星陨落了,新北斗星会在更适合它生长的地方兴起。平平儿的伤感很快就会过去的。哈哈。我是夸大其词了。谢谢你的美文。
  赞同以上网友的点评,我们笑看天上云云舒。 相信明天会更美,谢谢你的美文。
不破不立,旧的不去新的不来,北斗星已完成了赋予它的历史使命,在这位置上将会出现更好的建筑。
      曾经一座给老百姓带来方便的北斗星商厦倒下了,不由得引起了对这座商厦有好感老百姓(包括平平儿老师在内)的伤感,情在理中,文在精彩中,喜欢欣赏平平儿老师的文章,总是从生活中娓娓道出自己的丰富情感,文于其人哦!大赞!
诗扬 发表于 2018-4-2 01:21
早两天,在纸质媒体上看到了 “北斗星商厦” 拆除的报道,心中涌现一份伤感,也流露于同事朋友之中, ...

金利来到底是品牌,意味着品味!金利来依然铮亮,情感犹深!谢谢您的共鸣和回声!
孺子牛 发表于 2018-4-2 11:17
看来北斗星的陨落与它的风水有关。一座商厦被公路包围着,而不是被民居包围着,必然给购物者带来诸 ...

平常熟视无睹,一见触目惊心。谢谢您关注!
      记得八十年代中后期,长沙晚报曾经刊登过一篇文章【五虎闹长沙】。这篇文章是讲长沙市的五家大型商业公司,第一家是中山路百货公司,第二家是韶山路百货公司【后来的阿波罗百货公司】,第三家是东塘百货公司,第四家是五一文化用品公司,第五家是友谊百货公司。这个北斗星商业大楼,就是五一文的下属单位。北斗星开业后,五一文如日中天,很快就上市了。这是长沙市第一家商业上市公司,资金方面应该不是问题。但是,后来听说五一文转让给一家科技公司,没有多久,五一文就改成创智科技了。创智科技接管北斗星后,生意每况愈下。后来又改了一个很洋气的名字‘‘维多利亚’’,再后来就关了门歇业了。一关就关了十一年,而创智科技现在是不是还存在,我就不得而知。记得北斗星当时还在五家岭立交桥下面开了小吃一条街,非常热闹。谢谢平平儿给我们带来了非常美好的回忆。