全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《难忘的三月》作者:方舟痕迹

《难忘的三月》

一九六八年三月,荆州中学高中毕业的我和三十八位校友应征入伍当了铁道兵。
    桂林奇峰镇新训结束,中央军委命令我们部队挥戈南下,援越抗美,履行国际主义义务。我们的人生就在援越抗美的战场上开始......
    今年三月,是我们投笔从戎半个世纪的纪念日。铁道兵---这支为抗美援朝、为援越抗美和国家的社会主义建设立下了卓著功勋的英雄部队虽然没有了,但《铁道兵战士志在四方》这首铁道兵的兵歌却永存,当年的铁道兵战士也永远记得,永远会唱。
    回首当年,感概不已,欣然以诗作记。

束发凌云志,
知识报祖国。
荆中穿铁砚,
学子竟超卓。
投笔随戎马,
格敌奋剑戈。
圩年尤记忆,
一曲铁兵歌。

(中华新韵)

注:铁兵歌指《铁道兵战士志在四方》,圩是五十。

评分

这里是中老年人的精神乐园
半个世纪了!终生难忘的从军生活,值得回忆!

恭玉《难忘的三月》   (拙习)
             步入军旅壮志宏,
       铺路架桥保畅通。
       血气方刚多英烈,
       战旗高擎铸忠魂。
       何虑年华与故土,
       自有丰碑慰弟兄。
       战友同欢赞歌唱,
       歼贼除霸卫国門。

评分

方舟老师真了不起,也经历过战争了。
难忘三月,难忘军旅,难忘的青春。为你点赞。
您的阅历很丰富呀,这是您的一笔财富呀。
  难忘三月,难忘军旅,闪光的青春,为你点赞。
     从军半个世纪,值得纪念!
    借牛哥的话;难忘三月,难忘军旅,难忘的青春。那是您一生的骄傲。为你点赞。

军旅生涯,一段终生难忘的美好回忆!
   军旅生涯,青春印记。 难忘三月,岁月如歌。诗图并茂,欣赏佳作!
牧民 发表于 2018-3-31 10:50
军旅生涯,青春印记。 难忘三月,岁月如歌。诗图并茂,欣赏佳作!

谢谢牧民版主!
       你说了我的心里话:“军旅生涯,青春印记。 难忘三月,岁月如歌。”
姊妹好 发表于 2018-3-30 23:03
军旅生涯,一段终生难忘的美好回忆!

谢谢姊妹好版主的点评!正如你说的,军旅生涯,终生难忘!
小云 发表于 2018-3-30 20:55
借牛哥的话;难忘三月,难忘军旅,难忘的青春。那是您一生的骄傲。为你点赞。

...

谢谢!真的“难忘三月,难忘军旅,难忘青春。
老谟深虑 发表于 2018-3-30 18:41
从军半个世纪,值得纪念!

谢谢老谟兄的关注!问好谟兄!
含月 发表于 2018-3-30 14:59
难忘三月,难忘军旅,闪光的青春,为你点赞。

谢谢含月版主的关注和点评!谢谢你为我的高兴而高兴!
李文 发表于 2018-3-30 10:55
您的阅历很丰富呀,这是您的一笔财富呀。

谢谢李文版主的关注!谈不上阅历丰富,但当过兵确实是人生一大事。
半溪明月 发表于 2018-3-30 08:07
方舟老师真了不起,也经历过战争了。

谢谢半溪明月版主的关注!只能说经历过战争环境了。
潇湘月桂 发表于 2018-3-29 23:55
恭玉《难忘的三月》   (拙习)
              步入军旅壮志宏,
       铺路架桥保畅通。        ...

谢谢潇湘月桂版主赐诗!我已将你的诗添加到了我的《美篇》里。
微尘 发表于 2018-3-29 23:18
半个世纪了!终生难忘的从军生活,值得回忆!

向老兵学习!向老兵致敬!