全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《好人一生平安》作者:诗扬

早几天,与我曾经同在长沙市第七中学先后担任教员工作的同事王老师在信息中告诉我,方杏如大姐于2018年3月28日在长沙市豪庭大酒店做80岁生日寿宴,征求我的意见,参加否?我用十分坚定地态度回答王老师:“一定参加!”  王老师还嘱咐我,寿宴不接受礼物。

当天,我到达酒店的时候,王老师按电话里向我嘱咐的一样,已经在酒店的门口等候着我了,他告诉我,他也是刚刚才把车停妥当的。我们进得了宴会厅,看到了宴会大概有5、6桌之多,祝寿的气氛十分热烈,方杏如大姐正在被主持人用渲染的口吻隆重地推介和祝贺着。

我有整整四十五年的时间没有见着方杏如大姐——这位我曾经的领导了,当今天看到方杏如大姐依然满面春风,笑容可掬地被大家簇拥着站立在主宾台前接受着大家对她的祝贺时,我的内心十分的激动。

文化大革命的前夕,从1966年的元月开始,上山下乡没有轮着的我们这一批小伙子和姑娘们由长沙市第二商业局服务公司安排在长沙市建湘路一带的小旅社工作,当的当住宿登记员,当的当小炊事员,当的当服务员。建湘路上的小旅社大概有八九上十个吧,以落星田的安全旅社为核算点,方杏如大姐担任党支部书记、指导员,还配备了一位经理,姓名叫任敬吾,任敬吾是一位态度和蔼,厚道,工作认真负责,年龄较大的男经理,他俩领导着我们干起了旅馆业务。

方杏如大姐比我们大几岁到上十岁,待我们这些小伙子和姑娘们就像待自己的弟弟和妹妹一样,工作上关心着,生活上体贴着,因此,我们大家都亲切地称呼她“方姐”。

长沙市的这些小旅社都是解放前遗留下来的,经过公私合营后,旅社的人事成分中存在着公方、私方和从业人员。在当时强大的政治氛围中,私方和从业人员虽然熟悉业务,但是,他们都不吭声,谨小慎微,担心引火上身,遇事都采取躲避的态度。而公方人员既人员少又文化低,可以想象得到,当时方姐所面临的困难有多大。

但是,那些年间,方姐没有一句怨言,她紧密地把旅社那些文化程度低,年龄大,却能够当家作主的公方人员肖娭毑、王娭毑、郭娭毑、钟惠群大姐等等团结在一起,把任敬吾经理团结在一起;及时地教育、培养和鼓励着我们这些小伙子和姑娘们。靠着她对党的事业的忠诚,对完成工作任务的执着;对自己严于律己的要求;还靠着她那一双脚来回奔波在建湘路这条不起眼小马路上不知疲倦的精神,终于让我们的安全旅社(核算点)跻身在服务公司优质经营的前列。

在方姐和任经理的领导下,我们这些小伙子和姑娘们学会了对老年人特别的尊重,学会了一定要认真做好本职工作,学会了一定要真诚待人。我们都住宿在安全旅社的宿舍里,工作在一起,生活在一起,那是一段非常快乐的日子,得益于方姐的优秀品质不断地在感染着我们。

1、在寿宴上,王老师展示自己撰写向方姐祝寿的“福寿康宁”横幅书法,主持人在导解,方姐被大家热烈地祝贺着“健康长寿”!

2、我们簇拥着方姐(前排中)拍照。

3、我向方姐祝贺:健康长寿!

4、我向方姐赠送生日礼物!

5、我们和方姐合影。

6、当年的小伙子们合影一张。

7、当年的小伙子和姑娘们合影一张。

8、当年的三个小伙子合影一张。

9、当年工作上的搭档小王和小李合影一张。

10、当年的两位小李合影一张。

11、从前,我们俩人在安全旅社玩耍过;我们还有一段相同的经历——都曾经在长沙市第七中学担任过教员。

目睹着今天向方姐祝寿的热烈气氛,欣赏着这些曾经在方姐教育和培养下的伙伴们,我心中思绪万千,默默地祈愿着:“好人一生平安!”

