全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《别忘了年俗》续二

《别忘了年俗》续二

腊月二十七---“杀鸡赶集日”

腊月二十六杀猪宰羊忙完了,二十七日就是杀鸡赶集办年货。除此,这一天要洗衣服,要泡大澡,以洗掉一年的霉气,泡掉一年的疚疾,来年就会走好运,就无病无災。

附《杀欢赶集》诗一首

腊月二十七,
杀鸡赶大集。
洗衣泡大澡,
好运去疚疾。

腊月二十八

​      腊月二十八是个特殊的日子。

如果除夕有三十,那腊月二十八就是“打糕蒸馍贴年画”,如果除夕是二十九,那腊月二十八就是“小除夕”,这样腊月二十八就承担了两天的任务,所以小除旧事就是这天了,这天不仅要将二十八的事做完,还要做二十九这天的事,要到酒店把团年的酒买回来......
    说腊月二十八是个特殊的日子,还因旧社会也有腊月二十八过大年的地方。一些请有长工和雇员的大户人家平常都由佣人服侍,过年的团圆饭等事务也全靠佣人做,不然他们就过不好年了。但佣人们也要一家人在一起吃团圆饭,所以大户人家就将二十八作为除夕的日子,到了二十九就放佣人的假。

附《腊月二十八》诗一首

农历腊月二十八,

打糕蒸馍贴年画。
大年如若无三十,
请祖上坟跑酒家。

评分

这里是中老年人的精神乐园
欣赏方舟老师的佳作!
       谢谢方舟老师的佳作!我是初次了解到这些年俗!长见识了。
      从第一集欣赏到了续二,重温了方舟痕迹老师撰写的这些年俗,感觉到很亲切,都是我们和我们的父辈过去所亲身经历过的哦!
方舟老弟:中华民族的年俗也在与时俱进哦!
      看到这些年俗让我们长知识了!谢谢方舟痕迹老师的介绍!
看到这些年俗让我们长知识了!谢谢方舟痕迹老师的介绍。

方舟老师您知道的东西真多,有些年俗我们都没去管它。可能是每个地方有每个地方的年俗。看到你的佳作,我们又学到了很多年俗。谢谢您了!
每个地方有每个地方的年俗,方舟痕迹老师撰写的这些年俗,感觉到很亲切有趣,长了知识!
周行 发表于 2018-3-9 23:45
每个地方有每个地方的年俗,方舟痕迹老师撰写的这些年俗,感觉到很亲切有趣,长了知识! ...

谢谢周行版主的点评!       我们国家56个民族,各有各的年俗,它们都是我们中华民族的文化传统,都寄托着当时人们的某种希望。

评分

郭纯 发表于 2018-3-9 20:47
方舟老师您知道的东西真多,有些年俗我们都没去管它。可能是每个地方有每个地方的年俗。看到你的佳作 ...

郭纯朋友好!谢谢你的关注,年俗我也懂得很少,朋友的提醒,让我回忆起了一些。当年的春节的确年味很浓,好多年没在农村过年了,现在在城市过年一点年味也没有,不知农村的年味还浓不浓。
含月 发表于 2018-3-9 11:39
看到这些年俗让我们长知识了!谢谢方舟痕迹老师的介绍。
...

含月版主好!
       对于我们这些人,对年俗应该都知道,只是现在在城里感觉不到年味,很多农村可能还有。
诗扬 发表于 2018-3-8 21:25
从第一集欣赏到了续二,重温了方舟痕迹老师撰写的这些年俗,感觉到很亲切,都是我们和我们的父辈过去 ...

站长好!
      朋友文章的提醒,让我回忆起了儿时过年的情景,当年春节的确年味很浓很浓,也不是像有些人说的大年初一开门红,人们劳动去了,根本享受不了年的快乐,其实在农村走亲串友大拜年,请春客,一连好几天,十分热闹。
      好多年没在农村过年了,现在在城市过年一点年味也没有,不知农村的年味还浓不浓。
游自然 发表于 2018-3-8 20:43
谢谢方舟老师的佳作!我是初次了解到这些年俗!长见识了。 ...

朋友文章的提醒,让我回忆起了儿时过年的情景,当年春节的确年味很浓很浓,在农村走亲串友大拜年,请春客,一连好几天,十分热闹。
      好多年没在农村过年了,现在在城市过年一点年味也没有,不知农村的年味还浓不浓。
微尘 发表于 2018-3-8 22:12
方舟老弟:中华民族的年俗也在与时俱进哦!

朋友文章的提醒,让我回忆起了儿时过年的情景,当年春节的确年味很浓很浓!     好多年没在农村过年了,现在在城市过年一点年味也没有,不知农村的年味还浓不浓。

快乐 发表于 2018-3-8 17:47
欣赏方舟老师的佳作!

年俗都是反应的农村的。 好多年没在农村过年了,现在在城市过年一点年味也没有,不知农村的年味还浓不浓。

姊妹好 发表于 2018-3-8 23:05
看到这些年俗让我们长知识了!谢谢方舟痕迹老师的介绍! ...

这些年俗都是当年农村的,朋友的文章让我回忆起了儿时过年的情景,当年农村春节的确年味很浓很浓,在农村走亲串友大拜年,请春客,一连好几天,十分热闹。
       好多年没在农村过年了,现在城市过年一点年味也没有,不知农村的年味还浓不浓。

方舟痕迹 发表于 2018-3-10 12:24
朋友文章的提醒,让我回忆起了儿时过年的情景,当年春节的确年味很浓很浓!     好多年没在农村过 ...

时代不同了,年味也就有变化哦。破除迷信,不论城市或者乡村,家庭不烧香不磕头的有的是,天地、土地、灶王爷,有很多的家庭已经没有了。
一些年俗也知道一些,连续看了您介绍的,对年俗有了更进一步的认识。