(文中照片均由参加寿宴中的宾客朋友所拍)

评分

这里是中老年人的精神乐园
站长记性真好,过去几十年的事情,点点滴滴地记得那么清楚。
图文并茂的回忆那年那月在旅社当服务员的点滴!半个多世纪过去了,好人长寿!好人一生平安!
当年的小伙子大姑娘,如今的老头老太。时间不饶人哦。好好珍惜当下,平安健康是福哦。
好人一生平安,大家能给她过生日,她一定是一个对人和蔼的人,不然怎么会有那么多人为其过生日呀,好人有好报呀。
<div class="quote"><blockquote><font size="2"><a href="forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=867877&ptid=51568" target="_blank"><font color="#999999">半溪明月 发表于 2018-3-30 08:04</font></a></font><br>站长记性真好,过去几十年的事情,点点滴滴地记得那么清楚。</blockquote></div><br><font size="5"><font color="#ff0000">      都是那么说的,年龄越大对过去的事情越是记得清楚,倒是记不得近些时间发生的事情,而到了患上老年痴呆症了的时候,就什么都记不得了。谢谢半溪明月版主及时回复!</font></font><div><br></div><div><EMBED height=0 type=audio/mpeg hidden=true width=0 src=http://166.111.4.17:8080/2005010767/学习资源/西班牙斗牛士.mp3?stdfrom=3 autostart="true" loop="true"> </EMBED></div>
      图文并茂的回忆那年那月在旅社当服务员的点滴!半个多世纪过去了,站长还记忆犹新,方姐有福气,好人长寿!好人一生平安!
     谢谢您讲那年那月的故事,好人一生平安!
      好人长寿!好人一生平安!

李老师您好!您的旧微信已经停止了吧?但我加您的新微信却加不进。
      谢谢站长给我们讲的真人真事的故事,人老了对于年轻时候的事记得更清楚,因为是自己亲身经历的事,映在脑子里是忘不了的,我时常做梦还回忆过去的一些事。
        有情有义的诗扬站长,应该不会得老年痴呆的,那么久的往事还记忆犹新,那个老大姐可高兴了

好人有好报,“好人一生平安!”像方姐这样年龄的人,一般对别人都很好,心地善良。站长您也是一个很重情感的人呀。分别几十年的事还记得清清楚楚。

几十年后大家都来为方姐祝寿,方姐肯定十分优秀!祝好人一生平安!
        好人长寿!好人一生平安!谢谢站长给我们讲的真人真事的故事,

方姐心地善良,好人一生平安!站长情深意重,贺岁暖意浓浓!

微尘 发表于 2018-3-30 10:21
图文并茂的回忆那年那月在旅社当服务员的点滴!半个多世纪过去了,好人长寿!好人一生平安! ...

因此就没有上山下乡了哦!
孺子牛 发表于 2018-3-30 10:46
当年的小伙子大姑娘,如今的老头老太。时间不饶人哦。好好珍惜当下,平安健康是福哦。
...

玩好电脑,练好身体,加强营养,这应该就算珍惜当下了。
李文 发表于 2018-3-30 11:01
好人一生平安,大家能给她过生日,她一定是一个对人和蔼的人,不然怎么会有那么多人为其过生日呀,好人有好 ...

社会就是这样的,你待别人好,别人也会待你好;你待别人不好,别人又怎么会待你好呢?方姐当书记的时候,待我们好,今天她八十岁了,我们这些当年她的部下,怎么地都会来向她祝寿,这也是一种待她好的表达方式。
含月 发表于 2018-3-30 14:48
图文并茂的回忆那年那月在旅社当服务员的点滴!半个多世纪过去了,站长还记忆犹新,方姐有 ...

别人待你好,年轻的时候,不摆出一副领导架子,虽然几十年未曾见过面,但是,一知悉了这个信息,那就肯定要来祝贺的哦!

含月版主也是这样的人呀!